Сергей Пашинский и конец «Народного фронта»

209

Похоже, история «Народного фронта» подходит к концу и последним забитым гвоздем в гроб бывшей правящей партии может стать дело одного из партийных лидеров Сергея Пашинского. Все существовавшие группы влияния в этой политической силе разошлись по разным дорогам. 7 октября Печерский районный суд решил взять под стражу на два месяца экс-нардепа Пашинского, причем ограничив возможность внесения залога. Причем сам Пашинский содержится в киевском изоляторе временного содержания. В отличие от Лукьяновского СИЗО эта структура относится к МВД, которое, как известно, возглавляет соратник Пашинского Арсен Аваков.

В свою карьеру Пашинский начинал достаточно давно, но неожиданно взлет на волне Евромайдана. После того как временное исполнение обязанностей главы государства взял на себя Турчинов, приближенному к нему Турчинскому предложили возглавить его администрацию – естественно тоже временно. Затем был сформирован новый партийный проект под названием «Народный фронт», в которым Пашинский и попал в парламент восьмого созыва. Там эта политическая сила объединилась в коалицию с БПП, что позволило делить портфели. Впоследствии Пашинский занял кресло главы оборонного комитета, который курировал многие денежные вопросы, а также многие законы, касающиеся военных вопросов и всей военной операции на Донбассе. Одновременно Пашинский руководил наблюдательным советом «Укрборонпрома». Находясь на этой должности он становится участником ряда скандалов, включая фигурировавшие в СМИ схемы о выводе госсредсв через закупки старых БМП по завышенным ценам.

На недавний суд собралось совсем немного сторонников Пашинского – разве что Турчинов да Черновол. Стоит отметить, что пока Турчинов возглавлял центр влияния «Народного фронта», туда входило гораздо больше нардепов. Многие даже ближайшие соратники Пашинского полностью проигнорировали это событие или «отмазались» постами в Фейсбуке. Некоторые из бывших фронтовиков и сейчас являются нардепами, но от «Европейской солидарности» Порошенко. Данная партия, как известно, считает себя оппозицией в команде Зеленского. Дело Пашинского могло бы стать хорошим поводом для шума и демонстрации несогласия с властью, но даже представители «Европейской солидарности» в основном отмолчались. Лишь бывший спикер парламента Андрей Парубий написал в Фейсбуке о том, что с Пашинским осуществляют политическую расправу некие агенты России, которые пытаются уничтожать сопротивление Кремлю, организованное в 2014 году. Официально существующий на бумаге «Народный фронт» тоже опубликовал заявление о том, что суд над Пашинским это возвращение политического преследования времен Януковича. Впрочем, сегодня эта партия существует лишь формально и представлена одним лишь Яценюком.

Такие события, по мнению политологов, являются довольно важными. Так, например, когда рассматривалось дело бывшего фронтовика Николая Мартыненко на заседание прибыли 13 членов фракции, включая ряд министров, получивших свои посты по квоте «Народного фронта». Некоторые из них, включая замглавы Центризбиркома Андрея Магеру, даже смогли добиться, чтобы Мартыненко отпустили на поруки. За Пашинского фактически никто не вступился. По некоторым данным в междусобойчиках фронтовики обсуждали этот вопрос, но ни о каких конкретных действиях разговора не было. Они упоминали, что суд не должен был брать Пашинского под арест, а теперь ему останется лишь идти в ЕСПЧ, на решение которого понадобится полгода, и он сможет добиться каких-нибудь выплат. Вот и все, чем смогли поддержать его соратники. Кроме того, многие считают, что большая часть бывшей фракции «Народный фронт» не поддержала бы никаких действий в этом вопросе, а проблема тут кроется в Пашинском и его сложном характере. Даже его партийные коллеги неоднозначно относились к своему руководителю, фактически второму лицу в партии. На сегодняшний день «Народный фронт» представлен только Яценюком, который заседает в офисе Карнеги-центра. Некоторые даже с иронией отметили что и так помогли Пашинскому, что он содержится в Киевском ИВС, под наблюдением Авакова, где ему будет комфортно и безопасно.

Политологи считают, что дело Пашинского фактически похоронило «Народный фронт» как единую политическую силу. Ни Яценюк, ни Аваков не вступились за своего однопартийца. Лишь Турчинов, всегда стоявший особняков с нардепом, посетил судебный процесс. В целом фигура Пашинского на политической арене является токсичной и от него отказались уже все. Сам же Аваков пытается договориться с офисом президента. Яценюк ждет, пока о его негативной роли все позабудут и перестанут ассоциировать его со старой партией. Стоит отметить, что «Народный фронт» и «Фронт змин» – по-прежнему действующие политические силы и числятся в реестре партий. Потому в любой момент партийные лидеры смогут использовать эту базу для создания новой партии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org