Украина впервые применила на Донбассе ударный беспилотник «Байрактар»

326

Украинские военные впервые применили на Донбассе турецкий ударный беспилотник «Байрактар». Причиной для применения был назван обстрел позиций 93-й механизированной бригады, в результате которого погиб военный. Координатор проекта InformNapalm Роман Бурко не исключает, что россияне в ответ могут применить на Донбассе свои ударные беспилотники, поэтому украинской армии нужно готовиться к разным сценариям развития ситуации в зоне военного конфликта.

Во вторник, 26 октября, украинские военные на Донбассе впервые применили против противника ударный турецкий беспилотник «Байрактар». Первым об этом сообщил журналист Юрий Бутусов. По его словам, боевики начали обстрел позиций украинской 93-й механизированной бригады в районе Гранитного. От огня этой батареи погиб воин 93-й бригады. ВСУ впервые для контрбатарейной борьбы направили в район боя «Байрактар» с управляемой бомбой.

Позже эту информацию подтвердили в Генштабе ВСУ. Там сообщили, что приказ поднять турецкий боевой дрон поступил непосредственно от главнокомандующего ВСУ, генерал-лейтенанта Валерия Залужного в ответ на обстрелы позиций украинских военных и села Гранитное в Донецкой области. В Генштабе подчеркнули, что беспилотный летательный аппарат не пересекал линии столкновения и управляемой бомбой уничтожил одну гаубицу с расчетом. После этого обстрелы украинских позиций прекратились.

В свою очередь координатор проекта InformNapalm Роман Бурко обратил внимание на незначительную мощность взрыва и отход живой силы противника. По его мнению, это может свидетельствовать о том, что военные применили учебно-боевой боеприпас.

Кроме того, Бурко считает, что украинские военные должны быть готовыми к «повышению ставок» со стороны россиян. По его прогнозам, РФ может использовать на Донбассе свои ударные беспилотники, которые впервые испытала осенью на маневрах «Запад-2021». То есть, подытожил Бурко, украинская армия должна быть готова к разным сценариям.

На применение «Байрактара» отреагировали в России.

В «ДНР» заявили, что украинские военные предприняли попытку занять село на линии разграничения — Старомарьевку в Тельмановском районе. В частности, об этом сообщила министр иностранных дел «ДНР» Наталья Никонорова. По ее словам, занятие населенного пункта нарушает мирные соглашения по Донбассу, в частности пункт «а» комплекса мер по усилению режима прекращения огня, запрещающему любые наступательные действия; Дополнительный протокол II к Женевским конвенциям, касающийся защиты жертв немеждународных вооруженных конфликтов и ряд других международных актов. Она заявила, что такого рода провокации ВСУ категорически недопустимы, о чем «республика» сообщила в соответствующей ноте главе СММ ОБСЕ и спецпредставителю ОСБЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе.

По словам Бутусова, Старомарьевка находится в низине, с одной стороны украинские высоты, с другой стороны высоты, захваченные боевиками. В село на протяжении последних лет неоднократно заходила разведка различных украинских подразделений и разведка противника. Но оборудовать там постоянные позиции — большой риск. Вчера в село снова зашла разведка 93-й бригады, село не занимали и отошли. Он заявил, что сражения за Старомарьевку не было и нет, артиллерийский бой и применение «Байрактара» произошли недалеко, но на основных позициях сторон в районе Гранитного.

Опровергла информацию о захвате Старомарьевки и заместитель министра обороны Анна Маляр. По ее словам, командование объединенных сил ВС Украины заявляет, что эта информация ложная. В то же время, говорит она, именно на этом участке иррегулярные вооруженные формирования России на территории ОРДЛО, нарушая режим всеобъемлющего прекращения огня, открывали огонь из запрещенного «Минскими договоренностями» вооружения.

Для справки: Bayraktar ТВ2 — ударный оперативно-тактический средневысотный беспилотник с большой продолжительностью полета. Этот аппарат может нести четыре ракеты, находиться в воздухе до 24 часов и поражать цели на расстоянии до восьми километров. БПЛА выполнен из композитных материалов, оснащен системой автоматического взлета и посадки и канадским двигателем внутреннего сгорания Rotax 912.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org