Тарана решили отправить в отставку. Минобороны может возглавить Резников

288

Президент Владимир Зеленский таки решил отправить в отставку Андрея Тарана с должности министра обороны, об этом говорят разные эксперты, ссылаясь на свои источники в Офисе президента. По их словам, в течение года в Минобороны было множество коррупционных скандалов, проваленный гособоронзаказ, плюс глава ведомства абсолютно непубличный человек, не ходит в Верховную Раду, не общается с журналистами. Эксперты говорят, что главе государства нужен на посту нового министра человек, который не только «разгребет завалы», а и будет прекрасным спикером, и дипломатом. По их словам, якобы глава государства решил назначить на должность главы Минобороны вице-премьера —  министра реинтеграции Алексея Резникова. Некоторые эксперты, ссылаясь на данные своих источников, утверждают, что сам Резников пока обдумывает предложение президента, тем более его интересует судьба тех законопроектов, которые его ведомство собиралось проводить через парламент в ближайшее время. Не исключено, что Резникову разрешат сохранить влияние над министерством реинтеграции.

Президент Владимир Зеленский таки решил отправить в отставку министра обороны Андрея Тарана. В принципе эту информацию подтвердил глава фракции партии «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия. По его словам, претенденты на должность министра обороны уже есть, и есть уже окончательное решение президента.

На самом деле, об отставке Тарана с разной интенсивность говорят уже год, а все потому, что министерство погрязло в коррупционных скандалах, провалило гособоронзаказ, выносило конфликты в публичную плоскость. Но, чиновник постоянно удерживался на должности, так как его отставки не хотели глава Офиса президента Андрей Ермак и начальник комитета по разведке Руслан Демченко. Именно они, утверждает журналист Юрий Бутусов, защищали Тарана, поскольку он является послушным исполнителем, способным отдать, например, приказ № 330 о штрафах для тех, кто стреляет по российским оккупантам. Кроме того, министр обороны не мешает офису в ручном режиме влиять на любые вопросы в армии, и прежде всего на вопросы организации госзакупок, отмечает журналист. В свою очередь политолог Юрий Романенко считает, что летом Таран удержался на должности из-за визита Зеленского в США, где планировалось подписание ряда оборонных документов. Но, говорит эксперт, дата визита «плавала», поэтому решили не рисковать. То есть Тарана сохранили для официальной церемонии в Вашингтоне, так как летом могли возникнуть чисто технические проблемы с ротацией, отметил политолог. Однако, добавляет он, уже тогда планировали, что встречу с министром обороны США Ллойдом Остином в Киеве, состоявшуюся 19 октября, будет проводить новый министр. Не получилось, потому что возник второй фактор – а кто вместо Тарана? По словам Романенко, все кадровые назначения хотели согласовать в Трускавце. Однако согласовали только удаление Дмитрия Разумкова. Именно потому, что не было решения по Минобороны, добавил политолог.

К слову, военный эксперт Олег Жданов считает, что самая главная причина возможной отставки Тарана — его абсолютная некоммуникабельность. Он абсолютно не публичный, не общается со СМИ, а президент приближается к своему «экватору» на посту главы государства, нужно повышать рейтинги. И сделать он это хочет за счет армии, которая пользуется доверием и уважением в обществе. И задачей нового министра будет больше рассказывать о реформах в армии и причастности Зеленского, считает Жданов. По его словам, Таран с такой задачей не справится. При этом эксперт уверен, что увольнять министра будут тихо – он уйдет либо по собственному желанию, либо по состоянию здоровья.

О том, что Зеленскому очень хочется иметь «говорящего» главу Минобороны, говорит и Бутусов. По его словам, Таран не дает интервью и пресс-конференций по причине больших трудностей со связным изложением своих мыслей. Он совершенно очевидно физически нездоров, и неспособен исполнять обязанности министра, подчеркнул Бутусов.

