«ЛНР» и «ДНР» остались без газа

255

Запасов газа в самопровозглашенных Луганской и Донецкой «народных республиках» хватит только до вечера 19 февраля. Об этом сообщает сайт сепаратистов «ЛуганскИнформЦентр».

«Украина отрезала от подачи газа территории Луганской и Донецкой народных республик. Сделано это было варварски - краны на магистральном газопроводе демонтированы так, что повторное переключение стало невозможным», - цитирует «ЛИЦ» главного инженера «управления» Вадима Тупого.

По его словам, 16 февраля в 23:15 украинская сторона перекрыла кран на магистральном газопроводе, по которому газ идет на территорию «ЛНР» и «ДНР».

«Оперативное вмешательство сотрудников нашего управления позволило переключиться и восстановить подачу газа. Но 18 февраля в 13:00 в районе поселка Артема Украины были перекрыты другие краны на магистральной части газопровода», - пояснил инженер.

«Имеющегося на территориях «республик» газа хватит до вечера», - утверждает он, цитирует unn.com.ua.

Напомним, вчера Яценюк распорядился не платить за электроэнергию для Донбасса.

Киев нарушил соглашения

Украинские власти, этим решением, нарушили минские соглашения, считает председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачёв.
"В обмен на то, что признан суверенитет Украины и её территориальная целостность, в минских соглашениях прописано, что Киев договорится с этими республиками. Там прописано, что они экономические связи восстанавливают, продолжают выплачивать пенсии и т.д", — цитирует Грачева "Русская служба новостей".

Грачев призвал Францию и Германию обратить внимание на начавшуюся энергетическую блокаду.

Если Киев не будет выполнять минские соглашения, то обеспечить поставки голубого топлива на Донбасс должна Россия, считает Грачев. "Это достаточно (сделать) на уровне правительства и "Газпрома". Специальных законов не надо", — добавил он, пишет ria.ru.

Переход на российский газ

В связи с отсутствием поставок газа Украиной, в ДНР заявили о переходе на российский газ. Об этом сообщил "спикер народного совета" ДНР Андрей Пургин.

По его словам, переподключение к другим газовым магистралям было осуществлено в ночь на 19 февраля, сообщает korrespondent.net.

"Были полностью перекрыты все задвижки, из Украины газ к нам не поступает. Сегодня ночью, насколько я понимаю, этим вопросом занималась специальная комиссия, было совершено переключение", — рассказал Пургин, уточнив, что отныне "республика" использует российский газ.

Обещания ничего не значат

Напомним, в ноябре 2014 года правительство Украины решило оставить Донбасс без социальных выплат, но пообещало обеспечить газом и светом.

"Все пенсии, все социальные выплаты, все льготы начисляются для каждого человека. Уберутся с территории Донецка и Луганска российские террористы, мы неотложно возьмем под контроль территории и выплатим персонального каждому человеку те социальные выплаты, на которые они имеют право", - отметил Яценюк, цитирует Интерфакс-Украина.

Он заверил, что Украина продолжит поставлять в оккупированные сепаратистами районы газ и электроэнергию, несмотря на отсутствие оплаты за потребленные ресурсы.

"Там наши граждане и правительство не даст этим людям замерзнуть, потому что это приведет к гуманитарной катастрофе. Это наши территории, это наши люди, с террористами разберемся отдельно. Но "на носу" зима и если сейчас идти жестко, то это будет жестко в первую очередь по отношению к нашим гражданам. Мы будем туда поставлять газ и электроэнергию", - отметил Яценюк.