Без ПДЧ, но и без приглашения стать членом Альянса. Итоги первого дня саммита НАТО для Украины

159

Главы государств и правительств стран-членов Организации Североатлантического договора согласились убрать требование о выполнении плана действия относительно членства для Украины, об этом сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, Киев получит приглашения стать частью Альянса, когда союзники согласятся и условия по членству будут выполнены. Как отметил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, Украина должна сделать большую домашнюю работу по полноценному переходу на стандарты НАТО, и это не только об армии. Хотя, как отметил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, пока непонятно о каких условиях идет речь, и кто их должен разрабатывать. По мнению экспертов, у Украины есть год, чтобы провести необходимые реформы, чтобы получить приглашение уже на саммите в Вашингтоне. Впрочем, аналитики добавляют, что Киев все же рассчитывал получить компромиссный вариант — приглашение в НАТО с открытой датой. Дата вступления была бы после завершения войны. Политологи считают, что Альянс не пошел на такой шаг, поскольку некоторые его члены все же опасаются, что такие действия могли бы спровоцировать РФ на более радикальные действия в ведении войны. Хотя некоторые эксперты подчеркивают, что у НАТО существуют внутренние правила и ради Украины менять их никто не будет. Поэтому, нужно делать домашнее задание, чтобы получить приглашение и присоединиться к Альянсу в будущем.

Главы государств и правительств стран-членов Организации Североатлантического договора (НАТО) согласились убрать требование о выполнении плана действия относительно членства (ПДЧ) для Украины. Но приглашение к членству будет зависеть от воплощения определенных условий, об этом заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг. По его словам, устранение требования выполнения ПДЧ изменит путь Украины к членству от двухэтапного процесса к одноэтапному процессу. Он также подчеркнул, что Киев получит приглашение присоединиться к НАТО, когда союзники согласятся и условия будут выполнены.

В итоговом коммюнике по итогам первого дня саммита сказано, что страны-члены Альянса полностью поддерживают право Украины выбирать ее собственные меры безопасности. Будущее Украины — в НАТО и страны-члены поддерживают обязательства, взятые на саммите в Бухаресте в 2008 году, что Украина станет членом НАТО. Лидеры Альянса подчеркнули, что Украина становится все более взаимосовместимой и политически интегрированной с НАТО, а также добилась существенного прогресса на пути реформ. При этом, союзники продолжат поддерживать и анализировать прогресс Украины в приближении к взаимосовместимости с НАТО, а также оценивать дополнительные демократические реформы и реформы сектора безопасности и обороны, которые необходимы, в соответствии с хартией об особом партнерстве между Украиной и НАТО от 1997 года и с дополнением к ней от 2009 года. В коммюнике указано, что министры иностранных дел НАТО будут регулярно оценивать прогресс с помощью, одобренной годовой национальной программы. Также страны-члены НАТО поддержат Украину в воплощении этих реформ на пути к ее будущему членству.

При этом, как заявила посол США в НАТО Джулианна Смит, очень трудно согласовать сроки вступления Украины в Североатлантический Альянс, пока страна все еще находится в состоянии войны с РФ. Она также подчеркнула, что важно проводить реформы. По ее словам, Украина уже немало сделала, а потому с ее пути было устранено ключевое препятствие — требование относительно Плана действий членства в НАТО. Смит добавила, что союзники уже взяли на себя обязательства по будущему Украины в НАТО, а также обязались оказывать Киеву долгосрочную поддержку.

В то же время, по словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, пока нет ясности относительно условий будущего членства Украины в НАТО. Какие они и кем должны быть сформулированы – неизвестно и в этом проблема, добавил глава МИД. Он подчеркнул, что у Украины и НАТО разные позиции по членству. Позиция украинских властей состоит в том, что существуют все условия для того, чтобы пригласить Украину стать членом НАТО. При этом позиция членов НАТО категорически противоположная, говорит Кулеба, есть какие-то условия, которые нужно выполнить. Он добавил, что Киев будет работать с союзниками для того, чтобы страна двигалась вперед в вопросе членства в Альянсе. При этом глава МИД отметил, что наиболее консервативно настроенными по поводу будущего членства Украины в НАТО были США и Германия.

