Украина поставила ультиматум Международному комитету Красный Крест. Требует посетить колонию в Еленовке

241

Украина потребовала от Международного комитета Красный Крест в течение трех дней организовать миссию в колонию в Еленовке, где содержатся украинские военнопленные, в противном случае Украина будет применять все возможные информационные и дипломатические средства для сдвига этого вопроса с места. Как подчеркнул глава Офиса президента Андрей Ермак, сейчас опять существуют концлагеря и об этом нельзя молчать. В свою очередь президент Владимир Зеленский подчеркнул, что не могут украинцы, ратовать за то, чтобы Красный Крест нашел возможность посетить места, где содержат пленных, Красный Крест должен ратовать, потому что это их работа, за которую они получают деньги. Президент считает, что Красный Крест может создать миссию, как МАГАТЭ, но для этого нужно применять лидерство. Кроме того, омбудсмен Дмитрий Лубинец подчеркнул, что Красный Крест не имеет доступа к украинским пленным в России или на временно оккупированных территориях, в то же время в Украине они могут контролировать процесс содержания российских пленных. При этом эксперты отмечают, что Красный Крест не выполняет свои прямые обязанности так как, вероятно, подыгрывает России. Они считают, что если ситуация не изменится, то этой организации просто «укажут на двери», и это для нее будет огромный имиджевый удар.

В четверг, 13 октября, состоялась встреча представителей Офиса президента, глав СБУ, разведки, министерства иностранных дел, омбудсмена, правозащитников с представителями Международного комитета Красного Креста (МККК). На ней глава Офиса президента Андрей Ермак потребовал, чтобы Красны Крест в течение трех дней направил свою миссию в колонию в Еленовку, где содержат украинских военнопленных. По его словам, сегодня в центре Европы ежеминутно и ежечасно проходят ужасные вещи, снова существуют концлагеря, и об этом невозможно молчать. Глава Офиса президента отметил, не понимает, почему в Еленовку до сих пор не прибыла миссия Красного Креста, он подчеркнул, что времени на ожидания нет, поскольку речь идет о человеческих жизни. Именно поэтому он призвал, чтобы не позднее трех дней миссия Красного Креста с представителями международных медиа прибыла в Украину, даже если до этого срока не получите подтверждения со стороны России. Глава Офиса президента заявил, что Украина призывает направить миссию, которая будет находиться на линии фронта, пока Россия не выдаст эти разрешения. Ермак призвал к 17 октября решить этот вопрос и отправить миссию МККК. Он заверил, что Украина со своей стороны будет всячески содействовать этой миссии. В противном случае Украина будет применять все возможные информационные и дипломатические средства для сдвига этого вопроса с места.

При этом президент Владимир Зеленский во время выступления на Парламентской ассамблеи Совета Европы раскритиковал работу МККК за недостаточную настойчивость в вопросе доступа к украинским военнопленным, которых удерживает Россия. По его словам, не могут украинцы, ратовать за то, чтобы Красный Крест нашел возможность, Красный Крест должен ратовать, потому что это их работа, и они за нее получают деньги. Зеленский утверждает, что МККК не демонстрирует эффективности в вопросе доступа к украинским пленным с самого начала российской агрессии против Украины в 2014 году. Он отметил, что не видит со стороны Красного Креста постоянных выступлений в медиа, давления на Россию, выступлений в Генассамблее ООН.

Кроме того, президент призвал создать в Украине Миссию Международного Красного Креста по образцу Миссии МАГАТЭ, ведь МККК — это не клуб с привилегиями, где получают зарплаты и наслаждаются жизнью. Красный Крест имеет обязательство, прежде всего нравственного характера, поэтому мандат Красного Креста должен выполняться. Он подчеркнул, что необходимо немедленно делать то, что вполне логично для Красного Креста и в первую очередь направить своих сотрудников в Еленовку.

В свою очередь уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец отметил, что пришло время называть вещи своими именами. По его словам, нет никакого «кризиса» в Украине, а есть российско-украинская война. Он добавил, что Россия не придерживается норм Женевской конвенции и пытает военнопленных, а Украина, в свою очередь, выполняет все обязательства и допускает представителей МКККК в места содержания российских военнопленных. Омбудсмен также поддержал идею направления миссии в Еленовку и даже выразил готовность присоединиться к ней.

На самом деле, говорит политолог Петр Олещук, Международный комитет Красного Креста имеет среди своих статутных задач обязательство контролировать обращение с военнопленными и влиять на улучшение условий их содержания путем проведения конфиденциального диалога с ответственными органами. Фактически МККК единственная международная организация, которая должна заниматься такими вопросами, говорит политолог. Но в случае российской агрессии против Украины представители этой организации свои обязанности не выполняют. По его мнению, если МККК не отправит миссию в Еленовку, то Украина будет считать, что Красный Крест снял с себя исполнение своих обязанностей.

Согласен с тем, что МККК уклонятся от выполнения своих обязанностей и политолог Андрей Золотарев. По его словам, в свое время Красный Крест допускался даже нацистской Германией в лагеря для военнопленных, а сейчас проявляется странная беспомощность, поэтому возникает вполне справедливый вопрос – зачем нужны такие организации, если они не выполняют те функции, ради которых созданы? Золотарев отмечает, что имеется вполне обоснованное подозрение, что МККК если не подыгрывает РФ, то явно стремиться избегать действий, которые могут вызвать раздражение у страны-агрессора. Если Красный Крест не выполнит ультиматум, ему вполне резонно могут указать в Украине на дверь, со всеми вытекающими последствиями для и без того подорванного имиджа данной организации, уверен эксперт. То есть, добавляет он, репутационные потери у МККК будут колоссальные.

На самом деле, говорит юрист Игорь Печенкин, такие международные организации как ОБСЕ, МАГАТЭ, Красный Крест зачастую просто «отбывают номер». Они неэффективны, что ставит вопрос о необходимости их качественного реформирования и изменения подходов и требований к их существованию и работе, подчеркнул он. По его мнению, в данное время необходимо призвать все ключевые страны-партнеры оказать давление на МККК для проведения миссии по оказанию помощи украинским плененным воинам, предоставлению им медицинской помощи. Это – экзамен на способность международного сообщества реагировать на нарушение прав человека, добавил Печенкин.

В то же время Международный комитет Красного Креста заявил, что «разделяет разочарование» от того, что не может посетить всех украинских военнопленных, незаконно удерживаемых Россией. Там утверждают, что еще с февраля работают над получением доступа для проверки условий и обращения с военнопленными, чтобы сообщить об этом близким военнопленных. В заявлении указано, что МККК смог посетить сотни военнопленных, но есть еще тысячи, которых сотрудники организации посетить не смогли. В заявлении указано, что команды МККК готовы посетить Еленовку, однако, кроме предоставления доступа высшими властями, это требует практических мер по реализации на местах. Сотрудники организации не могут насильно проникнуть в место содержания под стражей или интернирования, куда их не пустили сказано в заявлении МККК.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org