Украина стала кандидатом в члены ЕС. Когда получит полноценное членство

190

Украине предоставили статус кандидата в члены Европейского Союза. Как подчеркнул президент Владимир Зеленский, это — уникальный и исторический момент в отношениях Украины и ЕС. В свою очередь глава Франции Эммануэль Макрон добавил, что предоставление кандидатства Украине – это также мощный сигнал России на фоне ее агрессии. К слову, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что именно президент Франции сделал очень много для того, чтобы страна получила статус кандидата в члены Европейского Союза. Теперь, чтобы стать полноправным членом ЕС Украина должна провести необходимые реформы. По информации вице-премьера Ольги Стефанишиной, до конца года депутаты могут проголосовать 30 законопроектов, которые необходимы для получения полноправного членства. Она добавила, что уже в начале 2023 года Киев готов начать переговоры о присоединении к ЕС. В то же время, есть мнение, что Украина может потратить многие годы перед тем, как станет членом Евросоюза. Хотя некоторые эксперты говорят, что на самом деле, это может быть и не так, и добавляют, что в этом вопросе все будет зависеть от властей и готовности проводить необходимые реформы.

В четверг, 23 июня, члены Европейского Союза поддержали предоставление Украине и Молдове статуса кандидатов в ЕС. Как отметила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, эти страны являются частью европейской семьи. Решение ЕС она назвала историческим. Такого же мнения и глава Европейского совета Шарь Мишель.

В свою очередь президент Владимир Зеленский приветствовал решение лидеров ЕС предоставить Украине статус кандидата. По его словам, это — уникальный и исторический момент в отношениях Украины и ЕС. Он подчеркнул, что будущее Украины – в ЕС.

О том, что решение Евросоюза предоставить статус кандидата Украине и Молдове является сильным сигналом России на фоне военного вторжения, заявил президент Франции Эммануэль Макрон. Также он подчеркнул, что путь в ЕС будет долгим, но Франция и другие страны будут готовы помочь с реформами.

К слову, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что Макрон сыграл очень важную роль в получении Украиной статуса кандидата на вступление в ЕС. По его словам, список скептиков был известен давно. Среди них, отметил глава МИД, были Нидерланды, Дания, Швеция, Португалия и даже Германия. Кулеба считает, что переломным моментом стал визит Макрона, а также лидеров Германии, Италии и Румынии в Киев. До этого, отметил министр, ситуация была очень хрупкой. Кроме того, Кулеба вместе с высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем выступили с совместным видеообращением, в котором объявили о немедленном начале подготовки к интеграции Украины в европейские структуры. Они подчеркнули, что российская вооруженная агрессия не сможет лишить людей в Европе права жить нормальной и достойной жизнью. Украина и Европа победят, добавили они.

В свою очередь глава Офиса президента Андрей Ермак добавил, что власти приложат все усилия, чтобы быстро выполнить необходимый план для начала переговоров по вступлению в Европейский Союз.

При этом вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина отметила, что правительство уже активно работает над дальнейшими шагами и реформированием страны, несмотря на войну, чтобы не терять темпы интеграции. По ее словам, дальнейшая подготовка к членству будет предусматривать завершение всеохватывающей трансформации всех сфер, что будет создавать условия, когда страна будет жить по принципам Евросоюза и его законам, которые направлены на защиту каждого гражданина и бизнеса. Это положит начало условиям для приближения уровня жизни, благосостояния и правовой защиты украинцев, как в других странах ЕС. В этом Украину постоянно будет поддерживать Еврокомиссия, оказывая необходимую консультационную и другую помощь, добавила вице-премьер.

Кроме того, Стефанишина сообщила, что власти готовятся к голосованию в Верховной Раде до конца года более 30 законопроектов в рамках евроинтеграции Украины. По ее словам, в целом готовыми и зарегистрированными в парламенте являются 80 законопроектов «евроинтеграционного портфеля». Она добавила, что те 30 законопроектов, о которых она говорила, можно принимать во время военного положения. Они, по ее словам, будут помогать предприятиям, экономике и не будут создавать дополнительного негативного регулирования. Кроме того, подчеркнула Стефанишина, власти уже разработали дорожную карту по каждому из пунктов рекомендаций Еврокомиссии, и по каждому уже есть наработка. Она подчеркнула, что работа велась и до начала полномасштабной войны, но мобилизации такой большой политической воли для того, чтобы продвинуться по каждому из этих пунктов, не было. Поэтому предоставление кандидатства Украине является определенным стимулом, сказала вице-премьер.

