Украина стала партнером НАТО с расширенными возможностями. Что это означает

310

Украина получила статус члена Программы расширенных возможностей НАТО, и стала одним из шести партнеров по расширенным возможностям наряду с Австралией, Финляндией, Грузией, Иорданией и Швецией. Теперь Украина сможет получить доступ к новейшим разработкам Альянса и разведывательной информации в режиме онлайн, а также принимать участие в разных учениях. По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, чтобы получить новый статус украинским дипломатам и военным пришлось тяжело поработать, чтобы заручиться поддержкой всех членов-участниц НАТО. В итоге, говорит министр, все получилось и поручение президента Владимира Зеленского было выполнено. Аналитики отмечают, что получение Украиной нового статуса не означает, что уже завтра она станет полноправным членом НАТО, но все же это шаг вперед в этом направлении. По мнению политологов, партнерство Украины – это еще один сдерживающий элемент России от масштабной агрессии и подчинению себе всей страны. К слову, политологи обращают внимание, что Украину сделали партнером НАТО аккурат в День России, дескать таким образом, «элегантно поздравили РФ с праздником». В то же время известно, что в России не в восторге от того, что Украина сделала еще один шаг к членству в НАТО, говорят, что это результат «политики полумер». Дескать, Кремль еще в 2014 году должен был вводить войска в Украину и брать ее под контроль.

Украина стала партнером НАТО

Украина 12 июня получила статус члена Программы расширенных возможностей НАТО. По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы в январе 2020 года на выполнение поручения президента Владимира Зеленского Украина официально подала заявку на участие в Программе расширенных возможностей НАТО.

По его словам, когда Украина начинала этот процесс, почти никто не верил в успех, поскольку решение НАТО должно было приниматься консенсусом голосов, но такого консенсуса не было. Тогда в работу включились дипломаты, военные, депутаты, советники, которые проводили переговоры, и убеждали членов Альянса в том, что Украина заслуживает на то, чтобы стать партнером с расширенными возможностями. Кулеба подчеркнул, что Украина вместе со своими друзьями показала, что способна превращать «нет» в «да» и обеспечивать консенсус в самых сложных вопросах.

О том, что получение Украиной статуса государства-партнера НАТО с расширенными возможностями было бы невозможным без согласия всех 30 стран-членов организации, говорит координатор проекта «Информационное сопротивление» Константин Машовец. При этом он обратил внимание на то, что Венгрия тоже дала свое добро на то, чтобы Украина стала на шаг ближе к членству в Альянсе. По его словам, ряд ведущих стран-членов были в этом вопросе весьма убедительными. Также Машовец добавил, что сомневались в том, стоит ли предоставлять Украине статус партнера с расширенными возможностями не только венгры, а представители ряда других стран-членов НАТО, но нашлись «весьма убедительные силы в организации, выступившие на стороне нашей страны».

В свою очередь народный депутат Богдан Яременко подчеркнул, что президентская команда показала, что может формулировать и реализовывать свою внешнеполитическую стратегию. По его словам, еще на старте президентской кампании было принято решение отказаться от политики несбыточных обещаний. Вместо того, чтобы просто говорить о том, что Украина подаст заявки на вступление в ЕС и НАТО, власти пошли другим путем, сконцентрировались на практических вещах.

Что дает Украине новый статус

Благодаря расширенному партнерству с НАТО Украина получила новые возможности для организации военных учений и ряд других преимуществ, заявила вице-премьер по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина. По ее словам, это решение говорит о том, что Украина уже сделала достаточно в рамках выполнения годовых программ Украина-НАТО для того, чтобы приблизиться к стандартам НАТО таким образом, чтобы можно было обмениваться специальной оперативной информацией, которая была закрыта до этого, потому что у Украины были другие стандарты и правила классификации данных, относительно технических возможностей. Она добавила, что граждане и сотрудники специальных органов могут быть связными офицерами, которые будут делегированы в специальные органы Альянса для взаимодействия и обеспечения обмена информацией.

В свою очередь Яременко добавил, что партнерство с НАТО – это важный путь к углублению отношений с Альянсом, формирование доверия друг к другу и возможность взаимодействовать в некоторых сферах деятельности.

О том, что статус партнера с расширенными возможностями предусматривает множество новых возможностей для Украины, говорит и народный депутат, глава делегации в ПАСЕ Елизавета Ясько. По ее словам, это и участие в учениях, работа для военных в штабквартире НАТО, обмен информацией.

Более детально о новых возможностях для Украинцы рассказал Машовец. По его словам, украинские военные и чиновники теперь получат доступ к самой актуальной внутри-натовской информации, как стратегического, так и регионального характера. Также, отмечает он, правительство и военно-политическое руководство получат необходимые консультации и разведывательную информацию в случае каких-то «резких обострений».

Кроме того, армия и военно-промышленный комплекс получают возможность сертифицировать вооружение, военную технику и свои подразделения в соответствии с нормами и стандартами, используемыми внутри НАТО. Вооруженные силы Украины в плане боевой и оперативной подготовки, стратегическом и оперативном планировании получают доступ ко всем новинкам и наработкам Альянса в этой области. И самое актуальное, говорит Машовец, ВСУ и военно-политическое руководство смогут обмениваться разведывательной информацией и оценками обстановки, как в стратегическом, так и региональном отношении, причем, как говорится в режиме онлайн, с другими странами-членами Альянса. Эксперт добавляет, что украинский сектор безопасности начинает функционировать по внутри-натовским процедурам.

В то же время, отмечает журналист Юрий Бутусов, хоть с получением нового статуса угроза масштабного российского вторжения еще чуть менее вероятна, но особых поводов для эйфории все же нет. По его словам, НАТО не будет защищать Украину. Это означает лишь то, что Альянс официально поддерживает борьбу против РФ. Правда, Бутусов подчеркивает, что если Украина начнет производить структурные реформы армии в целом, если на первом месте в армии станет качество бойцов и командиров, если армия получит современную доктрину и тактику, то сможем даже в условиях войны двигаться в полноценному участию в НАТО.

В принципе, согласен с тем, что получение партнерства не означает, что уже завтра Украина сможет стать полноценным членом Альянса, и Яременко. Хотя Машовец считает, что получение нового статуса означает, что полноправное членство в организации вполне вероятно и рассматривается организацией как реальное в весьма недалеком будущем.

Примечательно, что новый статус партнера с расширенными возможностями Украина получила в День России. По мнению журналиста Андрея Цаплиенко, таким образом, РФ получила «элегантную геополитическую пощечину».

К слову, российские политологи нервно отреагировали на то, что Украина получила статус партнера НАТО. Так, Сергей Черняховский заявил, что к этому привела «политика полумер», которую осуществляет Кремль в отношении Киева. По его словам, нужно было еще в 2014 году не признавать Петра Порошенко президентом, а вводить войска «хотя бы до Днепра», чтобы начать переговоры. Российский эксперт утверждает, что теперь «НАТО получает возможность размещать базы на территории Украины» и будет, как партнеру помогать Киеву на войне. Также Черняховский заявил, что у России была реальная возможность предотвратить получение Украиной статуса партнера НАТО еще неделю назад, когда была зафиксирована активизация на Донбассе. По его словам, нужно тогда было дать отмашку на поход «республик» для «освобождения» Киева.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org