Украина вместе с партнерами наращивает производство оружия и боеприпасов

260

Стало известно, что немецкий концерн Rheinmetall в течение трех месяцев откроет завод по производству бронетехники в Украине. Кроме того, как рассказал министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин, уже началось строительство завода по производству турецких беспилотников «Байрактар». Помимо этого, на прошлой неделе между Украиной и Чехией был подписан меморандум, который предусматривает поддержку военно-технического сотрудничества, приложение совместных усилий для поддержки проектов по производству вооружений, боеприпасов и других проектов оборонной промышленности, реализуемых оборонными компаниями в обеих странах. По мнению экспертов, это важные сигналы, которые свидетельствуют о том, что партнеры Украины верят в ее победу и готовы вкладывать средства в строительство заводов и производство всего необходимого для войны. Помимо этого, Украина сама нарастила производство минометных и артиллерийских снарядов. При этом, как подчеркнул Камышин, в долгосрочной перспективе Украина хочет стать передовым производителем оружия.

Немецкий концерн Rheinmetall откроет завод по производству бронетехники в Украине в течение следующих 12 недель, не обращая внимания на опасения других западных оборонных компаний, которые имеют место в стране, пока она находится в состоянии войны с Россией, об этом сообщил гендиректор компании Армин Паппергер. Кроме того, производитель оружия также будет обучать украинцев обслуживать танки и другую бронетехнику, произведенную на заводе, который будет расположен в западной части страны. По словам Паппергера, украинцы должны помочь себе сами, а не ждать, когда европейцы или американцы помогут с вооружением. Он отметил, что на такие ожидания могут уйти десятилетия. Он также заявил, что заводские рабочие будут строить и ремонтировать бронетранспортер Rheinmetall Fuchs, названный в честь немецкого слова «лиса», по лицензии на заводе. Кроме того, стало известно, что Rheinmetall будет эксплуатировать завод в партнерстве с украинской государственной оборонной группой «Укроборонпром», которой также будет принадлежать объект. В мае компании объявили о соглашении об увеличении «мощностей оборонных технологий» Украины.На данный момент, по словам Паппергера, получение большего количества боеприпасов является более важным приоритетом, чем производство большего количества танков. По его словам, Rheinmetall увеличит ежегодное производство артиллерийских снарядов со 100 000  до 600 000 в следующем году, и большая часть этого дополнительного производства будет предназначена для поставок в Украину. Теоретически, добавил он, Rheinmetall может обеспечить 60% необходимых Украине артиллерийских боеприпасов.

Кроме того, как сообщил министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин, турецкая компания Baykar начала строить в Украине завод по производству беспилотных летальных аппаратов Bayraktar. По его словам, это именно тот крупный завод Bayraktar, о котором еще несколько лет назад договаривались, потом были остановки, скандалы. Сегодня этот завод начинает строиться, отметил министр. О том, что Украина и Турция договорились о сотрудничестве в производстве беспилотников и действительно, началось строительство завода, рассказал также спикер Командования Воздушных сил Вооруженных сил Украины Юрий Игнат. По его словам, у Украины довольно большие объемы и мощности военно-промышленного комплекса, а в кооперации с Турецкой республикой можно сделать больше так как Турция использует украинские двигатели для строительства своих БпЛА. Он добавил, что Украина может рассчитывать на турецкие технологии и разработки, чтобы усиливать оборону ведь за беспилотной авиацией — будущее. Кроме того, Игнат опроверг данные российских пропагандистов, что якобы все беспилотники «Байрактар» были уничтожены на фронте. По его словам, эти беспилотники каждый день работают на фронте. У них есть возможность видеть далеко, контролировать обстановку в воздушном пространстве на определенных участках фронта. Безусловно, говорит Игнат, «Байкартар» не будут заводить в зону поражения вражеского ПВО, а эта зона не маленькая. При этом он признал, что в начале боевых действий, когда двигались колонны в разных направлениях, «Байкартар» применялся и как ударная единица.

И это еще не все. Украина и Чехия рассматривают возможность запуска совместных проектов по производству вооружений и боеприпасов. Соответствующий меморандум седьмого июля подписали Минстратегпром Украины и Минобороны Чехии. Документ предусматривает поддержку военно-технического сотрудничества, приложение совместных усилий для поддержки проектов по производству вооружений и боеприпасов и других проектов оборонной промышленности, реализуемых оборонными компаниями в Украине и Чешской Республике. Меморандум подписали министр по стратегическим отраслям промышленности Александр Камышин и первый заместитель министра обороны Чехии Франтишек Шульц. Как отметил украинский министр, в фокусе – стрелковое оружие, боеприпасы, модернизация бронетехники. В ближайшее время в Украину прибудет делегация Чехии в развитие договоренностей, достигнутых между украинской и чешской сторонами, отметили в Минстратегпроме. При этом, как подчеркнул президент Владимир Зеленский, Украина и Чехия могут значительно усилить сотрудничество военно-промышленных комплексов, и это будет сделано.

Знаковыми новостями назвал строительство немецкого и турецкого заводов, военный эксперт Юрий Касьянов. Также он добавил, что за последнее время в Украине появились десятки, сотни небольших производств, занятых изготовлением всего, что нужно на войне. По его словам, это свидетельствует о том, что союзники верят в победу Украины, и вражеские обстрелы, налеты, оказывается не так уж и страшны.

Важными и своевременными решениями партнеров назвал строительство заводов и генерал-лейтенант в отставке Игорь Романенко. По его словам, интенсивные боевые действия и восстановление техники, которая была повреждена в ходе боев — важный момент к восстановлению потенциала. Также Романенко пояснил, что позиция по снарядам также крайне необходима. Сейчас украинские предприятия военно-промышленного комплекса закрывают спектр по советским вооружениям, артиллерийским средствам, которые есть в силах обороны Украины. Также, говорит эксперт, снаряды присылают союзники, но они заканчиваются, и их надо в первую очередь выпускать нам самим. Пока, добавляет он, у врага преимущество именно по снарядам.

При этом, как сообщил Камышин, в июне Украина изготовила минометных и артиллерийских снарядов больше, чем за весь прошлый год. По его словам, начато производство именно этих снарядов, поскольку они играют ключевую роль в войне. В долгосрочной перспективе министр стремится сделать Украину передовым производителем оружия. Сегодня, по его словам, внутренний выпуск боеприпасов и оружия наращивается с низкого уровня: начали сходить с конвейеров украинские противотанковые комплексы «Стугна-П», наращивание производства танков и бронетехники является следующим приоритетом и это займет три-шесть месяцев.

О постоянном прогрессе в производстве оружия в Украине, заявил также Зеленский. По его словам, этот вопрос регулярно рассматривается на заседании Ставки.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org