Украине грозит вспышка смертельного инфекционного заболевания дифтерии

2 142

911534Если не принять срочных мер, в Киеве может начаться эпидемия дифтерии – опасного инфекционного заболевания, которое удалось побороть в Украине в средине 90-х. Об этом "Обозревателю" рассказал главный врач столичной санитарной эпидемиологической службы Олег Рубан.

Дифтерия в Украине 2016

По его словам, из-за низкого уровня вакцинации в столице сложилась тревожная ситуация с возникновением опасных вирусных заболеваний.

"Показатель заболеваемости коклюшем увеличился по Киеву на 30% по Украине на 60%, а это уже предвестник циркуляции другого возбудителя – дифтерийной палочки, которая недавно уже была клинически подтверждена", - рассказал Рубан.

Главврач СЭС отметил, что если в этом году не будет проведена вакцинация против дифтерии и коклюша, то опасность грозит людям, которые не имеют иммунитета против данного заболевания.

По словам Рубана, дифтерия и коклюш - давно забытые заболевания. В 1994-1996 годах в Украине фактически была эпидемия дифтерии, тогда ежедневно регистрировались смертельные случаи. Но с помощью массовой вакцинации вспышку заболевания удалось свести на нет. Однако со средины 2000-х уровень вакцинации начал резко снижаться. Медики связывают это с антивакцинальной компанией, которая сегодня активно раздувается в сосцетях.

Основанием для недоверия граждан стали неоднократные скандалы, возникавшие после случаев гибели детей после вакцинации. Последний случай смерти ребенка произошел в Белой Церкви в ноябре прошлого года.

Впрочем, в Министерстве здравоохранения Украины не признали ни одного случая смерти детей после применения вакцины, отмечая, что вакцинация является самым эффективным способом профилактики опасных инфекций. Но тут существует другая проблема, в Киеве почти нет вакцин. На сегодняшний день очень мало препаратов профилактики коклюша, столбняка, БЦЖ от смертельно опасного типа туберкулеза, о чем рассказал главный врач СЭС.

Пока что в Киеве достаточно вакцины против кори, паротита и краснухи.

Хочется верить, что Министерство здравоохранения исправит ситуацию с недостачей медпрепаратов и изыщет средства на их закупку до того, как упомянутые заболевания начнут распространятся по стране.

Читайте также: В Украину вернулся смертельный вирус гриппа

Как передается дифтерия?

Дифтерия - инфекционное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Оно протекает в виде острого воспаления верхних дыхательных путей, преимущественно глотки, носа, кожи в местах ее повреждения, глаз. Основную угрозу, однако, представляет не воспаление, а отравление токсином, который вырабатывает бактерия, при этом поражается сердечно-сосудистая и нервная системы.

Чаще всего болезнь передается воздушно-капельным путем, но также возможно заразиться дифтерией кожи, глаз и половых органов через грязные руки или окружающие предметы (посуду, игрушки, бытовые предметы), предупреждает ayzdorov.ru. Иногда возбудитель размножается в молоке и молокопродуктах, что приводит к пищевым вспышкам заболевания.

Симптомы дифтерии

К симптомам дифтерии относят общее недомогание, повышение температуры тела (до 38 °С), боль в горле. Часто дифтерию в начальной её стадии можно спутать с обычным ОРЗ, но спустя некоторое время (1–2 дня) на миндалинах появляется характерный налет. Сначала он белесый и тонкий, но постепенно уплотняется, становится серым. Состояние больного медленно ухудшается, меняется голос; температура тела повышена незначительно, насморк и другие признаки ОРЗ отсутствуют.

Дифтерийная пленка, воспаление и боль в горле через время исчезают, но опасность представляет дифтерийный экзотоксин. Токсин с большой скоростью проникает в кровь, поражая почки, нервные окончания, сердце. Именно он вызывает опасные осложнения заболевания: миокардит (воспаление сердечной мышцы), нефроз (воспалительные и дистрофические поражения почек), множественные поражения нервов. Тяжесть болезни определяется именно осложнениями, которые могут привести к летальному исходу.

Какие могут быть последствия от дифтерии

Серьезность дифтерии определяется опасными осложнениями, возникающими вследствие заболевания. Токсин может вызывать инфекционно-токсический шок (комплексный патологический сдвиг деятельности всех жизненно важных систем организма), миокардит (воспаление сердечной мышцы), множественные поражения нервных столбов, воспаление и дистрофию почечных канальцев и др.

При локализированной форме дифтерии зева осложнения возникают в 5–20 % случаев; при более серьезных формах заболевания процент развития осложнений значительно увеличивается. Чем сложнее клиническая форма дифтерии, тем быстрее осложнения проявляются у больного.

Раньше всех страдает сердце: спустя 2–3 недели болезни возникает миокардит. Воспаление почек происходит в наиболее острый период болезни. Нервная система поражается при клинических формах дифтерии, а также спустя 2–3 месяца после выздоровления.