Украина может получить гарантии безопасности по «израильскому сценарию». Что они предусматривают?

192

На вильнюсском саммите НАТО Украине могут предложить гарантии безопасности, которые будут предусматривать передачу Киеву оружия и передовых технологий. Ожидается, что среди гарантов будут США, Великобритания, Германия и Франция. По информации западных СМИ, модель безопасности, которую предложат Украине, похожа на ту, которая сейчас применяется в отношении Израиля, который не является членом НАТО. Кроме того, как ожидается, по итогам июльского саммита НАТО в Вильнюсе Киев получит право собирать заседания совета и обращаться с запросами о помощи к странам-членам Альянса. В то же время генсек Альянса Йенс Столтенберг подтвердил информацию о том, что на саммите буду обсуждаться всевозможные гарантии безопасности для Украины, но пока не ожидается, что по ним будут приняты конкретные решения. При этом некоторые эксперты критикуют израильскую модель безопасности. По их мнению, все это очень похоже на очередной Будапештский меморандум, который никак не защитил Украину от войны, хотя среди его подписантов были мощные государства.

Украине нужны действенные гарантии безопасности еще до вступления в НАТО, заявил президент Владимир Зеленский. По его словам, общая позиция всех государств-участников саммита НАТО, который состоится в июле в Вильнюсе, «может быть такой амбициозной, в которой нуждается европейская безопасность».

Действительно, пишет издание The Wall Street Journal, на саммите НАТО Украине могут предложить гарантии безопасности по израильской модели. Израиль не является членом НАТО, а значит Альянс не может вступиться за эту страну в вооруженных конфликтах. Но Иерусалим является надежным союзником США на Ближнем Востоке. Поэтому Израиль стабильно получает военную помощь от США. Это происходит на основе договоренностей — 10-летних соглашений, по которым Вашингтон предоставляет Израилю необходимую помощь. Такую же модель отношений с Украиной предлагают и в НАТО. The Wall Street Journal заявляет, что концепцию израильской модели для Киева разработали еще в 2022 году при участии руководителя Офиса президента Андрея Ермака и бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена.

При этом, как отмечает издание, США могут выступить в качестве ключевого гаранта. Как заявил The Wall Street Journal бывший руководитель отдела политического планирования НАТО Фабрис Потье, Соединенные Штаты готовы выступить основным гарантом для Украины при участии основных европейских партнеров. По его словам, соглашение должно иметь достаточную обязательственную силу, чтобы вызвать доверие, иначе Россия не воспримет его всерьез.

При этом, как заявил представитель министерства иностранных дел Франции, Париж наряду с другими союзниками, готова стать одним из гарантов безопасности для Украины. По его словам, Франция готова согласовать с Украиной соглашения, направленные на предоставление ей гарантий безопасности, которые помогут ей защитить себя в долгосрочной перспективе и предотвратить возможные агрессии в будущем.

По информации The Wall Street Journal модель безопасности будет связана с процессом продвижения Украины в НАТО, однако не сделает Альянс одной из сторон конфликта в случае столкновения Киева с Москвой в дальнейшем. Издание утверждает, что большинство европейских партнеров США согласны с проектом соглашения, предусматривающим предоставление Киеву ряда двусторонних гарантий в рамках многосторонней структуры безопасности. В свою очередь президент Польши Анджей Дуда отметил, что в соглашении будет определяться приоритет передачи оружия и передовых технологий Украине.

О том, что на саммите НАТО в Вильнюсе будут обсуждаться всевозможные гарантии безопасности для Украины, сказал также генсек Альянса Йенс Столтенберг. Но, он пока не ожидает, что по ним будут приняты конкретные решения. По словам генсека, союзники по Альянсу во время встречи в Вильнюсе обсудят помощь Украине, укрепление ее возможностей в сфере обороны и возможности сдерживания, а также переход на стандарты НАТО и возможную совместимость.

В то же время посол Украины в НАТО Наталья Галибаренко сообщила, что на предстоящем саммите в Вильнюсе Киев предложит два пакета сотрудничества. Практический — о многолетней военной поддержке, и политический, согласно которому Украина станет участником принятия части решений вместе с членами Альянса. По ее словам, речь идет о помощи ВСУ и так же речь идет о большом увеличении финансирования существующего сейчас комплексного пакета помощи. Также, говорит она, Киев хочет превратить, например, действующую Комиссию «Украина — НАТО» в Совет «Украина — НАТО», который позволит Киеву принимать некоторые решения и обсуждать определенные решения вместе с членами Альянса, а не отдельно.

На самом деле, говорит военный эксперт Валерия Рябых, проблема предоставления гарантий безопасности Украине возникла вследствие того, что Россия нарушила гарантии согласно Будапештскому меморандуму. Именно поэтому, отмечает он, понимая ответственность, мировое сообщество снова обсуждает, как гарантировать безопасность Украине. По его мнению, сам слом механизма Будапештского меморандума автоматически ведет к гонке ядерных вооружений — ряд стран могут объявить о создании собственного ядерного оружия, что может подорвать всю систему безопасности в мире. На этом фоне, говорит Рябых, долгое время обсуждается вопрос — как же гарантировать безопасность Украины. По его словам, и в Европейском Союзе, и в НАТО пришли к тому, что нужно создать действенный механизм, который бы обеспечил гарантии Украине на длительный срок, с дальнейшей перспективой членства в НАТО. Такой механизм будет обсуждаться во время предстоящего саммита НАТО в Вильнюсе, напомнил эксперт. При этом он добавил, что определенные элементы механизма ранее уже обсуждались. В том числе была проведена работа комиссии, которую возглавляет бывший секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Были созданы рекомендации по созданию Киевского договора безопасности. Скорее всего, считает эксперт, на саммите как раз и будут обсуждать предложения, которые вошли в тот документ. При этом Рябых считает, что основной гарантией Украины будет членство в НАТО. Единственное, говорит он, может существовать определенный подготовительный период для вступления. Сколько он будет длиться — пока можем только предполагать. В то же время Столтенберг подчеркнул, что вопрос членства Украины в Альянсе не стоит пока в стране идет горячая война.

На самом деле, говорит политолог Алена Гетьманчук, все, что предлагают Украине, пока похоже не на гарантии безопасности, а на гарантии поддержки. Согласен с таким мнением и политолог Николай Давидюк. По его словам, гарантии безопасности, которые предлагают влиятельные страны, очень похожи на Будапештский меморандум. Однако, подчеркивает он, Украина не может согласиться на еще один безрезультатный договор. При этом, по его мнению, «израильский сценарий» — это не то, что нужно стране, тем более, что она его уже переросла. Он подчеркивает, что «израильский сценарий» – это 38 миллиардов долларов в десять лет, но Украина 42 миллиарда долларов потратили за полгода. То есть, получается, что Украине предлагают в 20 раз снизить поставки от партнеров. Кроме того, Давидюк говорит, что нельзя сравнивать Украины и Израиль, поскольку в странах происходит разный обстрел территорий с применением разных типов ракет.

Кроме того, подчеркивает Давидюк, «израильский сценарий» подразумевает наличие нелегального ядерного оружия. В частности, бывшая премьер-министр Израиля Голда Меир заявила, что у них нет ядерного оружия, но если придется – то его сделают любыми способами. Эксперт не понимает, провоцируют ли Украину на такой же ответ. При этом он подчеркнул, что Украина хочет добиться безопасности цивилизованными путями, среди которых вступление в ЕС и НАТО.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org