Опрос: Украинцы массово страдают от недостатка сна и хронической усталости

96

Большинство украинцев страдают от усталости и недостатка полноценного сна, свидетельствуют результаты социологического опроса «Психологические маркеры войны», проведенного группой «Рейтинг» 8-9 октября.
В пресс-релизе с результатами опроса, обнародованном в понедельник, отмечается, что большинство украинцев подвержены усталости (лишь 34% ее не чувствуют) и испытывают недостаток полноценного сна (только 47% имеют полноценный сон).
«Такие реакции организма естественны для стресса и при этом достаточно изнурительны. Несмотря на это, другие эмоциональные и моральные показатели граждан в лучшем состоянии», — говорится в релизе.

В нем уточняется, что украинцы на восьмом месяце полномасштабной войны демонстрируют хороший уровень жизнестойкости (3.9 из 5). Составляющие этого показателя: психологическая устойчивость (3.9) и поддержка физического здоровья (3.7) – не претерпели существенных изменений по сравнению с июнем.

Относительно высокий показатель психологической устойчивости обеспечивается в первую очередь интересом к происходящему вокруг (4.5), планами на будущее (4.2), нормальным питанием (4.2), отсутствием сожаления о прошлом (4.1) и уверенностью в своих решениях (4.0).

При этом, с апреля наблюдается снижение показателей нормального питания, в то же время растут показатели полноценного сна. «Это позволяет держать относительный баланс поддержки физического здоровья», — уверяют социологи.

Они отмечают, что женщины имеют более низкий уровень жизнестойкости, чем мужчины. Относительно более низкий уровень жизнестойкости фиксируется у самых молодых и старших. Наличие работы положительно влияет на жизнестойкость: работающие полноценно или частично чувствуют себя лучше, чем те, кто не работают, потому что «работа (занятость, коллектив) и зарплата закрывают базовую потребность в безопасности и принадлежности к сообществу».

Также более высокий уровень жизнестойкости наблюдается среди тех, кто имеет родственников, которые сегодня воюют.

В региональном разрезе в данном исследовании не наблюдается существенных отличий по интегральному показателю. В то же время заметен существенный разрыв между индексом физического здоровья (относительно более низкий уровень) и психологической устойчивости (относительно более высокий уровень) у жителей южных областей Украины.

«Во всех категориях опрошенных психологическая жизнестойкость (3.9) выше показателей физического состояния (3.7). Как и в предыдущем исследовании, подтверждается гипотеза о том, что война физически истощила больше, а психологическая выносливость пока остается относительно устойчивой», — говорится в релизе.

В нем также отмечается, что в целом динамика индекса жизнестойкости несколько улучшилась. «У украинцев, несмотря на восьмой месяц войны, все еще хватает физических и моральных сил жить в сложных условиях, работать, помогать, воевать», — подытожили социологи.

Социологический опрос «Психологические маркеры войны» проведен Социологической группой «Рейтинг» 8-9 октября 2022 года. В ходе исследования методом CATI (Computer Assisted Telephone Interviews – телефонные интервью с использованием компьютера) было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса, а также территорий, где на момент опроса отсутствует украинская мобильная связь. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 3.1%.

По материалам: ru.interfax.com.ua