Зеленский делает американскую ставку

140

В США вновь пытаются использовать Украину как разменную монету в политической борьбе. С приближением президентских выборов «Украиногейт» снова набирает обороты и это напрямую касается украинской власти.

Недавно Вашингтон пост» опубликовала статью о том, как якобы Трамп пытается заставить Зеленского вмешаться в американские выборы. Издание утверждает, что президент США оказывает давление с целью получить помощь Киева для того чтобы дискредитировать бывшего вице-президента Джо Байдена, являющегося его главным конкурентом. Якобы Трамп шантажирует президента Украины заморозкой военной помощи. При этой издание также утверждает, что Трамп еще не смог добиться поддержки Зеленского потому отказался принимать его в Белом доме и одновременно приостановил предоставление помощи на сумму 250 млн. долларов. Другие же недоброжелатели Трампа обнаружили в этом стремление угодить Путину. Вместе с тем утверждается, что главной целью является все-таки предвыборная кампания с целью инициировать расследование против Байдена. Также команда американского президента желает получить доказательства того что Байден причастен к коррупции в то время когда президентом Украины был Петр Порошенко. Байден-младший получал большую зарплату, устроившись в газовую компанию «Burisma». Также утверждается, что Байден потребовал увольнения генпрокурора Виктора Шокина, который активно взялся за расследование дела против газовой компании. Сам же Байден утверждает что требовал уволить того за саботаж антикоррупционных расследований, а не за расследование против его сына. Кроме того в Белом доме пытаются собирать доказательства о том, что Киев вмешивался в предыдущие выборы президента США на стороне Клинтон. Вместе с тем на Банковой никаких шагов не делают. В связи с этим Зеленский не смог добиться поддержки Трампа. Учитывая что «Вашингтон пост» принадлежит демократам, устроившим войну с Трампом, все их статьи необходимо рассматривать с осторожностью.

Впрочем, со встречей Зеленского и Трампа действительно есть сложности. Еще 15 августа Вильям Тейлор заявил, что встреча двух президентов состоится осенью в Варшаве, однако 1 сентября встречи не состоялось. Трамп не поехал в Польшу, сославшись на ураган во Флориде и чрезвычайную ситуацию, требующую его внимания. Второй датой для проведения переговоров стало 17 сентября – в ходе Генассамблеи ООН, однако и эти переговоры не состоялась. Со стороны Трампа причиной называют недовольство кадровой политикой и связями Зеленского. Естественно речь идет о серьезном влиянии Коломойского, а также близких к Соросу персонажей. В США на Коломойского открыт ряд уголовных дел, к тому же Вашингтон выступает против того, чтобы олигархи влияли на политику государства из-за того что это мешает транснациональным корпорациям заходить в Украину. Сорос вместе с тем представляет демократическую сторону, то есть конкурентов Трампа. В Белом доме никак не проясняют ситуацию относительно места и времени встречи Зеленского с Трампом. На это повлияло и донесение Джулиани до Белого дома ситуации со связями Зеленского и назначениями представителей Коломойского на государственные посты. В то же время Зеленский старается выдерживать дистанцию от внутренней политики США. Политологи считают, что он просто не хочет повторить ошибки Порошенко, подыгрывая Трампу. В свое время Порошенко поддержал Клинтон, которая внезапно проиграла выборы, из-за чего тот потерял контакт с Трампом.

Вместе с тем насчет помощи Украине в США существует партийный консенсус, потому одного лишь желания Трампа прекратить финансирование недостаточно. К тому же визиты высокого уровня и контакты продолжаются. За последнее время Киев уже посещали Волкер и Болтон. Зеленский явно собирается дотянуть время хотя бы до Нового года, когда позиции Трампа и Байдена будут более четкими и можно будет спрогнозировать вероятность победы каждого из них. И тогда уже придется делать какую-то ставку, естественно на более выигрышный вариант. Сейчас ситуация недостаточно ясна, потому Банковая пытается дистанцироваться. В то же время эксперты не исключают, что внутриполитическая конъюнктура постарается заставить сделать Зеленского ставку раньше. К тому же на ситуацию может повлиять и сам Трамп, проведя встречу с Зеленским. В СМИ уже есть информация о такой возможности 25 сентября – Зеленский прибудет в Нью-Йорк на Генассамблею ООН. Предполагается, что там Трамп проведет с ним переговоры в течение 45 минут. В ходе встречи будут обсуждать Донбасс и американские инвестиции в украинскую экономику. С большей вероятностью Трамп затронет и проведение расследования в отношении компании «Burisma». В то же время экс-помощника госсекретаря США Виктория Нуланд уже рекомендовала Зеленскому попытается заинтересовать Трампа инвестициями в Украину, но в то же время она рекомендует дистанцироваться от внутренней политики США.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org