Украину втянули во внутреннеполитическую борьбу в США. Зеленскому советуют держать «покерфейс»

143

Президент Владимир Зеленский примет участи в Генассамблеи ООН, а также проведет встречу с президентом США Дональдом Трампом. При этом, по мнении экспертов, поездка для главы государства Украины не будет «легкой прогулкой». Особенно на фоне скандала, который в течение последних дней обсуждают в американской прессе. Согласно утечке информации в СМИ, во время телефонного разговора между Трампом и Зеленским, который состоялся летом, президент США просил своего коллегу возобновить расследование в отношении сына бывшего вице-президента и основного конкурента на выборах, Джо Байдена Хантера, который входил в совет директоров частной украинской газовой компании Burisma Holdings. Якобы Зеленский согласился, но попросил подождать до момента, когда он сможет назначить нового генерального прокурора. В США возмущены информацией о том, что Трамп «злоупотребляет властью» и давит на своего коллегу. Там требуют обнародовать расшифровку телефонного разговора и на фоне скандала даже подняли тему об импичменте президенту США. Украинские эксперты говорят, что Зеленский оказался «на растяжке». Если он сейчас поддержит Трампа, то в перспективе может иметь плохие отношения с Байденом, который имеет шансы победеть на президентских выборах. Если же он «поставит» на Байдена, то непонятно сможет ли пережить еще год президентства Трампа. При этом эксперты советуют президенту Украины дистанцироваться от вопроса выборов в США.

В США в течение последних нескольких дней обсуждают президента Украины Владимира Зеленского. Так, по данным американских СМИ, 25 июля во время телефонного разговора между главами Украины и США поднимался вопрос, который связан с американскими выборами. Якобы Трамп просил Зеленского возобновить расследование в отношении сына бывшего вице-президента Джо Байдена Хантера, который входил в совет директоров частной украинской газовой компании Burisma Holdings. Дело в том, что в США в следующем году должны пройти президентские выборы и именно Джо Байден главный конкурент Трампа, поэтому действующий глава США пытается получить компромат на своего соперника.

Обе стороны признают тот факт, что телефонный разговор состоялся. Так министр иностранных дел Вадим Пристайко подчеркнул, что разговор между Зеленским и Трампом «был долгим, дружеским и касался многих вопросов». При этом министр убежден, что давления на Зеленского со стороны Трампа не было. В свою очередь президент США заявил, что говорил со своим коллегой о коррупции в Украине. В этом контексте он отмечал, что Штаты не хотели бы, чтобы «наши люди, такие как бывший вице-президент Байден и его сын, создавали коррупцию в Украине», добавив, что считает этот призыв по борьбе с коррупцией «абсолютно идеальным». К слову, адвокат Трампа Рудольф Джулиани в июне призывал Зеленского приступить к расследованию дела о возможном вмешательстве Киева в американские выборы в 2016 году и предполагаемом подкупе экс-вице-президента США Джо Байдена пятым президентом Украины Петром Порошенко.

В свою очередь сам Байден призвал провести расследование о телефонном разговоре Трампа с Зеленским. По его словам, речь идет о вероятном «чрезмерном злоупотреблении властью». Он добавил, что звонить по телефону иностранному лидеру, который ищет помощи в Соединенных Штатах и намекать на что-либо – это возмутительно.

В то же время глава спецкомитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф, демократ от штата Калифорния, подчеркнул, если в результате разбирательства выяснится, что хозяин Белого дома требовал от украинских властей провести расследование в отношении бывшего вице-президента Джозефа Байдена, у законодателей может не быть другого выбора, как инициировать процедуру импичмента в отношении Трампа.

При этом председатель судебного комитета Сената США Линдси Грэм призвал Минюст расследовать отношения бывшего вице-президента и кандидата в президенты в 2020 году Джо Байдена с Украиной. Он считает, что расследование может прояснить роль Украины в выборах в США 2016 года. По его словам, было бы справедливо изучить не только связи Трампа с Россией, но и связи Байдена с Украиной через его сына в период, когда он был действующим вице-президентом.

