Украина намерена разорвать дипломатические отношения с Ираном

174

Иран предоставляет России дроны-камикадзе Shahed-136 для ударов по критической и гражданской инфраструктуре Украины. Более того, якобы иранские военные находятся в аннексированном Крыму, где ведут обучение российских военных, как пользоваться такими беспилотниками. Кроме того, западные СМИ утверждают, что Тегеран и Москва договорились о поставках России семейства ракет Fateh и Zolfaghar. На фоне этих сообщений министр иностранных дел Дмитрий Кулеба инициировал разрыв дипломатических отношений с Ираном. Также он призвал Европейский Союз ввести новые санкции против этой страны. Он призвал лидеров государств не искать поводов для того, чтобы ничего не делать, при этом подчеркнул, что если страны ЕС хотят доказательств того, что Тегеран участвует в войне с Украиной на стороне РФ, Киев готов их предоставить.

Россия использует для войны в Украине иранские беспилотники Shahed-136. По словам руководитель Главного управления разведки (ГУР) министерства обороны Кирилла Буданова, сам факт перехода Российской Федерации на использование иностранных дронов — неординарный для РФ случай, это произошло из-за низкой точности и недостаточного количества российских ракет, которые критически иссякают. По его словам, иранские беспилотники не могут заменить ракеты, но нужно исходить из того, что их достаточное количество сейчас в РФ, и точность попадания БПЛА намного выше, чем этих ракет. Буданов сообщил, что количество ракет «Искандер» в России приблизилось к отметке в 13% от имеющихся в начале полномасштабного вторжения в Украину, и хоть военной доктриной России запрещено «опускаться» ниже 30%, война вносит свои коррективы. Кроме того, Буданов сообщил, что первая партия дронов в Иране была Россией заказана в количестве 1750 штук, затем последовали новые заказы, но на из выполнение нужно время. Также он добавил, что военные сбивают около 70% всех дронов.

В свою очередь бывший командующий сухопутными войсками США в Европе, генерал-лейтенант Марк Хертлинг считает, что применение иранских дронов в Украине подтверждает, что армия российского президента Владимира Путина «пустая». По его мнению, оккупантам не хватает техники и личного состава для противостояния с ВСУ.

О том, что обращение России за военной помощью к Ирану является признанием Кремлем своего военно-политического банкротства заявил также президент Владимир Зеленский. По его словам, в РФ десятилетиями тратили миллиарды долларов на свой ВПК, а в итоге пошли «на поклон» в Тегеран, чтобы получить довольно простые дроны и ракеты. Он считает, что стратегически это России все равно не поможет, а лишь дополнительно докажет миру, что Россия на траектории своего проигрыша пытается втянуть в свои сообщники в терроре еще кого-то. По мнению же советника главы Офиса президента Михаила Подоляка, Россия предложила Ирану нечто важное в обмен на беспилотники и контракт на баллистические ракеты. Он считает, что это могут быть уран и другие материалы, ядерные технологии или региональные гарантии России.

В свою очередь издание The New York Times отмечает, то, что Иран поставляет России свои дроны-камикадзе для войны в Украине говорит о том, что Тегеран стал близким союзником Кремля. Как сказал заместитель директора Института исследований Ирана и Евразии Махмуд Шури, Исламская Республика позиционирует себя как защитник аутсайдеров в мировых делах, а Украина сейчас куда популярнее России. Кроме того, говорит он, Иран также хочет показать миру, что у него есть военная сверхдержава в качестве союзника и у него есть возможность продавать оружие такому государству. Также, утверждают журналисты, для Ирана использование Россией его дронов-камикадзе является сигналом для его населения, что правительство еще сильно и не поддается давлению и угрозам.

К слову, по информации Reuters, в сентябре Иран отклонил просьбу Путина о поставке иранских современных ударных беспилотников дальнего радиуса действия Arash-2. Якобы иранские командиры были обеспокоены тем, что, если Россия использует этот беспилотник в Украине, американцы могут получить доступ к иранским технологиям.