Как подчеркнул секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов, Украина должна сделать большую домашнюю работу по полноценному переходу на стандарты НАТО. По его словам, НАТО – это не только военный альянс, там также важную роль играет демократия, права человека, свобода слова и много других факторов, ключевых для демократических стран и Украине нужно много сделать в этих областях. В то же время он подчеркнул, что украинское войско уже соответствует стандартам НАТО, как и действия военных. Также Данилов отметил, что в Альянс входит 31 страна и каждая страна должна дать согласие. Это непростой процесс, но Украина этот путь пройдет, добавил секретарь СНБО.

На самом деле, говорит народный депутат, глава комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко, Украина готова к вступлению в НАТО, но ее борьба за членство только началась. По его словам, в вопросе секторальных реформ для вступления в Альянс речь идет об экономических реформах и эти реформы проводятся. Он рассматривает эти реформы в контексте вступления в Европейский Союз. По его словам, там уже есть эти четкие критерии, семь рекомендаций, которые относятся к парламенту, и народные депутаты их успешно выполняют.  При этом парламентарий подчеркнул, что проводить реформы в условиях войны крайне сложно. Кроме того, Мережко выразил надежду, что Украина получит приглашение присоединиться к Альянсу через год на вашингтонском саммите НАТО.

В то же время, как подчеркнул политолог Петр Олещук, Украина понимает ситуацию и не требует, чтобы прямо сейчас ее приняли в НАТО, нереалистичных требований никто не выдвигает. Но, отмечает он, есть вопрос, почему НАТО не может пригласить Украину стать членом Североатлантического альянса и начать процедуру присоединения. По его словам, если бы это приглашение было, то было бы ясно, что вопрос вступления Украины в НАТО решен, решен с открытой датой. И такое решение вместе с тем показало бы российскому президенту Владимиру Путину бесполезность его надежд на то, что он когда-нибудь добьется захвата Украины. Это, добавляет Олещук, показало бы, что Россия потеряла Украину окончательно.

В свою очередь политолог Владимир Цыбулько считает, что Украина пройдет весь путь для вступления в НАТО, утвержденный Альянсом. По его словам, у НАТО существуют внутренние правила и ради Украины менять их никто не будет. Также он напомнил, что в последние недели украинская государственная система попадала в слишком большое количество коррупционных скандалов для того, чтобы западные союзники шли на еще какие-то встречные шаги.

Сейчас, говорит политолог Николай Давидюк, задача Украины – вступить в НАТО в следующем, 2024 году. По его словам, если к примеру, Украина не вступит через год в Альянс, а затем в выборах победит Дональд Трамп, нужно разрабатывать «план Б». По мнению политолога, НАТО – самая сильная организация, которую нужно убедить в одном: перестать бояться самую слабую, но «самую понтовую» армию в мире – российскую.

При этом, как считает политолог Владимир Фесенко, вильнюсский саммит не стал повторением Бухареста. По его словам, в Бухаресте Украине отказали в предоставлении ПДЧ под давлением России. Сейчас на саммите в Вильнюсе принято решение, что Украине не обязательно выполнять ПДЧ. Более того, говорит эксперт, перед большой войной, в 2021 году Киев просил НАТО о том, чтобы Альянс предоставило ПДЧ. И тогда не было такого согласия, а сейчас это уже не актуально, морально устарело. То есть, подчеркивает Фесенко, на вильнюсском саммите был сделан серьезный шаг вперед.

К слову, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что членство Украины в НАТО будет иметь якобы очень и очень негативные последствия для Европы, а также станет абсолютной опасностью и угрозой для РФ. По его словам, Россия будет реагировать на это якобы четко и твердо.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org