Коронавирус бьет антирекорды. Как власти собираются справиться с проблемой

447

В Украине растет количество больных коронавирусом, в министерстве здравоохранения разрабатывают комплекс мер, который сможет остановить рост заболеваемости. Например, рассматривается возможность введения «карантина выходного дня». В частности, глава Минздрава Максим Степанов почеркнул, не исключено, что такое ограничение может быть введено со следующих выходных. В то же время, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что решение о введение «карантина выходного дня» еще не принято, оно обсуждается в экспертных группах. В то же время врач, бывший нардеп Ольга Богомолец отметила, что такое ограничение нужно было вводить еще месяц назад. Согласны с ней и некоторые эксперты. Говорят, что вирус не распространяется только на выходных, чтобы останавливать работу малого бизнеса. Экономисты наоборот, отмечают, что такие ограничения опять лягут нагрузкой на предпринимателей, которые только начали оправляться от весеннего локдауна. Также неоднозначное мнение у экспертов относительно введение штрафов за отсутствие масок в общественных местах. Одни считают, что это правильно решение, которое заставит украинцев придерживать санитарных норм. Другие уверены, власти просто за счет штрафов решили пополнить бюджет. В то же время, эксперты опасаются, что уже к концу года в Украине будет по 20 тыс. новых больных коронавирусом в сутки. Говорят, что развертывание дополнительных коек в театрах и дворцах спорта не поможет, ведь попросту не будет хватать оборудования и врачей.

Увеличение количества коек

В Украине растет количество больных коронавирусом и достигает почти 10 тыс. новых случаев в сутки. В такой ситуации в Минздраве думают над тем, как остановить болезнь и справится с нагрузкой на больницы. В частности, как сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, сейчас идет процесс увеличения количества мест для больных, ведь часто больницы не справляются с нагрузками. Министр сообщил, что сейчас в готовности 52 тысячи коек и это количество увеличивают в экстренном порядке. По его мнению, Минздрав сможет увеличить количество коек еще на 20 тысяч. Кроме того, в министерстве думают пойти на развертывание временных госпиталей в Киеве, Одессе и Краматорске.

В то же время, врач, бывший нардеп Ольга Богомолец заявила, что коек в Украине хватает, и их развернуть нет вообще никакой проблемы. Но, говорит она, не понятно, как поможет койка, которая стоит во Дворце спорта или на ВДНХ, если к этой койке некому подойти. По ее словам, койка не решает проблему. Проблему решает качественный специалист, правильно назначенное лечение, доступ к кислороду и необходимым медикаментам, добавила эксперт. Также она обратила внимание на огромную проблему с врачами, их остро не хватает, а те, что сейчас работают – истощены, поскольку вынуждены работать в режиме нон-стоп несколько месяцев подряд. Чтобы частично решить проблему, Богомолец считает, что потенциально все медики, которые есть в стране, должны пройти тренинг и обучение. Это могут быть онлайн-курсы, специально разработанные Минздравом рекомендации, тренинги, которые должны давать профессиональные инфекционисты, и те, где эту эпидемию уже преодолели.

На самом деле, считает политтехнолог Алексей Голобуцкий, полгода передышки власти не использовали на подготовку новых койко-мест, больниц, мобильных госпиталей, на их заполнение нужным оборудованием. Миллиарды закатали в дороги.

Согласен с тем, что власти неэффективно использовали средства из коронавирусного фонда и политолог Виктор Таран. Он отмечает, складывается впечатление, что Денис Шмыгаль – это не премьер-министр, а строитель дорог.

Штрафы за отсутствие масок

Степанов считает, что украинцы должны носить защитные маски, чтобы уберечься от коронавируса. По его мнению, нужно вводить штрафы для тех, кто игнорирует масочный режим в общественных местах. Так, чиновник обратил внимание на законопроект, который подало министерство в Верховную Раду в июле, но рассматривается он только сейчас. Законодательная инициатива заключается в штрафовании граждан без защитных масок сразу на месте. Степанов говорит, что штраф будет составлять 170-255 гривен, при этом полиция может сразу составлять протокол, а не так, как было раньше. Раньше составляли протокол, его передавали в суд, потом решали, налагать ли штраф или не налагать. В результате этого только к менее 3-5% были применены штрафные санкции – как к гражданам, так и к организациям, говорит Степанов. Кроме того, в случае принятия закона смогут штрафовать не только правоохранители, но и работники эпидемического контроля, а также представители органов местного самоуправления, потому что именно на последних возлагается осуществление контроля за противоэпидемическими мерами.

