Избирательный кодекс: споры и прогнозы

189

Похоже, правящая партия не уверена в собственных силах, и «Слуги народа» вновь предлагают переписывать избирательное законодательство. Причем все изменения направлены отнюдь не на разрешение существующих противоречий, а скорее на создание новых.

Нардепы из фракции «Слуга народа» зарегистрировали законопроект №$3485, который состоит из почти 500 страниц и предлагает изменения в процесс практически всех видов выборов, а также в работу центральных избирательных комиссий. В свое время Избиркодекс принимали с большим трудом, голосовали дважды, так как президент накладывал вето. Но документ до сих пор является спорным. Провластная фракция предлагает именно сейчас переписать все статьи, вызывающие споры. С другой стороны, предлагаемые ими варианты не только не устраняют проблемы, но и вносят еще больше противоречий. С каждыми новыми выборами это становится поводом для дискуссий. «Слуга народа» очевидно, планируют изменить его так, чтобы улучшить свои результаты на выборах. С другой стороны другие парламентские фракции тоже не против этого, но основные идеи все же предлагают у Зеленского.

Практически все провластные инициативы позднее сталкиваются с большой критикой, и от этих идей власти приходится отказываться. Ранее уже предлагалось ввести 5% избирательный барьер для местных советов, а также ввести обязательные требования для участников местных выборов, чтобы партия принимали участие в выборах в 2/3 областей. Мэров и вовсе хотели привязать к показателям их партий, которые имели бы эксклюзивное право их выдвигать. Но такие не слишком демократичные инициативы подверг критике президент. Впрочем, тема порога пропорциональной системы с повестки не ушла и перекочевала в проект изменений в избирательный кодекс. Согласно проекту предлагается снизить партийный порог для тех населенных пунктов, где проживает менее 15 тыс. избирателей. Фактически это предложение партизировать политическую жизнь страны. Такие идеи предлагал ранее первый заместитель главы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко. Нардепы практически уверены, что порог будет снижен с 90 тысяч избирателей. В райсоветах и поселках сохраняют мажоритарную систему, несмотря на то, что есть такие населённые пункты, где население превышает 15 тысяч избирателей.

Тема размера залога также всегда была дискуссионной. На данный момент залог считается в размере 4 минимальных зарплат на каждые 10 тысяч избирателей. Ранее действовала редакция закона, когда это число минимальных зарплат рассчитывали на каждые 100 тыс. избирателей. С тех пор выросла и минималка, потому теперь для того чтобы стать кандидатом в мэры Одессы нужно внести залог более 1,3 млн. грн. До 2015 г залог составлял бы 35 тысяч грн. По предложению пропрезидентской фракции могут ввести залог для участников выборов по мажоритарной системе, а залог для партийных список в кандидатов в мэры могут уменьшить в 4 раза, высчитывая на каждые 10 тысяч избирателей одну минималку. Вместе с тем в первом чтении уже был принят законопроект №2769, согласно которому залог предлагается уменьшить в девять раз. За него голосовала и пропрезидентская фракция, и как они спланируют дальнейшие действия – непонятно.

Пока вопросы планируют обсуждать в комитете по вопросам организации государственной власти и местного самоуправления. Внутри правящей фракции также не сходятся на единой цифре. Одни предлагают уменьшить залог в девять раз, другие считают что это перебор. Вместе с тем изменения в Избирательный кодекс – более комплексный подход, затрагивающий многие другие вопросы, потому у него шансов больше. Не исключено что уже в ближайшие дни он появится на повестке дня. С другой стороны сторонники законопроект 2769 настаивают что эта версия лучше, является более выгодной для маленьких и небогатых партий. В «Голосе» заявили, что удержание залога на высоком уровне выгодно только олигархам, а не политической системе.

Вместе с тем в проекте изменений к Избирательному кодексу добавилось множество спорных моментов. Так наряду с партиям и предлагается разрешить участие в выборах и депутатских группам. В Верховной Раде существует две группы – «Доверие» и «За будущее». В их составе – представители мажоритарных округов. Это будет означать, что при формировании избирательных комиссий вместе с партиями свои кандидатуры будут предлагать и депутатские группы. Кроме того, недавно была создана партия «За будущее» – с таким же названием как у депутатской группы, причем ее уже аффилируют с олигархом Коломойским, который якобы имеет большие планы на местные выборы. В руководстве новой партии состоят и некоторые депутаты из группы «За будущее», включая Игоря Палицу, одного из соратников Игоря Коломойского.

Очевидно, желание предоставить депутатским группам большие права в избирательном процессе многих не устраивает. Такое предложение уже подвергли критике другие парламентские партии, утверждающие, что такие группы не имеют статуса юридического лица и региональных представительств. В «Оппоплатформе» нардеп Александр Пузанов отметил что внесение в проект такого предложения – это уступка от «Слуги народа» мажоритарщикам за то, что они голосуют за нужные законопроекты. В то же время в пропрезидентской фракции отрицают это, утверждая что депутатские группы должны иметь равные права с фракциями, так как это предусмотрено даже регламентом.

Свои предложения в изменения к Избирательному кодексу внес и Избирком. По сути, они увеличат влияние ЦИК, которая сформирует свои вертикали из комиссий местного уровня, которым детально пропишут полномочия, возможность обучать членов, вести госреестр избирателей и контролировать весь процесс. Также с целью устранить ручную перетасовку Избиркомов перед выборами меры не принимаются, а наоборот создаются условия. Как утверждают в «Оппоплатформе», власть хочет поспособствовать замене руководителей комиссий на более лояльных в последний момент. Изменения предлагаются при выбывании председателя или секретаря – лишить права делегировавшего его лица направить на это место другого кандидата.

Несмотря на то, что документ критикуют практически все, у него есть шанс быть принятым, так как наверняка его поддержат депутатские группы, достаточно лишь «Слуге народа» проявить партийную дисциплину.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org