В свою очередь Романенко говорит, что для Зеленского важно, чтобы до выборов 2023-2024 года новый министр мог решить несколько задач. Во-первых, наладить коммуникацию с Генштабом, Минстратегпромом и профильным комитетом Рады. Многие проблемы в армии – из-за отсутствия взаимодействия между этими структурами. Во-вторых, говорит Романенко, разгрести завалы, которые демотивируют армию. Военные в целом убедились, что капитулировать власть не собирается, но разрастание бардака снижает лояльность даже самых стойких, они уходят. В-третьих, трезво оценить состояние военных реформ и нарисовать прагматичную модель, которая даст возможность плотнее сотрудничать с Западом, но получать в качестве помощи то, что нужно Украине, а не то, что им не жалко, или на что они политически готовы. Квинтэссенция – взаимодействие с НАТО. Все понимают, говорит Романенко, что никакое членство Украине в ближайшие годы не светит, но с Альянсом можно выстроить гораздо более продуктивные отношения, чем сейчас.  По его словам, для этого нужно сделать массу рутинной незаметной работы – и в армии, и на политическом уровне.

Изначально как кандидаты на пост главы Минобороны обсуждались нардеп от «Слуги народа» Ирина Верещук и глава «Укроборонпрома» Юрий Гусев. Первая о своем намерении возглавить министерство говорит открыто с начала года. Ее главные аргументы – профильное военное образование, муж — полковник СБУ и сын военный. Кроме того, Верещук командный игрок, и полностью преданна Офису президента. Ее готовность выполнять все указания власти продемонстрировал поход в мэры Киева, говорит Романенко. Но, по его данным, в военных кругах возможное назначение Ирины Верещук министром расценивают преимущественно как катастрофу — и публичную, и управленческую. Плюс многих настораживают ее контакты с религиозной группой «Аллатра», имеющей неоднозначную репутацию. Поэтому замену Тарану у Зеленского искали по принципу «кто, кроме Верещук»? Что касается Гусева, то первые же слухи о его возможном назначении спровоцировали шквал напоминаний о коррупционном шлейфе. Гусев уже был заместителем министра обороны во времена Петра Порошенко, но кроме череды обвинений и скомканного увольнения ничем не запомнился, говорит политолог. Именно поэтому, считает он, в Офисе президента начали искать нового кандидата на пост главы Минобороны по новым критериям. Во-первых, он должен быть «гражданским» (назначение отставного генерала не нравится Западу в контексте реформы – разделения Минобороны и Генштаба — поэтому рассматривалось только как крайняя мера). Во-вторых, обладать менеджерскими талантами и чувствовать проблематику, чтобы справиться с такой махиной как Минобороны. В-третьих, быть способным проводить решения через Кабмин и Верховную Раду. В-четвертых, уметь выстраивать отношения с западными партнерами (взаимодействие с НАТО и получение военной помощи). В-пятых, не иметь явных связей с Россией и зафиксированной лояльности к стране-агрессору, чтобы избежать обвинений в «зраде» и не вызывать острой враждебности в военной и патриотической среде. И в-шестых, не вызывать отвращения в парламенте, чтобы без особых проблем и лишнего торга собрать голоса. Перебрав различные варианты, Банковая внезапно обнаружила, что в обойме есть хороший кандидат – вице-премьер Алексей Резников, утверждает Романенко.

Об этой кандидатуре также говорит Бутусов. По его словам, новый кандидат в министры Резников никак не был ранее связан с вопросами обороны и безопасности — это профессиональный адвокат, не имевший отношения к боевым действиям и оборонному планированию. Поэтому, считает журналист, Резников будет для офиса управляемой фигурой, ему потребуется немало времени для того, чтобы вникнуть в суть происходящего хаоса и выработать в нем какую-то логику и стратегию. Также он Зеленский рассматривает прежде всего, как дипломата и коммуникатора, а не военного реформатора, организатора обороны. Поэтому, к сожалению, предпосылки для каких-либо структурных изменений в армии пока не просматриваются, утверждает Бутусов. Впрочем, добавляет жуналист, в отличии от многих других кандидатов, которых рассматривал Зеленский, Резников человек интеллектуальный, и есть надежда, что он сможет навести порядок хотя бы в тех критических сферах, которые полностью развалил Таран — в Гособоронзаказе, в госзакупках, например, закупках топлива, где масштабы коррупции и безответственности уже опустились до уровня 2013-го года.

