Увеличение финансовой нагрузки и неограниченные права фискалов. Предприниматели готовятся к Налоговому майдану

402

В Верховной Раде готовятся принять законопроект №1210 авторства главы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева. Президент Владимир Зеленский даже присвоил ему статус неотложного. Этот документ уже раскритиковали эксперты и предприниматели. Говорят, что он бьет по бизнесу, усиливает на него финансовую нагрузку, дает неограниченные полномочия налоговикам, которые не будут нести ответственность за неправомерное наложение штрафов. Предприниматели негодуют. По их словам, президент обещал «меньше государства для бизнеса» и уменьшение налоговой нагрузки, но делает все наоборот. При этом, с бизнесом никто не советуется, законопроект Гетамнцева не обсуждали с предпринимателями. Политологи в свою очередь говорят, что инициативы новой власти могут привести к бунту бизнесменов, впрочем, они уже отметили, готовятся к Налоговому майдану.

С начала работы Верховной Рады девятого созыва зарегистрировано уже более 300 законопроектов и почти 50 из них – на налоговую тематику. Наибольший интерес представляют законопроекты № 1185 и № 1210. Несмотря на разные названия и номера, на 80% эти документы регулируют идентичные вопросы, а поэтому являются альтернативными. Об этом рассказывает Александр Шемяткин, партнер юридической фирмы KM Partners, соавтор законопроекта о налоге на выведенный капитал. Он напомнил, что президент Владимир Зеленский в предвыборной программе пообещал избирателям замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал. Это же сделала партия «Слуга народа» перед парламентскими выборами. Поэтому логично было ожидать, что законопроект о налоге на выведение капитала внесут или президент, или депутаты от правящей партии. Но еще до первого заседания вновь избранного парламента стало известно, что новый глава комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетанцев с рядом экспертов дорабатывают законопроект об имплементации шагов плана BEPS (план противодействия размыванию базы налогообложения) на базе налога на прибыль.

Шемяткин говорит, что законопроект №1185 был зарегистрирован раньше и должен быть основным, а № 1210 – альтернативным. Чтобы этого не произошло, Даниил Гетманцев изменил название законопроекта № 1210 и убрал упоминание о шагах по имплементации плана BEPS, а Зеленский присвоил ему статус неотложного, что говорит о намерении рассматривать его оперативно, без рассмотрения основного – № 1185. А это уже означает, что президент, возможно, отказался от выполнения своего предвыборного обещания по замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал.

Сравнивая оба законопроекта, говорит эксперт, становится понятно, что налог на прибыль с правилами BEPS становится гораздо тяжелее для администрирования. Больше налоговых разниц, больше субъективных суждений и оценок со стороны проверяющих. Без изменения модели налогообложения бизнес лишают права использовать накопленные убытки, отметил эксперт.

О том, что законопроект №1210 предлагает серьезно изменить систему налогообложения, повысив финансовую и фискальную нагрузку на предпринимателей, говорят и сами бизнесмены. Они опасаются, что в случае, если законопроект будет принят в таком виде, серьезно пострадают ключевые отрасли украинской промышленности, и ряд крупных предприятий попросту остановится. По словам Ярослава Гусейнова, главы налогового управления группы «Метинвест», законопроект №1210 повышает фискальную и административную нагрузку на налогоплательщиков. По его словам, законопроектом предлагается исключить персональную ответственность налоговых инспекторов, снизить судебный сбор, расширить права налоговых органов и т.д., что коснется всего бизнеса. При этом прослеживается какое-то избирательное резкое увеличение налоговой нагрузки именно на горно-металлургический комплекс. В частности, в этом законопроекте есть положение, которое повышает рентную плату за недра минимум на 300%, заявляет Гусейнов.

Бизнесмены говорят, что повышение рентной платы в 3-4 раза просто выбрасывает все предприятия, в частности, горнорудной отрасли, за грань рентабельности. А если украинский металл станет неконкурентоспособным на внешних рынках, его место быстро займет продукция из страны-агрессора, России.

Более того, говорит политолог Кирилл Сазонов, рентные платежи в Украине, которые предлагаются законопроект №1210,  существенно превысят аналогичные в других странах. Об этом идет речь в письме одной из крупнейших мировых аудиторских компаний PricewaterhouseCoopers. По его словам, новая власть хочет взять под контроль металлургию, АПК и энергетику, через угледобывающую отрасль. То есть ведущие кластеры украинской экономики перейдут в режим ручного управления чиновников, которые и развернут картинку так, как им интересно и выгодно. Сазонов считает, что первыми попаду под пресс  Мариуполь, Запорожье, Днепр и Кривой Рог. По его словам, схема взятия отраслей под контроль такова — предприятия переходят в режим минимального поддержания жизнедеятельности, народ в неоплачиваемые отпуска, налоги и сборы в Пенсионный фонд падают, правда, это в перспективе. А вот сразу, говорит эксперт, можно будет мобилизовать в бюджет определенную сумму. А потом, загнав предприятия поглубже в убытки, заняться переделом рынка, просто и элегантно.

О том, что законопроект №1210 создает условия для перераспределения собственности и влияния на рынок от одних олигархических групп – в пользу других, более близких к нынешней власти, говорит и политолог Виталий Кулик. По его словам, от подписи клерка-фискала средней руки будет зависеть судьба многотысячных предприятий. Также эксперт напомнил бизнес-схему олигарха Игоря Коломойского – искусственно создать кризис, поднять ставки, потом предложить помощь в решении проблем.  В этом случае цена вопроса может быть судьбы, активы,  сферы влияния, контроль над сектором и прочее, добавил Кулик.

Согласен с тем, что законопроектом №1210 власти ставят под контроль налоговиков такие отрасли как металлургия, АПК, угольную промышленность, политолог Виктор Таран. По его словам, теперь от одной подписи налоговика будет зависеть судьба самых крупных предприятий страны. Также он подчеркнул, если изменения в Налоговый кодекс будут приняты, то коллапс в первую очередь придет на предприятия юго-востока, а именно этот регион больше всего поддерживал Зеленского на президентских выборах.

Кроме этого, политолог Владимир Фесенко говорит об угрозе возвращения диктатуры налоговой в отношении бизнеса.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что законопроектом №1210 налоговая, фактически, получает функции рэкета. Налоговики опять могут требовать от предприятий любые данные в любой момент и в любом объеме.

Политолог Тарас Загородний обращает внимание на то, что новым законопроектом хотят отменить персональную ответственность инспекторов за неправомерные штрафы. То есть, говорит он, налоговики могут писать все что угодно, и им за это ничего не будет.

По его словам, судя по всему, бизнес очень скоро будет вспоминать бывшего премьер-министра Николая Азарова как милого дедушку с очень даже либеральными взглядами в экономике.

В то же время лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко говорит, что в экспертной среде изменения в Налоговый кодекс уже называют драконовскими и отмечают, что Гетманцев даже «переплюнул» Азарова. При этом Ляшко не исключает возможность проведения Налогового майдана.

В свою очередь, политолог Виктор Таран отмечает, что нардепы пытаются быстро принять скандальный законопроект, так как если бизнес узнает о новшествах, то быстро напомнит власти о том, что такое Налоговый майдан.

При этом глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич сообщил, что бизнес не намерен сдаваться и таки готовит протест.

К слову, политолог Владимир Фесенко напомнил, что первый майдан, с которым столкнулся бывший президент Виктор Янукович, был именно налоговым. И именно он заложил фундамент для дальнейших протестов.

Эксперт подчеркнул, что в команде Зеленского рискуют наступить «на грабли Януковича».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org