Украина объявит о дефолте в июле

1 017

2a02f3dcea7dca3b6a352Американская инвестиционная компания Goldman Sachs считает, что в следующем месяце Украина не сможет осуществить платеж по кредиту и объявит дефолт.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на отчет компании.

Аналитик компании Эндрю Матени написал в среду, что вряд ли правительство сможет договориться с кредиторами по плану реструктуризации на следующей неделе и, вероятно, объявит мораторий еще до 24 июля – даты, на которую назначена выплата по купону.

"Украина не осуществит выплату, назначенную на 24 июля, и в результате войдет в состояние дефолта", – сообщил он, добавив, что кредиторы, скорее всего, не примут предложенный план реструктуризации долга.

Издание напоминает, что Украина просила списать 40% общего долга и купить ее новые облигации под обеспечение будущей экономической деятельности.

Также Bloomberg добавил, что на следующей неделе министр финансов Наталья Яресько встретится с инвесторами в Вашингтоне. После трех месяцев переговоров кредиторы, которые владеют $9 млрд внешнего долга Украины, все еще отказываются от условий правительства.

Читайте также: Украина в ожидании технического дефолта

Отметим, что по данным министерства финансов Украины, общая сумма государственного и гарантированного государством долга в гривневом эквиваленте в мае выросла на 7 млрд грн до 1,424 трлн грн, пишет rian.com.ua.
Общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на 31 мая текущего года составила 67,661 млрд долларов, что на 314 млн долларов больше показателя на начало месяца (+0,47%), сообщается на сайте министерства финансов Украины.

Издание business.vesti-ukr.com рассказало, что будет с Украиной после дефолта.

С одной стороны, объявление любого дефолта — это отчаянный шаг, потому что он может привести к резкому ухудшению репутации Украины как заемщика и будет означать закрытие для нас рынков капитала на разный срок. «Например, при мягком варианте технического дефолта можно выйти быстрее на рынки заимствований — через два-три года. А при полноценном дефолте этот срок составит минимум десять лет», — считает Олег Устенко.

С другой стороны, Украина сейчас, как воюющая страна в глобальном экономическом кризисе, и так лишена возможности выхода на внешние рынки. Александр Жолудь напоминает, что в конце 2013 г. наша страна заняла у РФ $3 млрд потому, что больше не у кого было. Поэтому бытует мнение, что будет лучше объявить дефолт и прекратить любые выплаты по долгам.

Но эксперты предупреждают, что если Кабмин будет настаивать на списании долга или объявит дефолт, то выиграет только в краткосрочном периоде. Сократив нагрузку на бюджет сейчас, страна проиграет в долгосрочной перспективе, так как дольше будет лишена возможности выхода на рынки капитала. То есть проблема финансирования дефицита бюджета, с которой наши власти сталкиваются регулярно, станет со временем еще острее.

К тому же объявление полноценного дефолта лишит нас помощи МВФ и всех прочих (Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации и др.). Тогда давление на курс гривни будет колоссальным: либо его «заморозят» и будут держать в приказном порядке, либо он покатится к 30-35 грн./$, а может и ниже. Так как никаких источников поступления валюты в страну, кроме экспорта, не останется.

Одновременно ставка по заимствованиям для украинских компаний и государства (со временем) на внешнем рынке может дойти до 50% в валюте. «Такие ставки «не потянет» даже самый прибыльный частный бизнес, не то, что государство. Это из области фантастики», — считает Устенко.

Помимо обвала курса гривни и невоможности привлечения новых займов существует также опасность ареста зарубежных украинских активов для расчетов с кредиторами.

Финансисты говорят, что дефолт по суверенным обязательствам в любом случае закончится новыми переговорами, и последствия для экономики страны будут зависеть от новых условий реструктуризации. В последнее время, по словам юриста ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Дмитрия Шемелина, кредиторы и должники договаривались о какой-то схеме реструктуризации, которая предполагает меры (иногда довольно жесткие) по восстановлению платежеспособности государства-должника.

Но крупные кредиторы могут реально начать взыскания, хотя встречается такое не так уж часто. По словам начальника управления контроля операционных и рыночных рисков банка VTB (Украина) Андрея Грищенко некоторые кредиторы Украины уже заявили, что не будут участвовать в реструктуризации и обратятся в суды, если обязательства не будут погашены вовремя и в полном объеме.

По решению этих судов могут быть арестованы недвижимость, транспортные средства (корабли или самолеты), партии товара и т.д. По словам Олега Устенко, единственное, что нельзя арестовать — здания и имущество посольств, которые защищены дипломатическим иммунитетом (то есть не подлежат взысканию).

Правда, как уточнил Дмитрий Шемелин, обращать взыскание можно только на активы самого должника. То есть если кредит брала Украина как государство (в том числе от ее имени, к примеру, Кабмин), арестовать можно только госимущество, а имущество госпредприятий или 100% государственных АО, которые являются отдельными юрлицами — уже нельзя. «Например, здание Укрэксимбанка за границей можно арестовать только по иску против самого Укрэксимбанка, но не государства» — поясняет Шемелин. А чисто государственного госимущества, по словам экспертов, за границей не так уж много.

Кстати, в мировой практике были прецеденты, когда взыскание по долгам пытались обращать на государственные суда (арест российского парусника «Седов»), самолеты (российских экспонатов на авиасалоне в Ле-Бурже) и произведения искусства государственных галерей (арест коллекции Пушкинского музея в Швейцарии). Но все эти попытки были безуспешными.

То же самое касается и ареста государственных счетов, не защищенных иммунитетом.

К тому же, как отмечает Александр Жолудь, долги Украины значительно превышают стоимость нашего имущества за рубежом, поэтому такие шаги экономически бессмысленны.

«Скорее всего, речи об аресте не будет. Украина уже переживала дефолт и успешную реструктуризацию в 2000 году, что не сопровождалось арестами активов либо судебными разбирательствами», — соглашается Тарас Котович.