Минимальный тариф на газ для украинцев вырос в 3,3 раза

389

Минимальный тариф для населения на газ, используемый для отопления, повышен в 3,3 раза (на 1791 грн за 1 тыс. куб м) - до 3600 грн за 1 тыс. куб. м, пишет Зеркало недели.

Соответствующее решение приняла Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Такая цена будет действовать на объем до 200 куб. м в месяц и только в отопительный сезон (с 1 октября по 30 апреля).

Объем свыше 200 куб. м в месяц, а также потребленный не в отопительный сезон, газ будет оплачиваться по цене 7188 грн за 1 тыс. куб. м.

Цена газа, используемого населением для приготовления пищи и подогрева воды, возрастет с 1182 грн за тыс. куб. м до 7188 грн за 1 тыс. куб м.

При отсутствии счетчиков население будет платить за газ единую цену 7188 грн за 1 тыс. куб. м.

В среднем цена на газ для населения повысилась на 285%, что соответствует положениям меморандума между Кабинетом министров Украины с Международным валютным фондом.

Ранее в Украине действовала тарифная сетка на газ для населения с разбивкой на потребление до 2,5 тыс. куб м в год - 1089 грн за тыс. куб м, до 6 тыс. куб. м - 1788 грн за тыс. куб м), свыше 6 тыс. куб. м в год – 3645 грн за тыс. куб. м. Цена газа, используемого для приготовления еды, составляла 1182 грн за тыс. куб. м. Все эти цифры - с учетом наличия счетчиков.

Скидки на газ для Украины

Министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24" сказал, что возможность предоставления скидки в цене поставок газа "Газпромом" в адрес "Нафтогаза Украины" может обсуждаться передает "Интерфакс-Украина".

Однако он уточнил, что скидка возможна лишь путем снижения экспортной пошлины по решению правительства РФ, как это происходит в рамках "зимнего пакета".

Министр подчеркнул, что в ходе прошедших трехсторонних переговоров по газу России-Украины-ЕС конкретные цены поставок после окончания "зимнего пакета", не обсуждались. Сейчас действует контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом", "и контракт с 1 апреля продолжает свое действие".

По его словам, пока "Нафтогаз" не обращался о возможности предоставления скидки на поставки газа после 1 апреля, но возможность предоставления скидки прописана в контракте с "Газпромом" от 2009 года.

"Теоретически, такая возможность есть. Если будут соответствующие заявки со стороны непосредственно потребителя, украинской стороны, правительство РФ может рассмотреть такую ситуацию, учитывая, что это скидка не на цену, а по сути дела - это уменьшение и льгота по экспортной пошлине", - подчеркнул он.

"Поэтому мы будем, безусловно, смотреть возможности предоставления такой скидки, исходя из состояния нашего бюджета, исходя из рыночной конъюнктуры - как будет складываться этот период по ценам. И это предмет просто отдельных договоренностей и так далее", - сказал Новак.

Задолженность Украины перед Россией

Глава Минэнерго напомнил, что на текущий момент долг "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" составляет 2,4 млрд долларов, из которых 2,2 млрд долларов - объем задолженности за поставленный газ в 2014 году и около 200 млн долларов - набежавшей пени.

"Эта задолженность сегодня не погашена, и по ней "Нафтогаз" и "Газпром" находятся в арбитражном суде в Стокгольме. На сегодняшний день, пока еще не было заседания. Мы ожидаем, что возможно, к концу этого года, либо в начале следующего будут какие-то действия, связанные с решением этого суда", - сказал министр.

Украина отказывается платить за газ для ДНР

Трехсторонние переговоры в Брюсселе, необходимость в которых возникла из-за нежелания Украины оплачивать поставки газа в Донбасс, закончились безрезультатно, сообщают vestifinance.ru.

Россия по-прежнему будет осуществлять поставки газа в Донбасс за свой счет.

Еврокомиссия выразила надежду, что переговоры Украины и России по поставкам газа в летний период при участии ЕС состоятся до 31 марта. С апреля для Украины перестает действовать скидка в $100 с каждой тысячи кубометров российского газа, но Киев к этому не готов.

А пока ЕС принял позицию Украины. "Вопрос поставок газа в Донецкий и Луганский регионы крайне сложны в юридическом, техническом и политическом плане. Эта проблема будет обсуждаться в дальнейшем", - говорится в заявлении ЕС по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе, прошедших в понедельник.