Российские поставки газа для ДНР могут повлечь новые санкции

486

Вечером 19 февраля глава "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий поспешил заявить, что на территорию ЛНР начались прямые поставки газа из России. Они осуществляются через два газовых пункта "Прохоровка" и "Платово". Первая газоизмерительная система находится на границе Ростовской и Луганской области, а вторая - на границе Ростовской и Донецкой областей, сообщает newsru.com.

"У нас проходят две нитки газопровода "Ставрополь-Москва". Первую нитку можно использовать для поставок газа в ДНР, вторую - в ЛНР", - пояснил "Интерфаксу" представитель ЛНР Геннадий Цыпкалов. Газ в ЛНР, по-видимому, поступает через "Прохоровку", а через "Платово" - в ДНР. В Донецке подробно схему не раскрывают, но говорят, что топливо из России им поставляется бесперебойно. "Газ поступает из РФ", - коротко прокомментировал представитель ДНР Андрей Пургин.

Эксперты отмечают, что переключиться на станции "Прохоровка" и "Платово" российским газовикам удалось подозрительно быстро. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин рассказал "Коммерсанту", что запустить старые резервные трубопроводы технически сложно: "Это вопрос не одного дня, в любом случае потребуется какое-то время", - сказал он.

"Для переключения Донецкой и Луганской областей на поставки газа напрямую из России, а не через Украину в любом случае потребуются технические действия, существуют нитки газопровода, которые соединяют Ростовскую область и как раз восточные регионы Украины. Единственное, что данные нитки в последнее время не сильно эксплуатировались, поэтому потребуется их реконструкция", - отметил эксперт.

Напомним, «Нафтогаз Украины» в четверг подтвердил прекращение подачи газа на Донбасс. Причиной прекращения поставок компания назвала повреждения газотранспортной инфраструктуры из-за боевых действий. В «Нафтогазе» отметили, что из-за продолжающихся активных боевых действий возобновление поставок газа невозможно.

Источник, близкий к «Газпрому», сказал, что компания начала подавать газ на «Прохоровку» и «Платово», чтобы помочь «Нафтогазу Украины» преодолеть аварию на газопроводе. «Мы сейчас пытаемся согласовать с ними детали», — сказал собеседник издания, цитирует forbes.ru.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова пояснила, что «поставки газа в качестве гуманитарной помощи будут осуществляться на коммерческой основе, источники финансирования определяются».

Спустя всего три часа «Газпром» официально сообщил, что поставки на Донбасс начаты и будут идти в рамках его контракта с «Нафтогазом», то есть платить придется Киеву.

Противоречия сторон

Позиция Киева в ходе развития событий была противоречивой. В украинском Минэнерго на запрос «Ъ» сначала ответили, что хотя на магистральном газопроводе были временные проблемы, они уже устранены. Затем НАК «Нафтогаз Украины» заявила, что поставки газа в зону антитеррористической операции действительно прекращены с 18 февраля из-за повреждений газопровода в результате боевых действий, и до окончания боев их устранить нельзя. Собеседник «Ъ» в «Нафтогазе» сказал, что «ДНР» и «ЛНР» давно собирались перейти на российский газ, чтобы не зависеть от Украины, и воспользовались повреждением газопровода как поводом.

В так называемых «ДНР» и «ЛНР» тоже хватало противоречий: Андрей Пургин и Геннадий Цыпкалов в середине дня сообщили было, что поставки российского газа начались, но затем опровергли это, сказав, что «переговоры продолжаются». Только к 18:00 по Москве начало поставок было подтверждено и террористами, и «Газпромом». Речь идет о прокачке 12 млн кубометров в сутки через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» на границе Ростовской области, что должно полностью обеспечить потребление населения в Донецке и Луганске, пишет news.eizvestia.com.

Новые санкции

Таким образом, теперь в российско-украинских газовых отношениях возник еще один конфликтный вопрос, - отмечает rusdialog.ru.  Помимо проблемы оплаты, возникает неопределенность, чей газ в итоге потребляют ДНР и ЛНР и как будут координировать свои действия «Газпром» и «Нафтогаз», чтобы не допустить аварий в системе из-за перепада давления. «Там огромное количество газопроводов среднего и низкого давления, часть из них повреждена, приборы учета газа могут отсутствовать, да и стороны в любом случае не будут верить данным друг друга, поэтому это в перспективе черная дыра»,— говорит источник «Коммерсанта» в газовой отрасли. Он добавляет, что нельзя в принципе исключить и серого экспорта российского газа на Украину, хотя он не будет существенным из-за небольших объемов поставок.

Кроме того, теперь у «Газпрома» увеличиваются шансы подпасть под санкции США. До сих пор монополия избегала прямых контактов с участниками конфликта на Украине — в частности, не стала приобретать крымский «Черноморнефтегаз». По мнению руководителя юридического департамента Национальной юридической службы Юлии Галуевой, в такой ситуации нельзя полностью исключать, что США не сочтут поставки «Газпрома» самопровозглашенным республикам вмешательством во внутриполитические дела Украины.