К слову, Стефанишина подчеркнула, что статус кандидата открывает Украине возможности получения финансовой помощи в трансформации общества, правовой системы и экономики на пути к членству в ЕС, а также будет держать евроинтеграционные реформы страны в приоритете. По ее словам, Киеву будет доступна финансовая помощь для стран, которые готовятся ко вступлению в ЕС (инструмент предвступительной помощи, IPA). Такая помощь может предоставляться через гранты, инвестиции или как техническая помощь. Кандидатство также открывает для Украины участие в программах и инициативах Евросоюза.

В свою очередь генеральный директор Правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции Наталья Форсюк заявила, что ожидаемый срок вступления Украины в Европейский Союз — 2029 год. По ее словам, маловероятно, что страна станет членом ЕС раньше, поскольку есть огромное количество законопроектов, которые нужно принять и имплементировать. При этом Форсюк уточнила, что открытие переговорных процедур по членству Украины в ЕС ожидается в начале следующего года. Впрочем, она добавила, что получение Украиной статуса кандидата в члены Евросоюза юридически закрепляет европейскую перспективу и открывает доступ к структурным фондам. По ее словам, доступ к средствам этих фондов имеют только страны-кандидаты в члены ЕС, деньги предоставляются на льготных условиях, практически бесплатно. Также Форсюк уверена, что статус кандидата усилит позицию Украины в мирных переговорах.

Отреагировали на предоставление Украине статуса кандидата в ЕС и в России. Так, вице-спикер Совфеда Константин Косачев заявил, что предоставление такого статуса является лишь декларацией, которая не накладывает на Брюссель никаких обязательств. По его мнению, Украина якобы еще долго не сможет стать полноправным членом ЕС из-за «нерыночной экономики», «тотальной коррупции» и «преследования оппозиции». В свою очередь российский политолог Александр Асафов также заявил, что присвоение Украине статуса кандидата в Евросоюз «ровным счетом ничего не значит и ничего ей не даст». По его мнению, просто члены ЕС таким образом решили продемонстрировать поддержку Киева. Также российский политолог сообщил, что многие страны, такие, как например Турция, после получения кандидатства десятилетиями не могут стать полноценными членами Европейского Союза.

На самом деле, говорит политолог Петр Олещук, многие эксперты будут говорить, что статус кандидата для Украины ничего не значит, но это не так. По его словам, в противном случае не было бы настолько сложных разговоров, масштабной работы по переубеждению некоторых лидеров в том, что Украине нужно предоставить статус кандидата в члены ЕС. Он отметил, что решение ЕС – это важный акт перемещения Украины с «серой зоны» между Европой и Россией в полноценную часть цивилизованных государств. Олещук говорит, что Европа – это тыл Украины. Именно она обеспечивает стране оборонную, экономическую и гуманитарную поддержку. В будущем она поможет отстроить и модернизировать Украину.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко добавил, нужно понимать, что впереди и Украины очень много работы. Те требования, которые выдвинула Еврокомиссия, это лишь первые домашние задания, которые нужно выполнить, чтобы запустить процедуру начала переговоров о полноценном членстве в ЕС. Эксперт считает, что эти переговоры начнутся лишь после завершения войны и именно тогда будет определен перечень реформ, которые откроют Украине полноправное членство. При этом Фесенко предостерег от завышенных ожиданий по поводу быстрого присоединения Украины к ЕС.

Хотя политолог Александр Палий считает, что присоединение Украины к ЕС – это перспектива нескольких лет. Согласен с таким мнением и политолог Андрей Вигиринский. По его словам, Украина может вступить в ЕС гораздо быстрее, чем говорят некоторые политики или эксперты, потому что наше вступление выгодно для того же Европейского Союза.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org