Украина обвинила РФ в срыве «зерновой сделки». За последние дни ни одно судно не вышло из портов

289

Россия заблокировала инспекции судов в территориальных водах Турции и пытается вмешиваться в деятельность украинских портов и диктовать свою политику всему миру, об этом заявили в министерстве инфраструктуры. Там рассказали, что российская сторона в совместном координационном центре в одностороннем порядке прекратила регистрацию судов, которые подают украинские порты для формирования инспекционного плана, при этом формируют собственный план инспекций, выбирая суда из очереди по своему усмотрению, что полностью противоречит условиям зерновой инициативы и неприемлемо для Украины. Такие действия, считают в Мининфраструктуры, ставит под угрозу функционирование «зернового коридора». Вице-премьер-министр по восстановлению Украины Александр Кубраков и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба обратились к международному сообществу с призывом повлиять на Россию и разблокировать морское торговое судоходство для Украины, или же — ввести для России зеркальные меры, которые предусматривают осмотр всех ее кораблей, чтобы предотвратить попытки перевозки оружия. При этом госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что действия РФ угрожают продовольственной безопасности стран, которые зависят от поставок зерна из Украины. В свою очередь спикер российского президента Дмитрий Песков заявил, что перспективы зерновой сделки не столь радужные, ситуация с исполнением условий второй части договоренностей не имеет тенденции к улучшению. В то же время эксперты обращают внимание на то, что РФ воспользовалась теми проблемами, которые возникли у Украины с экспортом зерна через страны Европейского Союза. При этом они не исключают, что РФ могла «подогревать» протесты европейских фермеров, чтобы ударить по экономике Украины.

В понедельник, 17 апреля, российская сторона во второй раз заблокировала инспекции судов в территориальных водах Турции. Таким образом она пытается вмешиваться в деятельность украинских портов и диктовать свою политику всему миру, поэтому международное сообщество должно вмешаться и обеспечить свободное судоходство, об этом сказано в заявлении министерства развития общин, территорий и инфраструктуры Украины. В нем указано, что с десятого апреля российская сторона в совместном координационном центре (СКЦ) в Стамбуле в одностороннем порядке прекратила регистрацию судов, которые подают украинские порты для формирования инспекционного плана. Зато, сказано в заявлении, россияне формируют собственный план инспекций, выбирая суда из очереди по своему усмотрению, что полностью противоречит условиям инициативы и неприемлемо для Украины. Это ставит под угрозу функционирование «зерновой инициативы», утверждают в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что с ноября прошлого года россияне под разными предлогами саботируют и затягивают время проведения инспекций, что уже привело к сокращению объемов экспорта украинской агропродукции на мировые рынки на 15-18 млн тонн. Однако сейчас ситуация обострилась еще больше. В министерства утверждают, что с апреля российские представители СКЦ пытаются вмешаться в деятельность украинских портов и экспортеров путем навязывания собственных критериев определения конкретных судов, которые будут участвовать в инициативе. Таким образом российская сторона пытается установить контроль над количеством загруженного флота и направлениями его работы, что является нарушением международных норм. Это, говорят в ведомстве, очередная попытка диктовать всему миру свою политику, ставить под угрозу продовольственную безопасность и использовать еду как оружие. Там подчеркнули, что Украина категорически отвергает очередные требования россиян и выступает против вмешательства в деятельность украинских портов. В министерстве выразили надежду, что партнеры ООН и Турция смогут обеспечить выполнение всеми сторонами в СКЦ процедур, которые работали девять месяцев.

При этом известно, что ранее вице-премьер-министр по восстановлению Украины Александр Кубраков и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба обратились к международному сообществу с призывом повлиять на Россию и разблокировать морское торговое судоходство для Украины. Или же — ввести для России зеркальные меры, которые предусматривают осмотр всех ее кораблей, чтобы предотвратить попытки перевозки оружия.

Как сообщил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, Россия вновь блокирует в Черном море 50 судов с остро необходимым зерном. При этом он добавил, что ЕС поддерживает усилия ООН и будет продолжать содействие экспорту через «коридоры солидарности», которые позволили доставить 25 млн тонн зерна миру. В свою очередь посол США в Украине Бриджит Бринк обвинила Россию в попытках «задушить» украинскую экономику и замедлить поток продовольствия вместо того, чтобы соблюдать условия зерновой сделки. Она напомнила, что в прошлом месяце была отправлена жизненно необходимая пшеница в Йемен. Этот груз был профинансирован USAID, Испанией и Францией, в поддержку инициативы президента Зеленского Зерно из Украины. По ее словам, это зерно позволяет накормить четыре миллиона человек, демонстрируя, как «Черноморская зерновая инициатива» позволяет украинским фермерам кормить мир.

