Украина получила перечень реформ, которые должна выполнить, чтобы стать членом НАТО

96

Состоялась первая встреча в рамках Совета Украина – НАТО, на которой Киеву передали список реформ, которые нужно провести, чтобы стать членом Альянса. Как сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг, союзники согласились, что Украина станет членом НАТО, поэтому и были предоставлены рекомендации по реформам, включая борьбу с коррупцией, укрепление верховенства закона и поддержку прав человека и прав меньшинств. Как отмечают политологи, список предложенных НАТО Украине реформ — почти на девять страниц, они детализированы, прописаны, но сводятся в основном к реформам в военном секторе, и это очень важно. Они напоминают, были опасения, что члены НАТО сформируют один годичный список реформ, потом второй, потом третий, и это может продолжаться до бесконечности. Сейчас же список согласован, конкретизирован и принят. Правда, некоторые эксперты отмечают, что пока непонятно, если Украина выполнит весь план по реформам, то ее примут в НАТО, или же опять соберутся, чтобы об этом поговорить.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг на заседании Совета Украина – НАТО заявил о том, что Украина станет членом Альянса после войны, если выполнит для этого необходимые реформы. По мнению бывшего спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины Курта Волкера, члены НАТО таким заявлением послали российскому президенту Владимиру Путину сигнал о том, что он может и дальше продолжать боевые действия. Эксперт считает, что Альянсу следовало бы сделать совсем другое — послать сигнал, что Украина станет членом НАТО как можно быстрее. По его словам, это бы означало, что нет никакого пути для проигрыша Украины. Тогда для Путина продолжение этой войны стало бы бесцельным, а для России – разрушительным, подчеркнул Волкер.

При этом, некоторые политики предлагают Украине отказаться от части своих территорий, оккупированных РФ, в обмен на членство в Альянсе. Как подчеркнул министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, эти люди должны предложить это своим собственным правительствам относительно отказа от их территории и их народа. И если они это сделают, тогда министр иностранных дел готов послушать их аргументы. При этом глава МИД во время заседания Совета в очередной раз акцентировал странам-членам НАТО на важности борьбы с агрессией России и напомнил, что Украина не собирается отступать. По его словам, стратегическая цель Киева – территориальная целостность в пределах международно признанных границ по состоянию на 1991 год. Он сказал, что вопрос целостности Украины касается не только ее государственной безопасности, но и безопасности всего евроатлантического пространства.

К слову, по данным опроса социологической группы «Рейтинг», 77% опрошенных украинцев готовы проголосовать за членство Украины в НАТО, если такой вопрос будет вынесен на референдум. При этом идею вступления Украины в Альянс в пределах только тех территорий, которые подконтрольны государству, считают неприемлемой более половины респондентов – 53%. 40% опрошенных полностью или скорее поддерживают такую идею. Исследование свидетельствует, что чаще на такой шаг готовы пойти жители западных регионов и столицы и люди среднего возраста. Согласно ему, жители востока, центра и юга, а также самые старшие поддерживают эту идею меньше всего.

Кроме того, на заседании Совета Украине предоставили рекомендации по приоритетным реформам, включая борьбу с коррупцией, укрепление верховенства закона и поддержку прав человека и прав меньшинств, отметил Столтенберг. При этом, как рассказал политолог, глава Общественной лиги Украина-НАТО Сергей Джердж, программа, которая была представлена в Брюсселе, предусматривает несколько направлений, на которых будут сосредоточены усилия в течение 2024 года. Это — эффективный демократический гражданский контроль над Силами безопасности и обороны; обеспечение добропорядочности, прозрачности, подотчетности в секторе безопасности и обороны; трансформация оборонной политики и планирования; модернизация систем управления и контроля; совершенствование системы стратегических коммуникаций; цифровая трансформация, кибербезопасность, информационная безопасность и обмен информацией; трансформация оборонной промышленности и внедрение современных технологий; управление ресурсами; расширение возможностей в сфере реабилитации и реинтеграции ветеранов/ветеранок войны.

Но, говорит эксперт, несмотря на представленную годовую национальную программу, остается вопрос и того, как ее оценивать странам — членам НАТО. По его словам, Украина хотела бы знать о критериях оценки, чтобы после выполнения никто не мог сказать, что что-то было сделано недостаточно хорошо. Кроме того, по его словам, со стороны блока остается еще одна неопределенность – непонятно, если Украина выполнит пожелания по всем реформам, ее сразу примут в НАТО или члены Альянса вновь соберутся, чтобы обсудить перспективы членства.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко отмечает, что список предложенных НАТО Украине реформ — почти на девять страниц, они детализированы, прописаны, но сводятся в основном к реформам в военном секторе. По его словам, для Украины важно, что этот документ принят. Эксперт отмечает, что Киеву важно было получить конкретный список того, что нужно сделать, потому что были опасения, что сформулируют один годичный список реформ, потом второй, потом третий, и это может продолжаться до бесконечности. Сейчас же, подчеркивает Фесенко, список согласован, конкретизирован и принят. Он добавил, что реформы, предложенные НАТО в военном секторе, в частности касаются гражданского контроля над военным сектором и сектором безопасности. По взаимодействию с партнерами, например, будет система контроля за государственными закупками. Отчасти это связано с темой коррупции, добавил эксперт. Также, по его словам, там есть целый ряд реформ, который касается взаимодействия на уровне оперативного планирования, командного управления. По сути, подчеркивает он, это уже интеграция украинских Вооруженных сил в систему управления НАТО. По его словам, важно, что нынешний процесс движения в НАТО четко зафиксирован, а дальше в конце 2024 – начале 2025 года можно будет оценивать, когда и как будет стоять вопрос о вхождении Украины в НАТО.

На самом деле, отмечает политический эксперт Вадим Трюхан, в Брюсселе состоялось первое заседание в подобном формате, и ожидать от него каких-то прорывов было неуместно. По его словам, теперь Украине нужно готовиться к Вашингтонскому саммиту, успех которого будет зависеть от того, как нам удастся выполнить согласованные реформы, а также выстоять против российской агрессии, а в идеале – добиться определенных успехов, ведь уважают только сильных.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org