В то же время в Иране категорически опровергают информацию о том, что они предоставляют свои дроны России. Тем не менее, спикер Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что есть доказательства использования Россией иранских беспилотников как против военных, так и гражданских целей в Украине. По данным США, Тегеран, похоже, рассматривает возможность продавать больше такого оружия Москве. В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина готова предоставить странам-членам Европейского Союза «мешок доказательств» о передаче Ираном дронов-камикадзе России. Глава МИД призвал европейских партнеров не искать поводов, чтобы что-то не делать, то есть не налагать санкции на Иран. По его словам, бездеятельность — это путь к новым разрушениям и к новым смертям.

При этом аналитики американского института изучения войны утверждают, что члены Корпуса стражей исламской революции Ирана приехали в аннексированный Россией Крым и обучают российских военных пользоваться дронами-камикадзе. Но, отмечают эксперты, остается непонятным, управляют дронами иранские инструкторы сами, или просто учат российских военных, как это делать. Специалисты отмечают, что с середины сентября российские войска направили десятки Shahed-136 против гражданских целей в Украине.

Более того, по информации издания Reuters, которое ссылается на два высокопоставленных иранских чиновника и два иранских дипломата, Иран пообещал предоставить России ракеты класса «земля-земля» в дополнение к еще большему количеству беспилотников. Соглашение якобы было согласовано шестого октября, когда первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер, два высокопоставленных чиновника из мощной иранской Революционной гвардии и чиновник из Высшего совета национальной безопасности посетили Москву для переговоров с Россией о поставках оружия. По информации издания, россияне попросили больше беспилотников и иранских баллистических ракет с повышенной точностью, в частности, семейства ракет Fateh и Zolfaghar. Западный чиновник, информированный по этому вопросу, подтвердил это, заявив, что между Ираном и Россией существует соглашение о предоставлении баллистических ракет класса «земля-земля» малой дальности, в том числе Zolfaghar.

В то же время, иранский дипломат отверг утверждения западных официальных лиц о том, что такие поставки нарушают резолюцию Совета Безопасности ООН от 2015 года. Он отметил, что где они используются — это не вопрос продавца, Иран не становимся на чью-то сторону в украинском «кризисе», как Запад и хочет прекращения этого «кризиса» дипломатическими средствами.

На самом деле, говорит нардеп, дипломат Богдан Яременко, военно-техническое сотрудничество, то есть продажа вооружения, военных технологий не является прямым участием в войне и с правовой точки зрения не может таковой считаться. Так же, как и все те, кто предоставляют Украине оружие, тоже не являются участниками войны с Российской Федерацией, добавил он. Другая ситуация, говорит Яременко, если иранские инструкторы или любой персонал с этим вооружением находится на временно оккупированных территориях Украины. По его словам, это уже совсем другая квалификация, и здесь против Ирана уже могут быть применены санкции, как международные, так и со стороны Украины, и реакция может быть более жесткой. То есть, говорит Яременко, если иранский военный персонал находится на оккупированной территории, это является прямым участием в вооруженной агрессии.

В то же время, как сообщает издание Politico, Европейский Союз планирует через несколько дней наложить санкции на иранских физических и юридических лиц из-за продажи оружия России, которое используется в войне против Украины. По данным издания, Брюссель уже подготовил новый список санкций против Тегерана. Дипломаты надеются договориться о новом пакете в среду или по крайней мере до саммита лидеров ЕС в четверг и пятницу. Один высокопоставленный чиновник назвал новый пакет «сильным сигналом» Тегерану, а другой высокопоставленный чиновник сказал, что такие индивидуальные санкции быстрее ввести, чем экономические санкции, которые потребуют новой правовой базы и могут иметь небольшой дополнительный эффект, учитывая, что Иран уже находится под жесткими экономическими санкциями со стороны США.

При этом Кулеба заявил, что вносит на рассмотрение президента предложение о расторжении дипотношений с Ираном. По его словам, с учетом многочисленных разрушений, причиненных иранскими дронами гражданской инфраструктуре Украины, смертей и страданий, причиненных украинскому народу, а также в связи с сообщениями о возможном продолжении поставок Ираном оружия России и было принято решение разорвать с Ираном дипломатические отношения. Кулеба добавил, что Украина никогда не занимала антииранскую позицию, но после того, как Иран стал участником преступной агрессии и преступлений России на украинской территории, Киев займет очень четкую и честную позицию. Прекратит Иран поставлять оружие России – будем говорить о возобновлении отношений, добавил министр.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org