Проблемы IT – валютные проблемы

155

Последствия войны затронули все сферы экономики. Не обошел кризис и IT-сферу. Наибольший приток валюты в страну традиционно обеспечивали аграрии и металлурги – только аграрный экспорт в прошлом году перевалил за 18 миллиардов долларов. Однако IT-сфера вполне могла бы поконкурировать с аграриями, если бы правительство способствовало ее развитию. В нынешнем году это едва ли не единственная отрасль, поступления от которой растут, но в Нацбанке так увлеклись манипуляциями с курсом гривны, что заработанные айтишниками почти 7 миллиардов долларов могут не поступить в Украину, а новые правила – сократить и перспективные поступления.

Нацбанк уже успел отменить отграничения на установку курса, по которому банки продавали наличную валюту клиентам. Также отменены отграничения по курсу конвертации, применяемому при списывании средств с гривневых карт за границей. Однако фиксацию курса на официальном уровне сохранили – на уровне 29,25. Вместе с тем экспортеры и импортеры по-прежнему обязаны продавать свою валюту именно по официальному курсу с разницей 1%. Из-за данного требования Нацбанка все банки стремительно начали закупать валюту у экспортеров по этому самому фиксированному курсу. Однако курс продажи все ставят на 6-7 гривен выше, в итоге граждане покупающие валюту, вынуждены серьезно за нее переплачивать, и именно этот курс становится реальным в отличие от фиксированного. Таким образом, все экспортеры, в том числе и айтишники, фактически платят скрытый налог, который, однако, идет не в бюджет страны, а становится прибылью банков.

Данный вопрос в НБУ могли решить разными путями, но, похоже, там договорились с банками и импортерами, однако пренебрегли интересами экспортеров. Фактически сферы обеспечивающие Украину валютами, оказались дискриминированными. Эксперты и вовсе называют это решение своеобразным саботажем, при этом играющим на руку импортерам, обозначенным в списке критического импорта. Между тем практически весь импорт оказался критическим. Про критически важный экспорт при этом забыли, хотя очевидно, что все сегменты экономики в воюющей стране критически важны.

Созданные Нацбанком валютные ограничения подталкивают экспортеров и весь сегмент IT аккумулировать валюту на иностранных счетах за границей, а в Украине тратить как можно меньше, так как перевод валюты в гривну дают убытки до 30%. В итоге целые компании и отдельные специалисты ограничивают переводы в Украину, а то и вовсе от этого отказываются, постепенно изыскивая способы получать услуги обмена таким способом, который не сможет контролировать Нацбанк. Подобных механизмов сегодня существует немало, в том числе электронные средства платежей и криптовалюты. Украинские фрилансеры вынуждены просто отказаться от продажи валюты, а то и вовсе уходить в тень. Любые расчеты постепенно переходят на криптовалютные биржи.

Эксперты сходятся во мнении, что из-за таких решений Нацбанка неизбежны последствия в виде оттока валютных доходов физлиц и предпринимателей, которые начнут копить средства на зарубежных счетах. Более того, айтишники просто постараются как можно скорее изменить налоговое резидентство на другие страны, что еще больше сократит валютные поступления от IT-сектора. Оставшиеся же специалисты либо уедут за границу, либо наймутся на работу в иностранные компании. Только за первый квартал текущего года сфера IT обеспечила поступления в Украину на 2 миллиарда долларов против 1,4 миллиарда в прошлом году. Фактически, несмотря на военные действия, сектор IT показывает рост на 28%. На сегодняшний день это едва ли не единственная сфера экономики, поддерживающая государство ростом, а также являющаяся фундаментом для будущей цифровизации. Даже во время войны почти 80% IT-компаний продолжают привлекать новых клиентов. В общей сложности в итоге их рост может достигнуть 60%.

Однако в Нацбанке пытаются сработать в угоду импортерам и банкам за счет айтишников. Замглавы НБУ Юрий Гелетий заявил, что изначально было решено не создавать никаких преференций экспортным областям, чтобы никто не пользовался выводом капиталов, и чтобы не было дискриминации других областей. Также в Нацбанке отмечают, что спекулятивный курс постепенно снижается, видимо сравнивая его с фиксированным, а не с реальным рыночным. Потому, по мнению экспертов, к концу года IT-сектор в Украине может изрядно «похудеть», если в Нацбанке не примут меры.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org