Уступки ни к чему не привели. Вопрос встречи в «нормандском формате» поставили на паузу

217

«Нормандский формат» испытывает трудности, поэтому не понятно, когда встреча на уровне глав государств может состояться, заявил спикер российского президента Дмитрий Песков. При этом он уточнил, что «одна из сторон» допускает отхождение от комплекса договоренностей, утвержденного ранее. Также Песков добавил, что даты встречи нет, поскольку президент РФ Владимир Путин настаивает на том, что сначала должна состояться подготовка по всем проблемным вопросам, а уже потом организация саммита.

Известно, что Кремль называет несколько условий, которые Украина должна выполнить, чтобы встреча в «нормандском формате» состоялась – это разведение сил в Золотом и Петровском, а также закрепление «формулы Штайнмайера» на законодательном уровне. В то же время президент Владимир Зеленский заявил, что Украина рассчитывает урегулировать военный конфликт на Донбассе дипломатическим путем. При этом он считает, что нужно обсуждать вопрос восстановления мира в рамках «нормандских переговоров».

В то же время эксперты сомневаются, что такая встреча состоится в ближайшее время, ведь Россия «повышает ставки» видя, что Украина готова к компромиссам. Кроме этого, добавляют политологи, против Киева играет и усталость от затяжного конфликта лидеров европейских государств. При этом аналитики советуют помнить, что европейцы в первую очередь думают об интересах своих стран, поэтому глупо рассчитывать, что они пожертвуют ими ради Украины.

Президент Владимир Зеленский ранее рассчитывал, что уже в начале ноября состоится встреча в «нормандском формате» на уровне глав государств. Тем не менее, в России дали понять, что встреча на данный момент невозможна. Так, спикер президента РФ Дмитрий Песков заявил, утвержден комплекс договоренностей, которые бы способствовали такой встрече, но «одна из сторон» допускает отхождение от этого комплекса, затрудняя тем самым подготовку к возможному следующему саммиту.

Также Песков подчеркнул, что сейчас нет и быть не может никаких сроков проведения саммита, так как есть четкая позиция президента РФ Владимира Путина – сначала подготовка, потом встреча. В настоящий момент подготовка вестись не может, потому что постоянно меняется запросная позиция «одной из сторон», добавил пресс-секретарь российского президента. Известно, что Россия выставила Украине несколько условий для того, чтобы встреча в «нормандском формате» состоялась – это разведение войск в районе Золотого и Петровского, а также внедрение «формулы Шайнмайера» в украинское законодательство.

По мнению политолога Андрея Смолия, такие заявления свидетельствуют о том, что Путин «кинул» Зеленского, который делал все для того, чтобы встреча состоялась. Как считает Смолий, рроблема в том, что президент Украины выбрал проигрышную стратегию – он выполнял все требования Кремля, чем только разогревал его аппетит.

К слову, боевик Василий Ольхон утверждает, что власти России перестали доверять Зеленскому и даже стали обсуждать возможность очередного вторжения в Украину, поскольку оказалось, что президент Украины не тот человек, с которым можно договориться. По его словам, Зеленскому вскоре придется узнать, как «неандертальцы умеют котловарить».

В то же время президент Владимир Зеленский заявил, что военный конфликт на Донбассе можно закончить только при помощи переговоров в «нормандском формате», именно поэтому он настаивает на этой встрече. При этом глава государства подчеркнул, что речь не идет о капитуляции и никто интересы Украины сдавать не будет. Также Зеленский заявил, что решить вопрос войны на Донбассе без разговоров невозможно. Он считает, что нужно обсуждать любые условия, так как только обсуждая проблему можно найти пути ее решения. По мнению главы государства, сидеть дома и просто разговаривать о проблемах на ток-шоу – это бесперспективный путь, который ничего не дает, поэтому должны быть встречи, когда проблемы обсуждают на высшем уровне.

На самом деле, говорит дипломат Александр Хара, если встреча в «нормандском формате» не состоится – это будет некритично. По его словам, Россия действительно повышает ставки, потому что понимает — Зеленскому нужна встреча в «нормандском формате». Кремль хочет вернуть оккупированный Донбасс на своих условиях и при этом подорвать доверие к президенту Украины, добавил дипломат.

Сейчас не лучшее время для Украины, считает политолог Олег Лисный, поскольку Европа хочет воспользоваться моментом и решить свои задачи за счет Украины, пока Зеленский не набрался опыта. Прежде всего это касается президента Франции Эммануэля Макрона. При этом эксперт считает, что Украине важно понять, что европейские партнеры в первую очередь защищают интересы своих стран и избирателей. Поэтому рассчитывать на то, что Франция, Германия или другие страны начнут отстаивать исключительно интересы Украины глупо, говорит политолог. По его мнению, сейчас во Франции и Германии появился шанс заморозить конфликт и начать торговать с РФ. Он не исключил, что есть намерения отменить санкции против России. То есть, говорит Лисный, расклад не в пользу Украины и сейчас все будет зависеть от того, насколько талантливой будет наша дипломатия.

О том, что многие европейские страны устали от конфликта в Украине и даже не скрывают этого, говорит и политолог Евгений Магда. А все потому, считает эксперт, что президент действует не всегда дальновидно, например именно он ввел «формулу Штайнмайера» в виде документа и согласился на ряд уступок. Как результат, Россия требует большего, и не соглашается на встречу в «нормандском формате».

Политолог Михаил Погребинский допускает, что РФ может согласиться на встречу, если Украина отведет войска в Золотом и Петровском, но это точно будет не в ноябре. Он также отметил, что в ближайшее время в украинское законодательство вряд ли внедрят «формулу Штайнмайера».

Ходят и слухи, что если команда президента не сможет сдвинуть вопрос решения военного конфликта на Донбассе с мертвой точки до конца года, то будет действовать по-другому.

Якобы жителям оккупированных территорий дадут два месяца на то, чтобы они выехали на территории, которые находятся под контролем Украины. После этого все пропускные пункты будут закрыты, а периметр вокруг временно оккупированных территорий обнесут валом с фортификационными сооружениями.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org