Уступки врагу или забота о людях? Украина согласилась на разведение войск на четырех участках

554

Украина в Трехсторонней контактной группе согласовала четыре новые участка для разведения войск, об этом сообщил исполняющий обязанности операцией Объединенных сил генерал-майор Виктор Ганущак. В свою очередь спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович подчеркнул, что пока речь идет о технических планах, еще никто не обсуждал координаты разведения или сроки. При этом он добавил, что участки выбраны не случайно, все они находятся там «где ходят люди». То есть, в первую очередь будет решен вопрос с их безопасностью. Впрочем, у экспертов нет единого мнения относительно разведения войск. Одни считают, что в этом нет никакой «зрады», просто выполняется первый пункт «Минских соглашений», который должен обеспечить безопасность на Донбассе. С другой стороны, добавляют эксперты, новые разведения мир точно не принесут, но вот украинские военные должны будут покинуть свои обустроенные и пристрелянные позиции.

Украина в Трехсторонней контактной группе согласовала четыре новые участка для разведения войск. Речь идет о Славяносербске, Петровке и Нижнетеплом в Луганской области, а также в Григоровке Донецкой области. Об этом сообщил исполняющий обязанности командующего операцией Объединенных сил генерал-майор Виктор Ганущак. При этом он подчеркнул, что Украина уже разводила силы на трех участках. По его словам, ситуация после разведения на участках Станица Луганская, Золотое и Петровское в целом остается стабильной и контролируемой.

Тем не менее идею с разведением войск раскритиковал политолог Андрей Смолий. По его словам, кто-то уж очень сильно хочет посмотреть в глаза российскому президенту Владимиру Путину. Он не понимает, почему украинские военные должны отходить со своих позиций, которые они заполучили в тяжелых боях.

В то же время военный эксперт Михаил Самусь подчеркнул, что на самом деле разведение войск – это реализация первого пункта «Минских соглашений», которые были подписаны в сентябре 2014 года, потом усовершенствованы в феврале 2015-го. То есть, фактически это первый пункт, частично второй и, возможно, третьей, которые предназначены для прекращения огня, разведения сил и мониторинга линии разграничения. Эксперт напомнил, что после решений в сентябре 2016 года в формате «нормандской четверки» и Минской трехсторонней группы как раз было договорено, что будут реализованы конкретные участки разведения сил: километр на километр, которые позволят как пилотные проекты продемонстрировать, как вообще можно реализовать эту зону безопасности вдоль линии разграничения. Самусь считает, что новое разведение войск – это не уступки. По его словам, те процессы, которые идут с точки зрения прекращения огня и разведения сторон – это позитивные изменения. Они все-таки ведут к тому, что безопасность личного состава ВСУ повышается, снижается вероятность ранений и гибели личного состава наших защитников, которые воюют на Донбассе. Но, с точки зрения стратегии, здесь подходы не изменились. Россия хочет на своих условиях вернуть «ЛДНР» с целью дестабилизации и реализации своего окончательного плана по уничтожению Украины как государства, заявил Самусь.

В свою очередь российский военный эксперт Юрий Федоров считает, что очередное разведение войск на линии соприкосновения между украинской армией и сепаратистскими формированиями на Донбассе – это крайне неоднозначный шаг. С одной стороны, это снижает количество жертв, вероятность перестрелок, но это к миру не приближает. По его словам, если посмотреть на разведение чисто с военной точки зрения, то Украина вынуждена покидать уже оборудованные позиции, снимать огневые точки, которые пристреляны по наиболее опасным направлениям наступления противника, снимать минные поля на тех направлениях, на которых возможна атака со стороны сепаратистских группировок, покидать высоты, которые наиболее выгодны, стратегические и тактические позиции. Так что в военном отношении это шаг крайне неоднозначный. Федоров считает, проблема в том, что на самом деле России на Донбассе мир не нужен. По его словам, задача, которую поставил перед собой президент РФ Владимир Путин, заключается в том, чтобы впихнуть эти оккупированные территории, контролируемые пророссийскими террористическими группировками в политическое тело Украины. Если Донбасс будет передан Украине, но на российских условиях, то это означает, что оттуда по всей территории украинского государства распространяться разного рода разведывательные группы, диверсанты, прочие бандиты, политические пропагандисты, которые будут осложнять положение, политическую, экономическую ситуацию в Украине, заявил Федоров. Также он добавил, что достижение мира на украинских условиях невозможно.

Тем не менее, спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович заявил, что вопрос разведения войск на четырех новых участках находится в статусе технического, который обсуждается в подгруппе по безопасности. По его словам, еще нет ни координат разведения, ни сроков. Но, добавил он, разведение на четырех участках будут проводить не ради самого разведения, а для осуществления безопасности людей, чтобы «у них снаряды не летали над головами».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org