Украина и крах национальной валюты. В чем виновата Валерия Гонтарева?

492

В связи с событиями последних дней, наибольшее внимание украинцев сегодня приковано к персоне главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой. Именно она имеет самое непосредственное отношение к тому, что сегодня происходит с национальной украинской валютой. Именно ее отставки требуют участники проходящих в Киеве пикетов и акций протеста. Именно она, в течение последних месяцев, принимала решения, которые повлияли на сегодняшнюю экономическую ситуацию в стране. Именно Гонтареву сегодня обвиняют не только в том, что она уронила гривну, и привела украинскую экономику к состоянию катастрофы, а и подозревают в некоторых других, не совсем чистых махинациях на валютном рынке.

Гонтарева стала уже вторым руководителем Нацбанка, за время правления новой власти, сменив на этом посту Степана Кубива. На должность она заступила в июне прошлого года, и находится на ней и по сей день, несмотря на попытки, недовольных политикой НБУ, отправить ее в отставку.

События происходящие в Киеве, а в частности, проходящие возле стен НБУ акции протеста, стали показателем того, насколько осложнилась экономическая ситуация в стране. Именно при Гонтаревой курс доллара начал, вначале постепенно ползти вверх. К осени падение гривны стало очень сильно заметно, а к новому году достигло бешеных темпов, и уже тогда стало понятно, что остановить инфляцию будет невозможно. НБУ отпустил гривну в свободное плавание и, по сути, этот момент стал началом её конца. Сегодня курс гривны определяется черным рынком, и совершенно не контролируется Национальным Банком Украины. По состоянию на 26 февраля курс доллара, установленный Нацбанком, составлял 30,0102 гривен, чем в очередной раз превысил исторический минимум. На черном же рынке 27 февраля доллар продавался уже почти по 40 гривен.

В развитых государствах за допущение подобных ситуаций, как минимум, отстраняют от занимаемой должности. Однако самой Гонтаревой вряд ли может грозить серьезное наказание, как минимум потому, что она является ставленницей самого президента, и если Гонтарева по-прежнему выгодна власти, то последняя будет делать все, чтобы оставить ее на этой должности.

Как и ожидалось, акции протеста не принесли никаких результатов, по крайней мере, пока. Гонтарева, по-прежнему продолжает руководить Нацбанком, а организаторов пикетов власть уже вовсю обвиняет в заангажированности. Так, Валентин Наливайченко заявил, что организации протестов - это дело рук руководителей банковских структур, которые были ликвидированы за нарушения, такие, например, как отмывание денег, и другие грязные финансовые операции. Однако это можно назвать очень спорным моментом, в силу определенных причин.

Как бы в подтверждение этому некоторые специалисты обвиняют в причастности к валютным махинациям саму Гонтареву. Ведь именно при ее правлении было введено новое правило, касающегося условий погашения задолженности перед вкладчиками, посредством изымания имущества. По мнению экономистов, документ является настолько размытым, что очень сложно сказать, кто и какую именно понесет ответственность в случае нарушения новых правил игры. По сути, он может стать очень удобным инструментом для передела существующего рынка. Дело в том, что, во-первых, совершенно не ясно, что именно может быть поводом для отчуждения имущества нарушителей, ибо в документе эти условия четко не прописаны. Во-вторых, право определения оценочной стоимости Нацбанк, возглавляемый Гонтаревой, возложил на себя, поэтому вполне возможно, что в счет погашения долгов на одну сумму у должника будет изыматься имущество, реальная стоимость которого будет в десятки, а может и сотни раз выше, чем та, которая будет установлена НБУ. Примечательно, что эти нововведения не коснутся банковских структур, которые уже были ликвидированы, а вместе с тем была утверждена их ликвидационная масса. Поэтому владельцы таких банков, как «Брокбизнесбанк» (Сегрей Курченко), или «Форум» (Вадим Новинский) не должны беспокоиться за свое имущество. Так что заявления главы СБУ о заинтересованности в акциях протеста руководителей ликвидированных финансовых структур, выглядят, как минимум безосновательно.

Что же касается всех остальных, то теперь для желающих поживиться лакомыми кусками будет где разгуляться. Был бы повод, а возможность оторвать кусок послаще, теперь имеется, да какая! Да и сам Нацбанк в накладе, естественно не останется, ведь именно он будет решать, чье имущество можно пустить с молотка, и кому в конечном итоге оно достанется, а это, само собой, подразумевает хорошие проценты. Об этом просто не может не догадываться сама Валерия Гонтарева, даже если ей отведена роль простого зиц-председателя Фунта, что также, очень и очень сомнительно.