В то же время госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что действия России угрожают продовольственной безопасности стран, которые зависят от поставок зерна из Украины. Он добавил, что суда не могут выйти из Украины уже несколько дней. В свою очередь страны «Группы семи» (G7) призвали РФ продлить «Черноморскую зерновую инициативу» на неограниченный срок. Также они призвали Россию прекратить угрожать глобальным поставкам продовольствия и позволить зерновой сделке действовать на полную мощность и на неограниченный срок.

При этом офис генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша разослал письма странам-участницам зерновой сделки, в которых выразил обеспокоенность наблюдающейся в последнее время пробуксовкой данного соглашения. В то же время спикер российского президента Дмитрий Песков заявил, что перспективы зерновой сделки не столь радужные, ситуация с исполнением условий второй части договоренностей не имеет тенденции к улучшению.

В свою очередь российский политолог Иван Мезюхо заявил, что ООН не выполняет взятые на себя обязательства, поэтому все идет к тому, что Россия в конце концов выйдет из зерновой сделки, которая так и не заработала. По его словам, сделка предполагает не только поставку украинского зерна, как заявлялось ранее в беднейшие страны Африки, а не в Евросоюз, но и выполнение обязательств перед РФ. Эти обязательства не выполняются, утверждает Мезюхо, поэтому есть все основания выйти из сделки.

С первого дня работы зернового соглашения, которое заключили Украина, Турция, Россия и ООН, было ясно, что РФ будет всячески саботировать экспорт украинского зерна, заявила посол по особым поручениям в МИД Украины Ольга Трофимцева. По ее словам, Москва поняла, что грубый шантаж, привычный для государства-террориста, в данной ситуации не работает. Поэтому россияне сейчас пытаются любыми другими способами сдерживать объемы экспорта украинской агропродукции. По ее мнению, Россия прекрасно понимает, что зерновой коридор при поддержке ООН и Турции будет работать успешно и без нее.  Поэтому, добавляет Трофимцева, россияне пытаются саботировать соглашение в таком каждодневном режиме и параллельно все время пытаются нашим партнерам, в том числе ООН, Турции и другим странам, подсунуть все те же вопросы касательно облегчения экспорта аграрной продукции и удобрений из России. Она подчеркнула, что Украина категорически против дополнительных условий по экспорту, которые выставляет РФ и считает их неприемлемыми. Как говорит посол, Украина делает все возможное для того, чтобы экспортировать зерно и более или менее стабилизировать ситуацию на внешних рынках, на мировых рынках, для того, чтобы не было прыжков, чтобы беднейшие страны, куда украинское зерно в рамках гуманитарной инициативы поставляется, получали необходимые и основные продукты питания. Кроме того, добавила она, что украинское зерно идет в страны Африки, Ближнего Востока, Среднего Востока, очень много продукции в рамках зерновой инициативой покупает Китай, который заинтересован в том, чтобы сделка продолжала работать.

На самом деле, говорит президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, Россия неслучайно активизировала меры по блокировке морского зернового коридора. По его словам, страна-агрессор увидела, что польские фермеры подняли шум из-за украинской сельхозпродукции, к ним подтянулись фермеры из других стран, поэтому РФ среагировала быстро, начав блокировать «Черноморскую зерновую инициативу». Он добавил, что практически половина украинского экспорта сейчас – это сельхозпродукция. И если это остановить, страна понесет огромные потери. Россия, говорит Козаченко, все прекрасно понимает, потому действует именно так, создавая очередные проблемы для украинской экономики.

В свою очередь политолог Виталий Кулик также обратил внимание на то, что действия России «чудесным образом» совпадают с действиями наших западных партнеров – Польши, Венгрии и Словакии, которые остановили ввоз зерна и других продовольственных товаров из Украины в свои страны. По его словам, ситуация тут же получила проекцию на черноморский зерновой коридор. Блокирование россиянами морских путей украинского экспорта совпадает по времени с европейскими ограничениями касательно сухопутной транспортировки украинских зерна и продукции. При этом Кулик не исключает, что россияне и пророссийские силы сами максимально подогревали соответствующие настроения в тех же Польше, Венгрии и Словакии, провоцируя, вбрасывая деньги в раскрутку протестов. Эксперт считает, что в Кремле решили, что можно сыграть на принуждение Украины к выгодным для него переговорам, поэтому начался такой шантаж, перед которым была синхронизована остановка морского зернового коридора с ограничениями, которые вводят против украинского экспорта ряд стран ЕС. Есть благоприятная ситуация, позволяющая поднадавить на Киев – и Москва тут же этим пользуется, подчеркнул эксперт. При этом он уверен, как только Украина найдет решения по зерну с ЕС, Россия также разблокирует морской коридор.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org