Действительно, добавляет Жданов, Резников – прекрасный юрист, интеллектуал, но не менеджер, а тем более не кризисный менеджер. Поэтому эксперт по военным вопросам не ожидает от его прихода в Минобороны каких-то прорывов. Просто в ведомстве поменяют молчаливую голову на говорящую, добавил он.

Действительно, говорит политолог Руслан Бортник, Резников абсолютно не специалист в обороне, но министр обороны сегодня не управляет обороной страны, для этого есть начальник Генерального штаба, другие фигуры. Сегодня Офису нужен говорящий менеджер, который, безусловно лояльный Офису президента, и Резников может быть неплохой кандидатурой, считает эксперт. При этом он добавляет, что у Резникова прекрасные отношения с Западом, что тоже играет в его пользу.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко говорит, что главным политическим достоинством Алексея Резникова является то, что он прекрасный коммуникатор, и в публичной сфере, и неофициально. Говорят, что он и неплохой менеджер. Кроме того, за последние полтора года он приобрел и немалый дипломатический опыт, а для министерства обороны Украины в ближайшем будущем очень важные задачи – развитие партнерских отношений с нашими зарубежными партнерами, в частности, с США, Великобританией и НАТО, подчеркивает Фесенко.

В то же время Романенко напоминает, что Москва с апреля прошлого года требует убрать Резникова из переговорного процесса в Трехсторонней контактной группе. В Кремле знают, что именно он блокирует поставки воды в Крым и приватизацию оросительных каналов. То есть накоплен такой объем раздражения, что удаление нашего вице-премьера можно разменять на какие-то шаги со стороны России, говорит Романенко, поэтому назначение его министром обороны будет выглядеть поистине Соломоновым решением Зеленского.  С одной стороны, подчеркивает политолог, формально это будет шаг навстречу Москве. С другой стороны, Резников сохранится как «ястреб» высокого уровня в обойме власти и сможет балансировать тех, кто готов идти на уступки России. Плюс Запад получит внятного контрагента для взаимодействия по вопросам обороны.

Но есть проблема, утверждает Романенко, сам Резников не собирался никуда переходить, наоборот, Минреинтеграции готовится проводить через парламент несколько важных законов и отстаивать ряд масштабных проектов в Донецкой, Луганской и Херсонской областях. Ведутся интенсивные дебаты с Офисом президента и Минфином по поводу бюджета. В Раде уже зарегистрирован проект закона о переходном периоде, на счет которого президент РФ Владимир Путин жаловался канцлеру Германии Ангеле Меркель прямо во время совместного брифинга. Этот документ, напоминает политолог, вызвал даже большую истерику в России, чем закон о коренных народах, который также проводил Резников. Сопротивление будет очень сильное, но провалить эту задачу нельзя, говорит Романенко. Именно поэтому Резников интересуется, что будет с его проектами, если он решит стать министром обороны. Говорят, что возглавить министерство реинтеграции может человек Резникова — глава таможни Павел Рябкин. Но, подчеркивает Романенко, сам Резников пока никак не ответил на предложение Зеленского. По словам политолога, если его удастся переместить в Минобороны, сохранив за ним кураторство над Минреинтеграции, то это неплохой вариант, и для власти в целом, которая получит шанс разгрести завалы, и для военного ведомства, потому что адекватный министр там явно нужен, и для Минреинтеграции, где будет преемственность.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org