Украину могут сделать страной «НАТО+». Что это означает

647

Американские конгрессмены от «Республиканской партии» зарегистрировали законопроект, которым предлагают определить Украину как страну «НАТО-плюс». По словам одного из его авторов Майкла Маккола, этот статус позволит в случае необходимости оперативно предоставлять Украине оборонные товары и услуги. Кроме того, в документе есть механизмы, которые, по мнению авторов, помогут навсегда заблокировать введение в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» в случае агрессии РФ против Украины. Помимо этого указанный законопроект после того, как будет принят, повлечет за собой рассмотрение вопроса о том, является ли Россия страной-спонсором терроризма. По мнению украинских экспертов, эта инициатива однозначно выгодна Украине. В то же время эксперты не исключают, что речь идет о повышении ставок со стороны США во время переговорного процесса с Россией о так называемых «гарантиях безопасности». Кроме того аналитики указывают, что законопроект инициировали «республиканцы» и еще не понятно, поддержат ли его «демократы» и будет ли оно вообще подписан президентом США Джо Байденом.

Американские конгрессмены от «Республиканской партии» зарегистрировали законопроект, который определит Украину как страну «НАТО-плюс». По словам инициатора законопроекта, члена комитета Палаты представителей по международным делам Майкла Маккола, инициатива «республиканцев» — это реакция на ультиматум президента РФ Владимира Путина по так называемым «гарантиям безопасности». Он подчеркнул, что глава Кремля должен принять к сведению, что Конгресс не будет терпеть восстановление сферы влияния России и не допустит отказа от членства в НАТО Украины и других союзников, а также партнеров в Центральной и Восточной Европе. Авторы законопроекта утверждают, что предоставление Украине статуса страны «НАТО+» позволит быстро принимать решения о предоставлении и продаже американских оборонных товаров и услуг Украине. Эта норма касается предоставления противокорабельных и противовоздушных средств обороны.

Кроме того, этим законопроектом «республиканцы» предлагают создать механизм быстрого введения санкций против «Северного потока-2» в случае полномасштабного вторжения России в Украину. Авторы законопроекта убеждены, что таким образом навсегда заблокируют его ввод в эксплуатацию. Если указанный законопроект будет принят, то США обязаны рассмотреть и проголосовать вопрос о предоставлении России статуса «страны-спонсора международного терроризма».

По мнению политолога Дмитрия Воронкова, формула «НАТО+», которую предлагают США в отношении Украины, заманчивая прежде всего потому, что это позволит оперативнее принимать решения о предоставлении и продаже американских оборонных товаров и услуг Украине. Но, говорит он, это может быть не более чем показательный жест, камень в огород России и возможно брошен он с целью сгладить требования Кремля в переговорном процессе. Поскольку в законопроекте речь идет не только об облегченном вооружении Украины и намеренном как бы ассоциировании Украины с НАТО, но и о создании механизма быстрого введения санкций против «Северного потока-2». По его словам, если гипотетически допустить, что новый законопроект не является инструментом дипломатического шантажа, то он может не отражать единую позицию всего руководства США. Стоит учитывать, что законопроект инициирован «республиканцами», а не «демократами», а так как Белый Дом и Конгресс зачастую ведут разные игры и не всегда едины в вопросах как внутренней, так и внешней политики, не факт, что получится пролоббировать этот законопроект в Конгрессе для его окончательного утверждения, считает Воронков.

Вероятно «гарантиями безопасности» Россия хочет расколоть союзников по Альянсу, говорит дипломат Александр Хара. По его словам, прежде всего — европейцев, ведь РФ своим ультиматумом де-факто предлагает ослабить Польшу, страны Прибалтики и Румынию. Но немцы или французы, которые не хотят конфликта в Европе, будут пытаться умиротворить Путина и подталкивать его к компромиссам, таким образом блок НАТО даже может согласовать и озвучить некую общую позицию, однако в случае кризиса различные подходы стран-участников могут привести к недееспособности Альянса, а у россиян появится больше аргументов для создания новой системы взамен той, что не сработала, считает Хара. По его словам, для Украины это — худший вариант, ведь в этой системе ей будет отведено уязвимое место.

По мнению Воронкова, вероятно США решили избрать тактику зеркальных действий в отношении переговорного процесса с Россией. В то время пока РФ решила провести очередные учения на границе, помощник госсекретаря Виктория Нуланд заявила о готовности США поддержать вступление Финляндии и Швеции в НАТО, если поступят соответствующие заявки, причем ключевой момент в том, что разговоры о возможности присоединения этих двух стран к НАТО активизировались в последние недели, то есть в стадии активной фазы переговоров, и это точно не понравится Кремлю, поскольку Финляндия граничит с РФ.

Он считает, что на данный момент в рамках дипломатии переговоры абсолютно провальные и скорее ведут к эскалации и росту напряжения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org