Украинская делегация в Германии обсудила военный конфликт на Донбассе и обозначила «красные линии»

497

Украинская делегация во главе с руководителем Офиса президента Андреем Ермаком прибыла в Германию для обсуждения военного конфликта на Донбассе и способов его урегулирования. Перед поездкой глава Офиса президента дал интервью германскому изданию, в котором рассказал, что если станет вопрос о согласовании некоторых моментов с представителями «ЛДНР», то Украина, в принципе, готова говорить с такими людьми, при условии, что они не имеют отношения к оккупационной администрации и не убивали украинских военных. Политолог Тарас Чорновил увидел в этих словах желание Ермака заручиться поддержкой Германии в создании так называемого, консультационного совета при Трехсторонней контактной группе. Эксперт считает, что с таким же планом в Германию ранее ездил заместитель главы Администрации президента РФ Дмитрий Козак. Тогда у него не получить убедить Берлин в важности такого шага, не понятно, примет ли предложение Германия от Ермака, ведь это будет означать, что Украина согласна перевести военный конфликт на Донбассе в плоскость «гражданского конфликта». В то же время, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил о первых итогах встреч в Германии. По его словам, украинская делегация предоставила Берлину свидетельства того, что представители «ЛДНР» не переговорах в Минске – россияне, а также доказала, что военными корпусами «республик» управляют российские офицеры.  Также он заявил, что Украина категорически отказалась от прямых переговоров с «ЛДНР». Примечательно, что буквально накануне визита в Германию вице-премьер Алексей Резников отметил, что Украине нужно возвращаться к «Будапештскому меморандуму» для того, чтобы прекратить военный конфликт на Донбассе и восстановить целостность страны.

Во вторник, второго июля, украинская делегация прибыла с визитом в Германию, чтобы обсудить вопрос войны на Донбассе. Об этом в Фейсбуке сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак, который рассказал, что вместе с ним в Германии, например, находятся министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и вице-премьер – министр по вопросам оккупированных территорий, который начали работать в Трехсторонней контактной группе, Алексей Резников.

По словам политолога Евгения Магды, впервые в новой истории Украины глава президентской канцелярии возглавляет делегацию, в которой присутствуют двое министров и один вице-премьер министр.

Исходя из поведения и амбиций, Ермак ведет себя, как «вице-президент», отмечает политолог Тарас Березовец. По его словам, такой наглости не позволял себе ни один глава администрации. Летать, сопровождая гаранта, это понятно, но лететь самому во главе делегации как канцелярист президента, это что-то новое, отмечает эксперт. По его словам, похоже, в Украине совместное правление Владимира Зеленского и Андрея Ермака.

К слову, перед визитом в Берлин глава Офиса президента дал интервью германскому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung. В нем он подчеркнул, что к переговорам по урегулированию ситуации на востоке Украины нужно привлечь признанных представителей гражданского общества Донбасса, а не боевиков. При этом он подчеркнул, что договоренности, которые были заключены на «нормандском саммите» в Париже в прошлом году, не выполняются. Глава Офиса президента рассказал, что чуть ли не ежедневно на Донбассе гибнут украинские воины, а представители сторон на переговорах Трехсторонней контактной группе, которые с марта проходят в видеоформате, до сих пор не согласовали новые пункты разведения. Хотя, следует отметить, в Украине не все поддерживают идею властей продолжить разведения сил и средств особенно после того, как стало известно, что на прошлой неделе боевики вернулись на свои позиции в Петровском.

По словам Ермака, единственным видимым успехом с момента последнего саммита в «нормандском формате», остается обмен пленными, хотя на оккупированных территориях все еще находятся под арестом многие лица, которые только рассматриваются сторонами в качестве кандидатов на очередной обмен. Он заявил, что все договоренности саммита должны быть реализованы, а именно: прекращение огня, разведение, разминирование, доступ ОБСЕ и Красного Креста к заключенным на неконтролируемых Украиной территориях, а также обмен пленными в формате «всех на всех». Кроме того, Ермак сообщил, что местные выборы на оккупированных территориях могут пройти только после того, как будут выполнены требования безопасности: выведены иностранные войска и незаконные вооруженные формирования, и когда Украина вернет контроль над своей границей, а также при условии, что будет обеспечена беспрепятственная деятельность СМИ и политических партий, международных наблюдателей.

