Украине пока не дают немецкие танки. Почему Германия блокирует такие поставки

187

Прошло очередное заседание Контактной группы по вопросам обороны Украины, так называемый «Рамштайн». В рамках заседания министров обороны было принято ряд решений о поставках Киеву дополнительного вооружения, которое поможет не только противостоять агрессии России, а и перейти в контрнаступление. Тем не менее, в рамках этого саммита не удалось получить согласие Германии на предоставление Украине танков Leopard-2, несмотря на то, что ряд стран заявили о готовности предоставить их Киеву из своих запасов. Тем не менее, по мнению экспертов, рано или поздно Берлин даст свое согласие на их поставку. Пока его нет, Польша сообщила о том, что готова обучить украинских военных пользоваться «Леопардами». Аналитики уверены, что Германия на данный момент не готова кардинально разрывать отношения с Россией, поэтому и медлит с решением в вопросе предоставления танков. Тем не менее, медлительность и нерешительность канцлера Олафа Шольца уже критикуют, как сами немцы, так и партнеры Германии.

В пятницу, 20 января, в Германии состоялось очередное заседание Контактной группы по вопросам обороны Украины, так называемый, «Рамштайн». Перед участниками саммита в онлайн формате выступил президент Владимир Зеленский. Он призвал партнеров не затягивать время с решениями о поставках вооружения, поскольку такие действия помогают России, поэтому нужно ускориться. Также глава государства призвал участников «Рамштайна» поставить Украине танки.

В свою очередь министр обороны США Ллойд Остин заявил, что партнеры будут продолжать поддерживать Украину всем необходимым столько времени, сколько понадобится. Он призвал коллег быть более решительными в помощи Украине, поскольку приходит решающий момент, ведь Россия перегруппировывается, набирает войска и пытается перевооружиться. То есть, подчеркнул Остин, сейчас не время медлить.

По итогам саммита глава Пентагона сообщил, что Швеция передаст Украине боевые машины пехоты CV90 и дополнительную помощь, которая предусматривает предоставление гаубиц Archer. Кроме того, он назвал вдохновляющим решение об оборонной помощи Украине от других союзников и, в частности, решение Дании передать Украине 19 гаубиц Caesar, решение Латвии о передаче переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger, вертолетов и другой техники, а также решение Эстонии передать дополнительные боеприпасы калибром 155 мм. Также он обратил внимание на то, что Великобритания передаст Украине танки Challenger. При этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что поддерживает обещания союзников о передаче Украине новых пакетов вооружения, ведь это поможет Украине защититься от новых наступлений России и перейти к контрнаступлению. По его словам, тот факт, что сотни новых боевых машин пехоты, бронетехники и боевых танков теперь предоставляются Украине, это будет иметь огромное значение для страны. Генеральный секретарь НАТО также дал понять в «Рамштайне», что он ожидает дальнейшего развития дискуссии о возможной поставке немецких танков Leopard-2.

В свою очередь Зеленский добавил, саммит показал, что партнеры принципиальны в своем отношении — они будут поддерживать Украину столько, сколько это будет необходимо для победы. При этом он подчеркнул, что Киеву еще придется побороться за поставки стране современных танков и добавил, что такое решение должно быть принято.

Действительно, ожидалось, что на «Рамштайне» Германия как минимум предоставит свое разрешение на поставку немецких танков Leopard-2 от союзников Украине. Напомним, что Польша, Нидерланды, Литва выражали свою готовность предоставить танки этой модели Киеву, но сделать этого без разрешения Берлина не могут.

При этом Остин заявил, что решения о предоставлении Украине немецких основных боевых танков Leopard нет, как и американских танков M1 Abrams. В свою очередь министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что сейчас приоритетом для Украины являются системы ПВО. Также он добавил, что у антироссийской коалиции нет единодушного мнения по поводу танков – есть веские аргументы в пользу поставки, есть веские аргументы против. Он отметил, что Германия не блокирует это решение, но пока продолжаются дискуссии и в будущем, возможно, Украина таки получит танки Leopard-2. Писториус дал понять, что Германия проверяет возможности своей промышленности, делает ревизию на складах Бундесвера, чтобы немедленно отправить танки в Украину сразу после принятия данного политического решения.

Кроме того, Писториус признал, не знает, позволит ли его страна полякам передавать Leopard-2 Киеву. Впрочем, накануне саммита в Польше заявили, что если решение по танкам принято не будет, Варшава готова передать «Леопарды» Украине и без разрешения Германии. Также известно, что Польша начинает обучение украинских военных пользоваться ими. Как отметил Писториус, Варшава имеет право проводить такие обучения.

