Уруского на выставке в Абу-Даби заметили рядом с Кадыровым. Теперь политологи требуют его отставки

435

Вице-премьер-министр – министр по вопросам стратегических отраслей правительства Олег Уруский попал в скандал. В сети распространили фото, а потом и видео, на которых видно, что он 21 февраля в Абу-Даби на международной выставке находится рядом с главой Чечни Размзаном Кадыровым. В связи с этим премьер-министр Денис Шмыгаль даже публично потребовал от члена своего Кабмина объяснений. Уруский отреагировал на призыв и пояснил, все дело в протоколе, и он должен был ему следовать. Также чиновник добавил, что украинская делегация обратила внимание принимающей стороны на то, что в будущем стоит избегать таких моментов. Кроме того, министр добавил, что он не считает возможным убегать от людей, представляющих страну-агрессора и таким образом демонстрировать свою слабость. В то же время, некоторые эксперты заявили об оплошности правительства и Офиса президента. По их словам, зная о такой ситуации, нужно было играть на опережение и рассказать, что произошло и почему. Теперь же, добавляют они, Уруского просто «разопнут». В принципе, очевидно, что так и будет, поскольку некоторые политологи уже заявили о том, что министра нужно отправить в отставку. Впрочем, некоторые политики обращают внимание на то, что между премьером и вице-премьером существует конфликт, который нужно решать. Известно, что депутаты из фракции «Слуги народа» в начале февраля даже начали собирать подписи за то, чтобы отправить Уруского в отставку.

В понедельник, 22 февраля, в сети обнародовали фото, а затем и видео, на которых видно, что вице-премьер-министр – министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский в Объединенных Арабских Эмиратах находится рядом с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Фото и видео были сделаны 21 февраля на международной выставке оружия IDEX-2021 в Абу-Даби.

На фото буквально сразу же отреагировал премьер-министр Денис Шмыгаль и потребовал от Уруского объяснений по поводу происходящего.

Вице-премьер также публично ответил ему. Уруский заявил, что размещение руководителей официальных делегаций во время шествия в начале церемонии определяет протокол государства-организатора. По его словам, была применена практика, согласно которой, личные гости Правящей семьи были размещены в алфавитном порядке. Уруский заверил, что он лично во время, в ходе и после церемонии не имел никаких контактов с Кадыровым. Также он подчеркнул, что украинская делегация обратила внимание местного протокола относительно недопущения таких ситуаций в будущем. Кроме того, Уруский заявил, что не считает возможным «шарахаться» от представителей ни страны-агрессора, ни какой-либо другой страны, демонстрируя, таким образом, неуверенное поведение и слабость украинской стороны.

Тем не менее, говорит политолог Юрий Романенко, видео Уруского в окружении чеченской делегации в Эмиратах показывает, что украинские чиновники вообще не понимают, что такое контекст и что такое коммуникация. Теперь, отмечает эксперт, главе Офис президента Андрею Ермаку в очередной раз придется «усиленно работать» из-за того, что его люди и он не могут сложить дважды два. По уму, Уруский должен был не попадать в такую ситуацию, но если она выскочила, то надо было на опережение кидать интерпретацию с объяснением, почему такая ситуация появилась, считает Романенко. А теперь, добавляет он, Уруского просто «разпонут».

И на самом деле Романенко не ошибся. Так, политолог Андрей Смолий заявил, что в правительство назначили людей, которые тесно переплетены с «русским миром» и кремлевскими интересами. Также он добавил, что вице-премьер Украины постоянно находится рядом с Кадыровым, и это – недопустимо. По его мнению, после этого, Уруский должен быть немедленно отправлен в отставку.

Такого же мнения придерживается и политический обозреватель Павел Нусс. Он даже не исключил, что власти могли вести с Кадыровым переговоры. После этого, заявил эксперт, уйти в отставку должен не только Уруский, а и весь Кабмин. Также, по его словам, есть причина и для импичмента президента.

В то же время нардеп Алексей Гончаренко добавил, что, наверное, протокол должен был сказать Урускому, чтобы тот не шел рядом с Кадыровым. Но опасно то, что между Шмыгалем и Уруским конфликт. И вот эту ситуацию и нужно исправлять, воюющей стране не может быть конфликта между премьером и вице-премьером, добавил политик.

На самом деле известно, что к Урускому есть вопросы не только у Шмыгаля. Не удовлетворены его работой и некоторые народные депутаты. Так, нардеп от «Слуги народа» Дмитрий Наталуха сообщил, что в начале февраля в Верховной Раде начался сбор подписей за отставку Уруского. По его словам, только в президентской фракции удалось собрать 40 подписей за такое предложение. Наталуха подчеркнул, что сбор подписей об отставке Уруского инициировали, чтобы не рисковать имиджем Государственного космического агентства и достижениями, которые в сфере спутниковых технологий уже сделали и профильный комитет, и Госагентство. А также, чтобы не сорвать запуск украинского спутника до конца 2021 года.

В свою очередь глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что вопрос отставки Уруского пока не рассматривается. В то же время нардеп Евгения Кравчук подчеркнула, что фракции «Слуги народа», действительно, нужно обсудить ситуацию относительно вице-премьера. По ее словам, в составе фракции есть парламентарии, которые недовольны деятельностью Уруского и собирают подписи за его отставку, однако, в то же время, есть и те, кто поддерживает министра. Кроме того, Кравчук добавила, что вице-премьер – министр по вопросам стратегических отраслей промышленности сейчас пользуется поддержкой президента и правительства. Поэтому, подытожила Кравчук, прежде чем выходить с этим вопросом в публичную плоскость, нужно это обсудить внутри команды, если есть какие-то замечания, то их озвучить.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org