Украина получила передышку? Байден поговорил с Путиным о Донбассе и предложил встретиться

381

Президент США Джо Байден позвонил главе РФ Владимиру Путину, чтобы поговорить об украинском кризисе. По информации Белого дома, он поднял вопрос о переброске российских сил к границе с Украиной и призвал Россию снизить напряженность в отношениях с Киевом. В свою очередь Путин назвал войну на Донбассе «внутриукраинским конфликтом» и заявил, что российские войска не имеют к нему никакого отношения. Также известно, что Байден предложил Путину встретиться в обозримом будущем на территории третьего государства. При этом в России заявили, что якобы Австрия готова организовать такую встречу. Хотя и в США и РФ говорят, что о дате встречи пока говорить рано, нужно согласовать множество деталей, поэтому, вероятнее всего, она состоится летом. Украинские эксперты считают, что Байден, фактически, выторговал Киеву немного времени, для усиления армии, поскольку, возможно, глава Кремля не пойдет на новое вторжение, чтобы не сорвать этот саммит. Впрочем, есть и противоположное мнение. Говорят, что Россия наоборот может активизироваться на Донбассе, чтобы во время встречи с Байденом у Путина были лучшие переговорные позиции.

Во вторник, 13 апреля, президент США Джо Байден позвонил главе России Владимиру Путину, чтобы поговорить об Украине. По информации Белого дома, Байден озвучил озабоченность внезапным наращиванием российских военных сил в оккупированном Крыму и на границах Украины и призвал Россию снизить напряженность. Также он от имени США выступил с поддержкой суверенитета и территориальной целостности Украины.

В то же время, по информации пресс-службы Кремля, Путин назвал ситуацию в Украине «внутриукраинским конфликтом», а также отрицал причастность России к вооруженному противостоянию на Донбассе. Кроме того, в пресс-службе добавили, что Байден предложил Путину очную встречу на территории третьего государства. По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, встреча лидеров государств могла бы пройти этим летом. Правда, по ее словам, договоренности о саммите находятся пока на ранних этапах, в связи с чем говорить о конкретных сроках и месте проведения рано. В то же время Псаки добавила, что очные переговоры предполагается провести в предстоящие месяцы.

О том, что пока рано говорить о какой-то конкретике, связанной с будущей встречей, заявил и спикер главы РФ Дмитрий Песков. По его словам, предложение Байдена будет изучено и проанализировано. Также он сообщил, что тон телефонного разговора Путина и Байдена был деловым. По его словам, по обилию тем, которые были затронуты с двух сторон, по результатам этого разговора можно сделать вывод, что беседа была достаточно продолжительная по времени. Кроме того, российские СМИ со ссылкой на министерство иностранных дел Австрии сообщили, что Вена, которая традиционно выступает в качестве места проведения переговоров между РФ и США по контролю над вооружениями, выразила желание стать площадкой для встречи двух лидеров. При этом в австрийском ведомстве подчеркнули, что решение о том, проводить ли такой саммит, когда и где, остается за обеими странами.

К слову, российский политолог Алексей Мухин заявил, что формат личной очной встречи лидеров РФ и США представляется с трудом. При этом он уверен, что у Путина очень хорошая позиция, так как Байден, по сути, его ранее оскорбил. В то же время российский политолог Алексей Мартынов считает, что состоявшийся разговор между Байденом и Путиным вряд ли можно считать сигналом к потеплению отношений.

Активно комментируют разговор Байдена и Путина также в Украине. Так, по словам бывшего нардепа Сергея Высоцкого, предложение президента США встретиться с главой РФ свидетельствует о том, что «бряцанье оружием» на границе с Украиной – является действенным методом шантажа. Угроза войной и насилием – это единственный механизм, благодаря которому Путин может склонить мировых лидеров к диалогу, подчеркнул политик.

Более того, добавляет журналист, представитель переселенцев в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш, Россия продолжит провоцировать ситуацию на Донбассе, ведь если будет мир, то Путину не с чем будет ехать на переговоры с Байденом. Также журналист не исключает, что ситуация обострится не только на Донбассе, а и в других регионах.

Согласен с тем, что Путин занимается шантажом и бывший министр иностранных дел Павел Климкин. По его слова глава РФ намерен торговаться с Байденом по двум вопросам. Во-первых, в Кремле хотят, чтобы американцы не раскачивали путинский режим, а во-вторых, выступают за сохранение зоны российского влияния. Именно массированная концентрация российских войск и вооружений вокруг украинской границы – подготовка к этой очень жесткой торговле, добавил Климкин.

В свою очередь постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица заявил, Киев заинтересован в том, чтобы США контактировали с Россией, иначе ситуация была бы тупиковая. По его словам, Байден пока не готов принять Путина в Вашингтоне, или самому нанести визит в Москву, поэтому их встреча возможна на полях международного мероприятия или же в двустороннем формате на нейтральной территории. В любом случае, чтобы такая встреча состоялась, ей будет предшествовать длительная подготовка по ее содержательному наполнению, добавил дипломат.

По мнению же бывшего посла Украины в США Валерия Чалого, в любом случае власти Украины получили немного времени, и должны этим воспользоваться.

Согласен с таким мнением и политический обозреватель Виталий Портников. По его словам, теперь российско-американская повестка дня будет определяться именно возможностью будущего саммита, который нужен Путину намного больше, чем Байдену — потому что с точки зрения российского президента он подчеркнет его статус игрока мирового масштаба. И вряд ли Путин решит «перевернуть игральный столик» до этой встречи, считает эксперт. По его мнению, Украине не стоит опасаться этой встречи, ведь Байден неоднократно озвучивал свою позицию по Донбассу и нет поводов для того, чтобы эта позиция была изменена. Реальный предмет переговоров — это вопрос о готовности или неготовности России отказаться от дальнейшей агрессии и вопрос цены, которую Россия заплатит за это продолжение, говорит Портников. Правда, по его словам, считать, что саммит повлияет на сам кризис, было бы наивным. Путин не собирается уходить из Донбасса и уж тем более из Крыма, а у Байдена нет инструментов для того, чтобы его оттуда выкурить, но возможности сдержать новое наступление РФ, предупредить о его последствиях у главы США есть, вот эти предупреждения и будут озвучены, уверен политический обозреватель.

Также он добавляет, что своим предложением Путину Байден просто дал Украине несколько месяцев передышки. Теперь, добавляет эксперт, вопрос в том, как Киев этим шансом воспользуется.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org