Решение Германии по танкам раскритиковала глава оборонного комитета Бундестага Мари-Агнесс Штрак-Циммерман. По ее словам, Германия «вновь продемонстрировала несостоятельность». Она также отметила, что новый министр обороны Германии Борис Писториус «находится на цепи». По ее словам, нужно было по меньшей мере разрешить другим странам поставлять «Леопарды», если сама ФРГ пока от этого шага воздерживается.

На самом деле, говорит глава МИД Польши Збигнев Рау, затягивание Германией поставок танков Украине обходится очень дорого. Украинцы платят кровью за нерешительность Берлина, отметил он. О чем-то подобном сказал также советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. По его словам, каждый день промедление с оказанием военной помощи Украине западными партнерами имеет следствием потерю жизни многими украинцами. При этом он добавил, что партнеры рано или поздно все равно предоставят Украине то оружие, которое она просит, но каждый день промедления – это больше смертей.

Не понятно, почему Германия не решилась дать свое разрешение на поставку танков, говорит политолог Виктор Небоженко. Возможно, отмечает он, Шольц испытывает страх перед Россией. На самом деле, говорит эксперт, у Германии появляется исторический шанс показать всему миру, что она не просто «экономический гигант и геополитический карлик» Европы, а форпост мира и демократии.  Для США, открытое соучастие Германии в военно-политической победе Украины над агрессором — Россией будет очевидным доказательством, что немецкий истеблишмент окончательно разорвал свои отношения с Россией и признает Украину частью единой Европы, а не сферой влияния Кремля, добавил эксперт.

При этом политолог Дмитрий Воронков напомнил, что Германия с самого начала войны и по сей день старается минимизировать риски собственного негативного восприятия со стороны РФ в ракурсе предоставления военной помощи Украине. Тренд, который задают США, Великобритания, Польша, страны Балтии – немцы явно не хотят поддерживать, и идут скорее вынужденно на те или иные шаги, чтобы демонстрировать солидарность с европейскими коллегами. По его мнению, немцы делают все, чтобы не портить отношения с РФ. При этом эксперт уверен, что в ближайшее время Украина получит Leopard-2 если не напрямую из Германии, то от Польши, Литвы, Нидерландов, готовых это сделать. А когда танки пойдут в Киев, возможно, подтянутся и немцы, которым просто не останется иного выбора.

При этом военные считают, что Украина должна иметь современные танки. Как сообщил председатель Военного комитета НАТО, адмирал Роб Бауэр, в Организации Североатлантического договора не имеют сомнений, что украинские военные в войне с Российской Федерацией тоже должны иметь танки. По его словам, в такой войне, которая сейчас ведется, каждый вид вооружения является необходимым. Россияне воюют с привлечением танков, поэтому украинцы тоже нуждаются в танках, добавил адмирал. Он отметил, что верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе и командующий Вооруженных сил США в Европе, генерал Кристофер Каволи поддерживает такое же мнение. При этом Каволи подчеркнул, что современные западные технологии превосходят российские технологии, это касается не только танков, но и всех системных аспектов: логистики, снабжения, обслуживания, способности выявлять цели и тому подобное.

В свою очередь польский генерал Вальдемар Скшипчак, танкист по специальности, заявил, что танки Leopard-2 практически совершенное оружие. По его словам, в столкновении с этими танками российские, включая Т-14 «Армата», не имеют шансов. Он напомнил, что «Леопарды» есть у ряда стран Европы, и если бы каждая из них предоставила эту технику, можно было бы сформировать два батальона танков и тогда бы Leopard-2 оказывали влияние на ход войны с российской армией. Также он добавил, что если Украине удастся сформировать кулак из 350-400 танков, то украинская армия разобьет российскую. По его словам, у США есть большие запасы таких танков, поэтому Америка могла бы их дать Польше, а та — Украине. Скшипчак говорит, что для этого нужно политическое решение уже прямо сейчас, потому что Россия готовится к новому нападению.

О том, что немецкие танки могут сильно изменить ситуацию на фронте, говорит и военный эксперт Алексей Гетьман. По его словам, это мощное наступательное вооружение, и если бы Украине дали 100 единиц такой техники, это существенно помогло бы украинским воинам продвигаться вперед и дать отпор врагу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org