Готовится PR-шоу. Порошенко назвал дату и время своего возвращения в Украину

322

Народный депутат, лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко сообщил, что 17 января рейсом из Варшавы он вернется в Киев. При этом он подчеркнул, что сейчас находится в Брюсселе, где работает над консолидацией поддержки Украины в условиях агрессии России. Впрочем, европейские издания пишут о том, что Порошенко на самом деле хочет заручиться поддержкой европейских лидеров в деле о государственной измене, которую ему инкриминируют. Якобы своим визитом он отвлекает лидеров от важных геополитических вопросов и на самом деле вредит интересам Украины. Как бы там ни было, Порошенко предостерег власти от намерений арестовать его в аэропорту. Хотя, как говорят эксперты, это логично, ведь он не явился на допросы, поэтому его должны доставить в суд для избрания меры пресечения. И этого, по-видимому политик на самом деле боится. Его соратники созывают всех сторонников экс-президента приехать встречать его и даже создать некий «живой щит». Вероятно, идет расчет на то, что люди не позволят задержать Порошенко и доставить его в суд. Политолог говорят, что лидер «Европейской солидарности» создает вокруг своего возвращения PR-шоу и надеется мобилизовать сторонников.

Бывший президент, лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко вернется в Украину рейсом из Варшавы 17 января в девять часов утра. При этом в пресс-службе «Европейской солидарности» сообщили, что сейчас Порошенко находится в Брюсселе, где проводит важные международные встречи, в том числе по линии НАТО, на фоне повышенной концентрации российских войск на границе с Украиной и вторжения россиян в Казахстан.

В то же время европейской издание Politico Europe сообщило, что перед своим возвращением Порошенко, действительно, прилетел в Брюссель, ведь там он хочет привлечь внимание к своей персоне, отвлекая партнеров Украины от важных вопросов — агрессии РФ и возможной эскалации ситуации на государственных границах. Издание предполагает, что бывший президент хочет получить поддержку в деле о государственной измене, которую ему инкриминируют в Украине. Отмечается, что Порошенко надеется встретиться с высокопоставленными чиновниками и привлечь внимание к своему судебному преследованию, которое, по его словам, носит политический характер. Приехав в Брюссель, Порошенко явно надеется избежать участи бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, еще одного экс-любимца Запада, который сейчас находится в тюрьме после возвращения в Тбилиси в октябре после нескольких лет изгнания, пишет Politico.

По словам политолога Петра Олещука, не понятно, зачем Порошенко рассказывает о своем визите в Брюссель. Он говорит, что как в уличных разборках перед большими драками оппоненты пугают друг друга тем, что у кого-то из них «брат каратист», так и тут, Порошенко пытается взять авторитетом европейских лидеров. При этом эксперт добавил, что судя по материалу Politico, европейским лидерам не нравится, что экс-президент хочет их втянуть во внутренние разборки в Украине.

К слову, симпатики Порошенко уже заявили о том, что заместитель госсекретаря Виктория Нуланд предостерегла власти от ареста экс-президента. В частности, политолог Евгений Магда увидел в заявлении Нуланд о том, что Россия планирует дистабилизировать Украину изнутри призыв «не трогать Порошенко». По его словам, это может быть опасно, поскольку может вызвать протесты внутри страны в то время, когда Россия сконцентрировала свои войска у границ с Украиной.

При этом Порошенко посоветовал властям Украины не пугать его арестом. В то же время адвокат политика Игорь Головань утверждает, что Офис генерального прокурора и Печерский райсуд Киева скрывают, что существует постановление о задержании Порошенко с целью его привода в суд и ходатайство от Офиса генерального прокурора о применении к Петру Порошенко меры пресечения. По его словам, защита экс-президента обратилась в Печерский райсуд Киева с ходатайством, в котором говорится, что в соответствии с законодательством народного депутата о рассмотрении подобных ходатайств должны сообщить заблаговременно. Он сообщил, что защита бывшего главы государства требует, чтобы Печерский районный суд назначил судебное заседание на 17 января для того, чтобы обеспечить ему возможность прибыть в суд и принять участие в судебном заседании. Кроме того, Головань добавил, что никаких оснований для задержания Порошенко или принудительной доставки его в суд не существует. Он подчеркнул, что сразу после возвращения в Украину экс-президент готов добровольно прибыть в суд и требует от следственного судьи назначить судебное заседание и предоставить ему возможность в этом заседании участвовать.

В свою очередь политолог из орбиты влияния Порошенко Виктор Уколов говорит, что лидер «Европейской солидарности» сам, добровольно возвращается в страну, поэтому нет смысла в его аресте.

В то же время в Государственном бюро расследований (ГБР) сообщили, что органы досудебного расследования рассчитывают на проведение всех необходимых процессуальных действий, в том числе избрание меры пресечения, в день возвращения в Украину Порошенко, то есть 17 января. Уклонение пятым президентом Украины от выполнения процессуальных обязанностей подозреваемого и от явки в суд может расцениваться как один из рисков, что дает основание следственному судье для постановления решения о применении наиболее строгой меры пресечения, считают в ГБР. Также там подчеркнули, что Порошенко уклонялся от явки в суд и игнорирует процессуальные обязанности, поэтому прокуратура будет ходатайствовать об избрании меры пресечения.

О том, что по юридической логике, Порошенко должны задержать в аэропорту и доставить в суд для избрания меры пресечения, говорит и политолог Руслан Бортник. Аналитики обращают внимание, что обвинения у экс-президента «не шуточные», а сам он, действительно, проигнорировал вызовы на допрос.

При этом часть экспертов считают, что Порошенко все же опасается повторить судьбу Саакашвили, которого арестовали в Грузии, поэтому пытается мобилизовать своих сторонников, чтобы давить на следствие и суд. Так, представители «Европейской солидарности» призывают украинцев прийти встречать Порошенко в аэропорт и даже создать «живую цепь». Возможно, ее планируют использовать для того, чтобы не допустить ареста экс-президента. Как бы там ни было, но 12 января во многих городах Украины были проведены пресс-конференции, на которых представители «Европейской солидарности» заявили о политических преследованиях и попытках власти превратить Украину в Россию или Беларусь. День, кстати, выбран не случайно, ведь 12 января вспоминают жертв политических репрессий, и Порошенко также увязывают с лицом, которое стало такой жертвой. К слову, аналитики добавляют, что 17 января для возвращения тоже было выбрано неслучайно. В этот день год назад был арестован лидер российской оппозиции Алексей Навальный. Вероятно, политтехнологи Порошенко хотят иметь возможность провести параллель между Навальным и Порошенко, и заявить, что они оба является «жертвами политического режима».

На самом деле, говорит политолог Петр Олещук, Порошенко сумел превратить возвращение в шоу. Это, добавляет он, как концерт, который ждут все, и большинство планирует его посмотреть. Но, подчеркивает политолог, экс-президенту нужно придумать нечто большее, ведь в вопросе возвращения очень высоко поднял планку Саакашвили, которого через границу с Польшей в Украину переносили на руках.

Порошенко понимает, что его ждут и могут горячо встретить, поэтому видимо он решил последовать примеру Саакашвили, который в свое время прорывался через границу, используя заранее подготовленную массовку из своих единомышленников, добавляет политолог Дмитрий Воронков. Соответственно, говорит он, экс-гарант решил также сделать себе коридор из сторонников, рассчитывая если и не избежать привода в суд, то как минимум укрепить образ политического мученика.

Также есть мнение, Порошенко надеется, что его массовка, которую он соберет, повлияет на суд, и ему изберут более мягкую меру пресечения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org