Кто в Украине «крышует» нелегальные перевозки?

83

Все в городе давно знают, кто «крышует» нелегальные перевозки
В конце прошлой недели небольшой город Бровары под Киевом стал известным на всю страну и фактически за один день превратился в «гангстерскую столицу» Украины. Утром в пятницу, 29 мая, десятки боевиков и титушек устроили стрельбу и разборки на улицах города.
В какой-то момент многим показалось, что вернулись бурные 90-е – такого бандитского беспредела украинцы не видели уже давно.
Полиция вмешалась довольно оперативно. И пока шли первые задержания, в Министерстве внутренних дел уже назвали причину конфликта.

«Произошла криминальная разборка между группировками, крышующими перевозки маршрутными такси», – заявил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

Эту же версию на совещании у президента Владимира Зеленского подтвердил министр внутренних дел Арсен Аваков. Он также сообщил, что в столкновениях участвовали порядка сто человек.

На что президент вполне справедливо ответил: «То, что происходило, даже столкновениями нельзя назвать. Это напоминало 90-е».

Тем временем и в мэрии Броваров, и в Киевской областной государственной администрации отмечают, что пассажироперевозки между Киевом и Броварами – очень выгодный бизнес.

«Проезд из Броваров в Киев стоит 14 грн. Ежедневно перевозится около 20 тысяч пассажиров, в том числе и тех, кто совершает внутригородские поездки», – пишет «Сегодня» со ссылкой на чиновников.

В пересчете выходит, что ежедневно выручка составляет около 250–280 тыс. грн. За год получается свыше 100 миллионов. Неудивительно, что за контроль над такими финансовыми потоками ведется постоянная война.

Впрочем, то, что говорят правоохранители и чиновники, давно не секрет для жителей Броваров. Все в городе давно знают, кто «крышует» нелегальные перевозки.

Речь идет о криминальном авторитете Сергее Илюхине – кличка Илюха. Именно он собирает с нелегальных перевозчиков плату и устанавливает порядок, кому ездить, кому – нет.

Сфера деятельности Илюхина выходит далеко за пределы перевозок: он также контролирует работу нелегальных игровых автоматов, «крышует» наркоторговлю и проституцию.

Илюхин давно возомнил себя «царьком» Броваров и его поведение соответствующее.

Его главный соучастник и партнер – Виктор Журавлев, криминальный авторитет Журавель.

ОПГ Илюхина и Журавлева запугивает всех неугодных местных бизнесменов и предпринимателей, иногда дело доходит до физической расправы и порчи имущества.

Так, 14 августа 2019 года их банда при содействии броварских боевиков Довгополова Алексея, Галицина Николая и Яременко Олега, чтобы запугать неугодного перевозчика и заставить платить дань, подожгла несколько автобусов у метро «Лесная» в Киеве. Хотя у полиции есть вся информация и об исполнителях, и об организаторах, это дело до сих пор так и не было раскрыто.

Неудивительно, что Илюхин и Журавель, чувствуя свою безнаказанность, начинают вести себя, как бандиты из 90-х. Ведь именно они – это подтверждают источники среди маршрутчиков – организовали массовую бойню 29 мая в Броварах, чтобы наказать неугодных и показать всем, кто на самом деле контролирует город и перевозки.

Сложно представить, что они не понимали, какой резонанс получат устроенные ими разборки. И в этой ситуации есть только два логичных объяснения. Либо Илюхин и Журавель, опьяненные «бандитской властью», утратили связь с реальностью, либо же у этих криминальных авторитетов есть своя «крыша» в правоохранительных органах и они уверены, что удастся избежать любого наказания. Впрочем, возможны и оба варианта.

Как бы там ни было, но стрельба в Броварах обнажила сразу несколько острых проблем нашей страны.

Очевидно, что правоохранители не могут или не хотят бороться с криминалом и включают «турбоскорость» только в самых резонансных случаях.

Чиновники и прочие местные власти создают максимум препятствий для прозрачной работы бизнеса, чтобы иметь возможность «зарабатывать на разрешениях».

Центральная власть пока не может изменить эту ситуацию, несмотря на все громкие заявления.

Вечером 29 мая в эфире одного из телеканалов замглавы МВД Антон Геращенко заявил, что фамилии людей, организовавших стрельбу в Броварах, уже известны правоохранителям. О ком именно идет речь, он в интересах следствия не уточнил. Что ж, будем надеяться, что в этот раз Илюхину и Журавлю не удастся уйти от заслуженного наказания.

Точно ясно одно: именно по тому, как власть будет расследовать стрельбу в Броварах и искоренять причины, которые привели к такой ситуации, украинцы смогут оценить, способна ли Зе-команда на реальные действия и конкретные результаты.

По материалам: vesti.ua