В свою очередь правозащитник Сергей Наумович обращает внимание на информацию американских журналистов, которые утверждают — на Банковой не отказывали Джулиани с Трампом. Якобы украинские топ-чиновники просили дождаться назначения нового генерального прокурора, чтобы возобновить процесс по сыну Байдена.

По мнению украинских экспертов, первый визит в США не будет для Зеленского «легкой прогулкой». По словам политолога Виктора Тарана, трудно представить, как глава Украины будет отвечать на вопросы «зубастых» американских журналистов о его разговоре с Трампом относительно Байдена. Эксперт считает, что в этой ситуации президенту лучше отмалчиваться.

В свою очередь политолог Сергей Таран считает, что Украине нужно дистанцироваться от участия во внутренней политической ситуации в США. По его словам, Киеву нужно сохранить поддержку, как «республиканцев», так и «демократов». Он считает, что стоит проводить политику, которая состоит в том, что Украина дружит со всеми и уважает всех украинских политиков.

О том, что для Зеленского сложилась патовая ситуация, заявил политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его оценке, если Зеленский поддержит Трампа, а тот проиграет президентские выборы, то глава государства будет иметь проблемы с Байденом. Если же президент наоборот сделает ставку на Байдена, то не понятно сможет ли он продержаться еще год президентства Трампа. В этой ситуации, считает эксперт, лучше всего молчать и «держать покерфейс».

Согласен с тем, что Украине нельзя втягиваться в предвыборную борьбу США и политолог Владимир Фесенко. При этом он обращает внимание на  американские источники, которые сообщают, что в октябре Украину собирается посетить Рудольф Джулиани. А это, по его мнению, может стать проблемой для Украины.

В свою очередь бывший вице-спикер Оксана Сыроид считает, что именно Россия будет главным бенефициаром внутриполитического противостояния в США, в которое вовлечена Украины. Украинское расследование в отношении семьи Байдена с результатами или без, почти не повлияет на результаты президентских выборов в США. Но может еще больше поляризовать американское общество и сделать «украинский вопрос» токсичным для американских политиков. Такие последствия, говорит эксперт, не выгодны ни Украина, ни США, но очень выгодны России, ведь в условиях поляризации гораздо легче манипулировать. При этом, по ее мнению, дистанциирование США от Украины является заветной мечтой и стратегической целью РФ. В то же время Сыроид считает, что выход из этой непростой ситуации есть. Обеим сторонам надо сделать шаг назад, обнулить ситуацию и договориться не использовать двустороннее сотрудничество для достижения внутренних политических преимуществ, добавила она.

По мнению дипломата Даниила Лубкивского, в связи со скандалом у Зеленского в США появляется масштабная трибуна, чтобы проявить характер и напомнить миру о борьбе Украины. По его словам, президент должен сказать свое слово не как заложник ситуации, а как государственный деятель, который защищает свою страну. Под обстоятельствами нельзя прогнуться и какой бы ни была важной встреча с Трампом, она не может сравниться с важностью своей твердой позиции. По мнению Лубкивского, имея решительную позицию, можно получить авторитет, который откроет двери к новым возможностям.

Лубкивский считает, что Зеленский должен публично предостеречь президента Трампа от безнаказанного возвращения России к полноценному сотрудничеству. Такой подход — ошибочный сигнал для всего мира, который ослабит позиции Соединенных Штатов. Кроме того, добавляет дипломат, всей Америке надо дать ясный сигнал: Украина никогда не будет выбирать между одной из сторон во внутренней политике Соединенных Штатов. По его словам, президент должен апеллировать не только к президенту Трампу, а к общественному мнению в Соединенных Штатах. Главный интерес — сохранить и усилить поддержку Украины со стороны обеих партий и всего американского общества, ведь это — единственно возможный фарватер, подытожил дипломат.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org