Украина вводит визовый режим с Россией. Как будет действовать

187

Украина с первого июля вводит визовый режим с Россией. Первым об этом на прошлой неделе сообщил президент Владимир Зеленский и анонсировал соответствующее решение Кабмина. После этого премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал, что правительство прекратило действие соглашения с РФ о безвизовом режиме. Как отметил Зеленский, визы для россиян ввели в рамках противодействия беспрецедентным угрозам национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности государства. На такие действия отреагировали в РФ, назвав их «дикостью» и «провокацией», подчеркнув, что Кремль будет действовать в этом вопросе симметрично. В то же время политологи отмечают, что введение визового режима с Россией уже «перезрело». Также они считают, что такой шаг ориентирован в будущее, чтобы после войны не столкнуться с потоком беженцев из России.

Украина в рамках противодействия беспрецедентным угрозам национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности государства вводит с первого июля визы для россиян, сообщил президент Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что правительству поручено проработать этот вопрос. Буквально сразу же Кабинет министров поддержал предложение главы государства и принял решение о прекращении действия соглашения с РФ о безвизовом режиме. Как отметил премьер-министр Денис Шмыгаль, Украина окончательно разрывает связи с Россией. При этом глава государства добавил, что РФ сама сделала все, чтобы разрушить любые связи с Украиной.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба добавил, что с самого начала российской агрессии МИД Украины выступал за введение визового режима с РФ. Время для такого решения пришло, сказал министр и добавил, что это продуманный шаг, который позволит защитить национальную безопасность государства. Также он отметил, что решение по введению визового режима с Россией совпало с объявлением Европейской комиссией рекомендации предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС. Направление движения государства очевидно, подчеркнул Кулеба. Также он добавил, что введение визового режима для РФ усилит контроль за въездом и пребыванием на территории Украины российских граждан. По его словам, визовый режим будет помогать выявлять лиц, угрожающих национальной безопасности, вдали от Украины.

Кроме того, известно, что МИД уже разрабатывает механизм получения виз для россиян. Один из этапов — выбор страны, которая будет представлять интересы Украины в РФ, сообщил министр Кабинета министров Олег Немчинов. После того, как будет выбрана страна-представитель, правительство проинформирует о том, как получить визу и сколько она будет стоить.

О том, что нужно сперва дождаться разъяснений от Государственной пограничной службы Украины, Миграционной службы, Нацполиции и других органов, заявила и адвокат Ксения Проконова. При этом она назвала нормальной практикой для стран введение визового режима и добавила, что требования к этим визам едины во всех странах, где находятся посольства Украины. Эксперт также отметила, что это однозначно упростит ситуацию на таможне и уберет фактор индивидуальной оценки. Потому что это большое напряжение для пограничной службы — рассматривать и проверять на предмет риска для национальной безопасности каждого желающего въехать. В то же время адвокат сообщила, что даже, несмотря на визу, Госпогранслужба может отказать любому человеку во въезде, если сомневается в истинности его намерений. Также Проконова заявила, что россиянам уже могут отказывать во въезде. По ее словам, решение приостанавливает действие безвизового режима с первого июля в целом, но два пункта, первый и второй, касающиеся въезда граждан Российской Федерации, их пребывание здесь на протяжении 90 дней прекращается с момента принятия постановления, то есть с 17 июня 2022 года.

На решение ввести визовый режим отреагировали в России. Так, глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий назвал такие действия «провокацией» и добавил, что РФ незачем на нее реагировать симметрично. В свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала решение украинских властей ввести визы для россиян «дикостью». При этом российский политолог Владимир Корнилов заявил, что введение визового режима скажется лишь на тех россиянах, которые въехали в Украину или уехали в третьи страны, и ради пиара приезжают в Киев. Он также добавил, что де-факто визовый режим действует уже несколько лет. По его словам, условный отсчет надо вести с момента, когда Украина ввела электронное декларирование въезда граждан РФ, особенно для мужчин. Поэтому, заявил Корнилов, текущее решение украинских властей принципиально вряд ли изменит ситуацию коренным образом.

В свою очередь политолог Петр Олещук заявил, что в последние годы в Украину приехало много россиян, и только теперь из-за полномасштабного вторжения правительство официально вводит визовый режим для них. При этом эксперт сомневается, что во время войны многие россияне захотят получать визу в Украину. Он также добавил, что визовый режим делает практически невозможным официальный въезд россиян в Украину.

При этом политический эксперт Валерий Дымов считает, что решение о введении визового режима уже «перезрело». Его, говорит эксперт, нужно было вводить давно. Как результат, добавляет политолог, граждане Украины окончательно порвали пуповину с «русским миром».

К слову, политолог Виталий Бала считает, что правительству нужно было ввести полный запрет на въезд россиян на территорию Украины до тех пор, пока Украина не освободит все свои территории. Только после возврате своих территорий включительно с Крымом, добавляет эксперт, можно вводить жесткий визовый режим с РФ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org