Украина все-таки заплатила России за газ

387

"Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" еще 15 миллионов долларов предоплаты за поставки в марте 45,6 миллиона кубометров газа. Об этом сообщил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.

"Нафтогаз перечислил 15 миллионов долларов в качестве предоплаты поставок в марте. Сегодня деньги поступили на расчетный счет "Газпрома", - уточнил Куприянов, слова которого приводят РИА Новости.

Он добавил, что этой суммы хватит на 45,6 миллиона кубометров газа, то есть еще примерно на 5 дней при текущих объемах поставок по заявкам "Нафтогаза".

Напомним, стоимость российского газа для Украины в первом квартале 2015 года составляет 329 долларов за тысячу кубометров. В рамках "зимнего пакета", согласованного в конце октября 2014 года, Украина получает топливо по предоплате со скидкой в 100 долларов за тысячу кубометров.

Ранее глава российского Минэнерго Александр Новак говорил, что Россия готова рассмотреть возможность предоставления скидки на газ для Украины и в рамках "летнего пакета", если будет соответствующее обращение украинской стороны.

Поставки газа на Донбасс

Компания «Укртрансгаз» впервые за последние дни отразила в своей статистике объем газа, поставленного на Украину через газоизмерительную станцию (ГИС) «Прохоровка», расположенную на границе Ростовской и Луганской областей.

По данным газового оператора, 2 марта 2015 года через «Прохоровку» было прокачано 11,466 млн куб. м природного газа. Прокачку газа через ГИС «Платово» на границе России с Донецкой областью «Укртрансгаз» по-прежнему считает нулевой, пишет rbc.ru.

Как известно, Украина отказалась оплачивать газ для неподконтрольных ей территорий, мотивировав свои действия поломкой газотранспортной инфраструктуры, тогда Россия начала напрямую поставлять газ Донбассу. В свою очередь Россию предупредили, что это вмешательство может повлечь за собой новые санкции.

После этого украинская сторона не учитывала в своей статистике газ, поставленный Россией через «Прохоровку» и «Платово». После завершения прошедших в Брюсселей трехсторонних переговоров по газу в формате Россия-Украина-ЕС министр энергетики России Александр Новак заявил, что вопрос поставок газа в Донецкую и Луганскую области решено пока «вынести за скобки».

«Мы договорились, что те объемы, которые поставлялись и поставляются «Газпромом» в эти регионы, будут вынесены «за скобки» и не станут учитываться при определении объема предоплаты, по которому в рамках «зимнего пакета» осуществляются поставки газа. Это будет предметом отдельных обсуждений», – сообщил Александр Новак, пояснив, что вопрос поставок газа на юго-восток Украины «технически сложен».