В этом интервью увидел «зраду» политолог Тарас Чорновил. По его словам, согласие на общение с представителями «оккупированных территорий» — это ничто иное, как план российского президента Владимира Путина, который мечтает посадить за стол переговоров Украину и «ЛДНР» и таким образом, перевести войну в «гражданский конфликт» и вывести РФ из-под санкций. Чорновил считает, что с таим планом в Германию ранее ездил заместитель Администрации президента России Дмитрий Козак, но тогда у него ничего не получилось. Теперь же аналогичный план, якобы повез Ермак. По словам политолога, пока не понятно, согласится ли его принять Германия.

В то же время, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба рассказал об итогах первых переговоров в Берлине, и судя из его сообщений, пока никакой «зрады» не произошло. Так, глава украинского МИД заявил, что во время встречи с министром обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр украинская делегация доказала, что представители так называемых «ДНР» и «ЛНР» в Трехсторонней контактной группе по Донбассу являются гражданами России. В то же время, Кулеба заявил, что украинская делегация подчеркнула недопустимость прямого диалога с представителями так называемых «ДНР» и «ЛНР». Кроме того, министр отметил, что украинская сторона проинформировала немецкую о своем видение границы на Донбассе. По его словам, представители Украины на картах конкретно «пальцами» показали, где и что происходит, чтобы германские коллеги понимали, что с той стороны Киеву противостоят не так называемые донецкие или луганские, а именно российские командиры, которые командуют военными корпусами.

На пресс-конференции по итогам встречи в Берлине Кулеба подчеркнул, что Украина готова к компромиссам, но не пойдет на пересечение «красных линий», касающихся нацбезопасности и суверенитета в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе.

Кроме того, известно, что министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр в ходе встречи с украинской делегацией заявила, что нормализация отношений с Россией возможна только после восстановления территориальной целостности Украины. По словам министра обороны ФРГ, Германия поддерживает инициативу Украины по интенсификации минского переговорного процесса и ожидает продолжения переговоров в «нормандском формате», а также не признает российскую оккупацию территорий Донбасса и Крыма. В свою очередь глава Офиса президента Украины Андрей Ермак подчеркнул, что базовым условием для дальнейшего разведения сил на Донбассе и разминирования территории является прекращение обстрелов. Он отметил, что наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ должны иметь полную свободу передвижения, которой в последнее время препятствуют боевики.

К слову, накануне визита в Германию вице-премьер, министр по вопросам оккупированных территорий, который начал работу в Трехсторонней контактной группе, Алексей Резников написал в колонке для Atlantic Council, что для восстановления территориальной целостности и обеспечения гарантий независимости Украины необходимо вернуться к «Будапештскому меморандуму» 1994 года и начать проведение соответствующих консультаций, сначала – без участия Российской Федерации, которая нарушила свои обязанности по этому меморандуму агрессией против Украины. По его словам, Киев видит, по крайней мере, два направления, которые обещают значительный прогресс в рамках «Будапешта» — это включает качественно новый уровень военно-технической поддержки Украины, а также помощь в привлечении государства-агрессора к ответственности.

В то же время Кулеба подчеркнул, что «Будапештский меморандум» имеет потенциал для решения конфликта на востоке Украины, но, по его мнению, не стоит зацикливаться только на этом документе.

Высмеял идею возвращения к «Будапештскому меморандуму» политолог Юрий Романенко.

Он считает, что Украина в своих рефлексиях традиционно опаздывает на десятилетия. Ни США, ни Великобритании не нужны сейчас украинские проблемы на фоне тех проблем, которые страны имеют сейчас у себя дома, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org