Украина ужесточила позицию в Минске и потребовала распустить «ДНР» и «ЛНР»

435

На заседании Трехсторонней контактной группы в Минске Украина потребовала распустить «ДНР» и «ЛНР» поскольку о таких образованиях нет ни слова в договоренностях. Такое предложение резко раскритиковали в России, отметив, что Киев хочет сорвать выполнение Минска. Кроме того украинская сторона заявила, что выполнение политической части договоренностей будет возможным после решения вопросов по безопасности, обмена пленными, роспуска незаконных вооруженных формирований, вывода российских военных и контроля над границей с РФ. Также украинская сторона требует, чтобы оккупированные территории вернулись к использованию гривны, а предприятия начали платить налоги в украинскую казну. По мнению экспертов, в этот раз Украина заняла четкую позицию на переговорах в Минске. Более того, они уверены, что это стало возможным после серии протестов.

Во вторник, 15 октября, в Минске прошло заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию военного конфликта на Донбассе. По информации спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, в центре внимания заседания политической рабочей группы ТКГ была правовая реализация «особого статуса» отдельных районов Донецкой области (ОРДО) и отдельных районов Луганской области (ОРЛО), в том числе с учетом процесса децентрализации в Украине. Обсуждались также вопросы амнистии и модальности местных выборов. Также Сайдик сообщил, что экономическая рабочая подгруппа среди прочих тем обсуждала вопросы мобильной связи и водоснабжения через линию соприкосновения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и выплаты пенсий. По его словам гуманитарная рабочая подгруппа ТКГ продолжила дискуссию по обмену удерживаемыми лицами в связи с конфликтом.

Также Сайдик сообщил, что стороны не смогли договориться о разведение войск в Петровском и Золотом. При этом он подчеркнул, что стороны не соблюдают режим прекращения огня и число нарушений резко возросло. Сайдик призвал переговорщиков способствовать тому, чтобы на Донбассе было установлено устойчивое перемирие.

В свою очередь пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы, Дарка Олифер подчеркнула, что боевики продолжают систематически нарушать режим тишины вдоль всей линии столкновения, в том числе в районе Золотого и Петровского, где в соответствии с Рамочным решением ТКГ 2016 года должно состояться разведение сил и средств. По ее словам, украинская сторона четко отметила: такое разведение может произойти только при условии соблюдения семидневного режима тишины на этих участках. Несмотря на обязательства, зафиксированные Минскими соглашениями, незаконные вооруженные формирования ОРДЛО не отводят от линии столкновения тяжелую артиллерию и вместо этого размещают на передовой танки и минометы, сообщила Олифер.

В то же время представитель «ДНР» Наталья Никанорова на переговорах в Минске подчеркнула, что для разведения войск необязательно придерживаться семидневного режима тишины и не понятно, почему Украина на этом настаивает.

Было горячо и во время работы экономической подгруппы ТКГ. Так, украинская сторона поставила вопрос отказа отдельных районов Донецкой и Луганской области от рублевой зоны и о возвращении украинской государственной и частной собственности, в том числе и восстановление уплаты налогов в украинский государственный бюджет в строгом соответствии с украинским законодательством.

По словам Олифер, украинская сторона подчеркнула, что выполнение политического блока вопросов Минских соглашений является возможным исключительно при условии осуществления таких пунктов: роспуск квазигруппировок «ЛДНР» и полное прекращение огня, обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины, вывод с территории Украины вооруженных формирований, иностранных войск и военной техники, разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения. Также украинская сторона настаивает на обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей, а также установление контроля над неподконтрольным Украине участком украино-российской границы и выполнение других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и Минскими соглашениями.

Известно, что встреча в Минске завершилась досрочно, поскольку представители сторон не пришли к соглашению по ключевым вопросам.

После заседания ТКГ и заявления Олифер о том, что Украина требует распустить «ДНР» и «ЛНР», российские политики заявили, что Киев не хочет мира на Донбассе. Так, по словам члена комитета Совета Федерации по международным делам Сергея Цекова, такое требование является грубейшим нарушением Минских соглашений и признаком нестабильности и непоследовательности украинских властей. В свою очередь член комитета Совфеда по вопросам обороны и безопасности Франц Клинцевич подчеркнул, что после таких заявлений на процессе мирного урегулирования на Донбассе можно ставить точку. По его словам, выдвижение украинской стороной в качестве обязательного предварительного условия выполнения ею Минских соглашений роспуск «ДНР» и «ЛНР» неизбежно приведет к срыву этих соглашений. А это значит, что война в которой практически каждый день гибнут люди, будет продолжаться, добавил Клинцевич. Согласился с таким мнением и председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. По его словам, требование Киева – неприемлемо и оно делает Минские соглашения бессмысленными и неосуществимыми.

В то же время в Украине считают требования, выставленные в Трехсторонней контактной группе, правильными. По словам журналиста Дениса Казанского, действительно в соглашения ничего не сказано о таких образованиях, как «ДНР» и «ЛНР», а речь идет об отдельных районах Донецкой и Луганской области, поэтому требования украинских переговорщиков выглядят логично. Журналист подчеркнул, что нарушением Минских соглашений является как раз сам факт существования так называемых «республик». В то же время он считает, что российская сторона не пойдет на роспуск «ЛДНР».

Похвалила позицию украинских переговорщиков в Минске и народный депутат, бывший представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко. При этом она считает, что это стало возможным только после протестов против капитуляции. По ее мнению, власти вынуждены слушать свой народ и не переходить «красные линии».

Согласен с таким мнением и бывший народный депутат Борислав Береза. Он подчеркивает, что о «формуле Штайнмайера» больше не вспоминают, но четко озвучивают условия запуска мирного процесса на оккупированной части Донбасса. По его словам, это стало возможным из-за протестов.

Правильной назвал позицию переговорщиков и политолог Кирилл Сазонов. По его словам, нельзя допускать никаких уступок, а действовать с помощью ультиматумов.

В свою очередь политик Виктор Балога считает, что власти стоит отказаться от «старых лекал» по решению военного конфликта на Донбассе. Он считает, что Минские соглашения не работают и нужно искать им замену.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org