Представитель Президента в Раде Вениславский подтвердил отсутствие ответственности для военнообязанных из Украины, не вставших на учет за границей

82

Представитель Президента в Верховной Раде, член парламентского комитета по национальной безопасности Федор Вениславский подтвердил, что в законодательстве не предусмотрена ответственность, если военнообязанный из Украины не стал на учет за рубежом. Об этом он сказал в интервью Українським Новинам.

«Права человека определяются законом. В этом случае в рамках общего закона «О военной службе». Кабмин лишь конкретизирует, что эта обязанность существует и за пределами территории государства. Ответственности за непостановку на консульский учет как военнослужащего на сегодняшний день действительно нет», – рассказал депутат.

В то же время Вениславский убежден, что каждый гражданин должен выполнять конституционную обязанность о защите Родины.

«Я не готов давать оценку тому, насколько оно (решение Кабмина) будет действовать. Надеяться на чрезмерную активность граждан вряд ли стоит», – так он оценил перспективы решения Кабмина об обязательстве становиться на учет за границей.

Депутат считает вышеупомянутое решение одним из вариантов понимания мобилизационного ресурса за рубежом.
Как сообщали Українські Новини, в начале января Кабинет Министров утвердил новый порядок взятия на военный учет.
Согласно новому порядку, дипломатические ведомства будут вести военный учет среди находящихся за рубежом украинцев; они должны «способствовать возвращению» военнообязанных в Украину во время мобилизации.

По материалам: ИнА «Українські новини»