СМИ: Зеленский намерен снять главу СБУ

185

Президент Украины Владимир Зеленский намерен сменить главу Службы безопасности Украины (СБУ) Ивана Баканова. Об этом пишет Politico со ссылкой на слова четырех украинских чиновников, близких к Зеленскому, и западного дипломата, который консультировал Киев по вопросу реформы СБУ. Собеседники издания рассказали, что Баканов потерял расположение Зеленского после ряда неудач и оккупации Херсона.
«Мы крайне недовольны его работой и пытаемся избавиться от него», — сказал украинский чиновник, близкий к украинскому президенту.

Источники отметили, что речь идет не только о Баканове, но и о решениях других высокопоставленных сотрудниках СБУ в первые часы и дни войны, из-за которых Украина потеряла стратегически важный Херсон.

В частности, глава херсонского СБУ Сергей Криворучко приказал эвакуировать город до того, как российские войска взяли его штурмом, а его помощник Игорь Садохин передал россиянам карту минных полей, а также помогал координировать траекторию полета вражеской авиации. Их задержали по подозрению в госизмене.

Помимо этого, по словам собеседников издания, 3 марта российские оккупанты смогли легко занять Херсон из-за того, что сотрудники СБУ не взорвали в городе Антоновский мост через Днепр.

Офис президента, Иван Баканов и СБУ пока не прокомментировали эту информацию.

10 июня стало известно о задержании в Сербии экс-генерала СБУ Андрея Наумова. Он сбежал из Украины за несколько часов до войны.

По материалам: inforesist.org