Дело в том, что Гонтарева – довольно не бедный человек, и не всегда работала в банковской системе. Ее настоящим коньком является бизнес, связанный с ценными бумагами. В этом бизнесе она вращается длительное время, и является, довольно успешным игроком. До не давнего времени Гонтаревой принадлежала компания ICU («Инвестиционный капитал Украина»), еще в 2013 году, занимающая шестую позицию в рейтинге игроков ОВГЗ. Удивительно, что с приходом Валерии Гонтаревой ее бывшая компания внезапно смогла обойти нескольких серьезных конкурентов, тягаться с которыми еще год назад было очень непросто, и смогла занять уверенное второе место в том же рейтинге ОВГЗ. При росте инфляции в Украине в 230%, компания ICU смогла сломить сразу четырех крупнейших игроков на рынке ОВГЗ, а именно «Укргазбанк», «Сбербанк России», «Укрэксимбанк», и теперь уже, являющийся неблагополучным «Дельта-Банк». Теперь ICU контролирует 18,5% на вторичном рынке ОВГЗ, и уступает лишь «Ощадбанку», в руках у которого находится чуть более 25 процентов контроля над этим рынком.

Мало того, Гонтаревой принадлежал и банк «Авангард», доля которого в рынке составляет 1.55%. Он также сумел войти в десятку лидеров, переместившись туда аж из 128-й позиции! Если сравнивать нынешнее положение банка с соседями по рейтингу, например с ВТБ, который занимает 14-ю строчку, или «Укрсиббанком» (15 место), то с большим трудом верится, что такой резкий скачок в лидеры является простым совпадением. Тем более что такие совпадения не одиночны. Так, бывшая структура нынешнего президента, чьим ставленником, к слову, и является Гонтарева, а именно «Международный инвестиционный банк» смог подняться на четыре пункта, перебравшись в рейтинге игроков ОВГЗ с 26 на 20 позицию.

Но и это еще не все обвинения, прозвучавшие в адрес Гонтаревой. Экономист Олег Соскин уверен в том, что Гонтарева виновата в разбазаривании украинского ЗВР, и галопирующей гиперинфляции. По его мнению, если Гонтарева продолжит оставаться на своем посту, то вскоре это может привести к стопроцентному дефолту, когда страна не сможет расплачиваться не только по внешним долгам, а даже по внутренним. Вот только с должности ее почему-то не сняли до сих пор, хотя 27 февраля на Совете коалиции таки решили уволить Гонтареву, однако все так осталось на своих местах. Депутаты сослались на невозможность найти главе НБУ равноценную замену. Но даже если бы коалиция захотела и при этом смогла бы набрать нужные 226 голосов, то перед этим нардепам все равно потребовалось получить представление президента, что, вряд ли возможно. Тем более, если предполагать коррупционную схему, в которой могут оказаться замешаны многие известные личности, в том числе и депутаты Верховной Рады, то может элементарно не хватить нужных голосов даже, если представление, все-таки поступит.

Да и сама Валерия Алексеевна на своем выступлении в ВРУ в январе этого года напомнила нардепам, что многие из них «лично бегали к Гонтаревой, и требовали от нее ужесточить политику Нацбанка». Вполне возможно, что такое напоминание можно рассматривать, как предупреждение некоторым депутатам, о том, что снимать ее с должности не стоит.

Также глава Нацбанка продолжает настаивать на том, что в падении курса гривны виноваты условия предоставления кредита МВФ, война, которая, по сути, происходит сейчас в Украине, и простые граждане, которые искусственно создали панику, скупая, по ее мнению, абсолютно не нужную им валюту. Кроме этого, Гонтарева недовольна своей маленькой, по ее меркам зарплате, которая сейчас составляет всего лишь около 200 тысяч гривен! Оно и не удивительно, ведь ее прежние официальные доходы в разы превышали нынешние. Так, в налоговой декларации за 2013 год, она указала сумму заработка, составляющую около 4 млн. гривен. Из них чуть больше миллиона составила ее зарплата, полмиллиона она получила на отчуждении имущества, и 2,284 миллиона – на отчуждении ценных бумаг. Всего же на ее банковских счетах находилось 8 миллионов 250 тысяч гривен. Богато живет бедная глава НБУ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org