Посадит ли Зеленский Пашинского?

191

В последнее время многие все чаще вспоминают предвыборные обещания Зеленского. По некоторым из них можно обозначить какое-то начало движения, по другим же дела стоят на месте. Среди таких громких обещаний можно выделить и посадки коррупционеров. Именно слоган «Весна придет – будем сажать» красовался на биллборды в разгар президентской кампании. Однако прошло уже почти полгода пребывания Зеленского на посту президента, но особых движений в этом направлении не наблюдается. Ни один из коррупционеров, о которых многократно писали все СМИ за последние пять лет, так и не был посажен. Даже недавняя история с задержанием известного столичного застройщика Микитася идет по накатанному сценарию. Его уже выпустили из СИЗО под залог, который для бизнесмена такого масштаба оказался копеечным. Теперь же у команды Зеленского в активе появилось дело, которое может закончиться иначе, причем касается оно не коррупции.

На днях Печерский районный суд Киева взял под стражу без возможности внесения залога экс-нардепа Сергея Пашинского который является одним из лидеров «Народного фронта», крупнейшей фракции в прошлом составе Верховной Рады. В парламенте Пашинский работал четыре созыва и хотя его имя многократно упоминали в контексте коррупции скандалов задержали депутата по другому поводу. Речь идет о уже забытом многими случае, произошедшем три года назад, когда Пашинский нанес тяжкое телесное повреждение гражданину Химикусу. Тогда в 2016 году нардеп выстрелил в жителя Васильковского района. В 2017 году следователи ГПУ сделали неожиданный вывод – оказывается, Пашинский действовал в рамках самообороны, и о деле быстро забыли. После смены власти недоброжелатели депутата активизировались и на этот раз расследование возобновили уже в ГБР. Пашинский утверждает, что тогда он просто возвращался домой и чуть не врезался в припаркованный автомобиль с выключенными фарами. После того как он вышел из машины и обратился к водителю автомобиля возникла ссора, после чего Химикус напал на Пашинского с бутылкой в руке. Нардеп выстрели сначала в воздух, а после этого получил удар по голове. Уже лежа на земле, как утверждает Пашинский, он выстрелил Химикусу в ногу, а затем оказал ему помощь и вызвал скорую и полицию. Эту версию Пашинского подтвердили в полиции. Химикус же настаивает, что помогал незнакомому человеку завести автомобиль у обочины, когда возле них остановился Пашинский, а затем вышел, начал ругаться и сходу достал оружие. Также Химикус утверждает, что Пашинского не бил сразу, а лишь тогда когда тот направил на него пистолет и тем самым ствол опустился вниз, и пуля попала гражданину в ногу.

Задержание Пашинского его соратники восприняли негативно. Так Александр Турчинов считает, что решение о взятии под стражу было заангажировано. Соратники по «Народному фронту» говорят о том, что задержание устроили только ради пиара. Кроме того они отмечают что на свободу выпустили Ефремова и сразу же посадили Пашинского – якобы это делается чтобы отвлечь население от других анонсированных расследований по поводу коррупции в энергетики и банках. Адвокат Пашинского Андрей Федур уже заявил, что для его подзащитного существует угроза, а арест без залога организован с целью физически ликвидировать его в СИЗО.

Стоит отметить, что Пашинский регулярно участвовал в скандалах, включая коррупционные. Так его сын неожиданно стал топ-менеджером компании «Спецтехноэкспорт». Сначала нардеп отрицал это, но потом заявил, что назначение сына заслуженное, к тому же он активист майдана. Затем возник скандал по поводу закупки Минобороны старых БМП 60-х годов выпуска по завышенным ценам. Техника приобретала у польской компании, которая купила ее как металлолом в Чехии. Кроме Пашинского в схеме участвовал и первые заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский. Затем возник скандал относительно гибели четырех военнослужащих при испытании миномета «Молот». Разработку этого миномета курировал Пашинский, хотя эксперты утверждают, что это лишь попытка модернизировать старый советский миномет. Впоследствии Петр Порошенко запретил использовать это орудие. Получилось, что деньги были выброшены на ветер, но Пашинский утверждал, что критики просто некомпетентны. В целом Пашинского могли бы привлечь по этим или другим поводам, но почему-то вспомнили именно дело трехлетней давности.

По некоторым данным, это дело о стрельбе Пашинского поднял из небытия бывший заместитель главы администрации Януковича Андрей Портнов, недавно вернувшиеся в Украину и сразу развернувший деятельность против Порошенко и его команды. Он уже высказался на своей странице, что после Пашинского следующим за решетку пойдет Порошенко. В ответ экс-нардеп Татьяна Черновол подала жалобу в ГБР на то, что Портнов создал преступную организацию с целью получить неправомерную выгоду от «БТА Банка». В ответ Портнов заявил, что тщательно изучит и все то, за что можно было бы привлечь Черновол.

Пока информации о приближении дела Пашинского нет, но Портнов утверждает, что дело движется. Нужно отметить, что нардеп имеет тесные связи с Арсеном Аваковым. Ранее они вместе состояли в «Батькивщине». Кроме того Пашинский выстрелил в Химикуса из того пистолета, которым его наградил Аваков в марте 2014 года.

Отметим, что кроме Пашинского проблемы недавно появились и у Андрея Парубия. Итак, как оба они соратники Авакова то политологи небезосновательно полагают что таким образом Банковая стремится ограничить влияние министра МВД.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org