По мнению эксперта Украинской фабрики мысли Юрия Гаврилечко, ужесточение силового воздействия на граждан – это попытки украсть у них деньги под видом штрафных санкций. По его мнению, власти идут не тем путем. Он считает, что для начала нужно восстановить работу санитарно-эпидемиологической службы. Далее — ликвидировать медицинскую реформу и вернутся к системе здравоохранения Семашко, которая была ориентирована на профилактику заболеваний и борьбу с эпидемиями. Кроме того, считает эксперт, нужно восстановить госфинансирование поликлиник и больниц, поскольку содержать их за местные бюджеты могут себе позволить далеко не все регионы.

В свою очередь политический эксперт Дмитрий Купыра считает, что повышение штрафов за отсутствие масок может быть действенным, если будет введен прозрачный механизм контроля. Если его не будет, что можно получить избирательный подход к их наложению. Политолог добавил, необходимо, чтобы контроль за соблюдением санитарных правил был прозрачен и понятен. По его мнению, санкция для нарушителя должна быть ощутимой, но также надо исключить ситуации, когда этим манипулируют.

«Карантин выходного дня» и «черная зона»

Максим Степанов заявил, что «карантин выходного дня» могут ввести уже со следующего уикенда. Закроют все, кроме критической инфраструктуры — продуктовых магазинов и аптек. По его словам, такие действия позволят разорвать цепь передачи коронавируса из-за отсутствия общения людей друг с другом.

В свою очередь главный санитарный врач страны Виктор Ляшко сообщил, что МОЗ также будет просить правительство запретить проведение всех массовых культурных мероприятий и ограничить деятельность спортивных залов, фитнес-центров и бассейнов. Также в министерстве предложат запретить деятельность субъектов хозяйствования, которые не соблюдают санитарных норм, которые прописаны в постановлении. Это позволит контролирующим органам применять меры административного воздействия и наказывать именно тех, кто нарушает нормы, а те, кто придерживаются, чтобы могли работать, отметил Ляшко. Кроме того, Минздрав будет рекомендовать заведениям ввести время для обслуживания пожилых людей — с 10:00 до 12:00. Ляшко уточнил, что это рекомендация и она не запрещает людям пожилого возраста посещать учреждения и в другое время.

В то же время Богомолец считает, что «карантин выходного дня» нужно было вводить еще месяц назад, чтобы разорвать цепочку заболеваемости. Также она критикует разрешение на посещение школ. По ее словам, дети – бессимптомные носители вируса, поэтому лучше, чтобы они учились дистанционно.

В свою очередь экономист Борис Кушнирук заявил, что вводить ограничения неэффективно. Это не останавливает пандемии, а только уничтожает экономику. Введение «карантина выходного дня» он называет примером несерьезности, потому что эпидемия происходит не по выходным, а удар на себя вновь возьмет сфера услуг, которая состоит преимущественно из малых предпринимателей. Также Кушнир добавил, что в бюджете нет средств для финансовой помощи малому и среднему бизнесу, который вынужден будет закрыться из-за новых ограничений.

Тем не менее, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что пока что в правительстве не будут вводить «карантин выходного дня», но такая возможность обсуждается на уровне экспертных групп.

К слову, Степанов также опровергнул информацию о том, что в Офисе президента и в правительстве обсуждают введение так называемой «черной зоны», которая предусматривала полный локдаун определенного региона на семь дней.

Понятно, говорит Голобуцкий, что власти не хотят больше делать локдаун, ведь это окончательно уничтожит и без того слабую экономику страны. По его словам, Украине, как воздух, нужна международная помощь.

На самом деле, добавляет бывший министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога, есть два варианта борьбы с распространением коронавируса. Первый, путь Словакии, провести тестирование всех граждан, и изолировать больных. Второй, путь Венгрии, ввести чрезвычайное положение и в его рамках бороться с коронавирусом.

По мнению Балоги первый путь лучше, но он предусматривает выделение из бюджета несколько сотен миллионов гривен на тесты, в то же время экономика будет работать. Введение чрезвычайного положения – худший вариант, но только в его рамках можно устанавливать какие-то ограничения, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org