Украина и Россия обменялись обвинениями в желании подорвать «грязную бомбу»

127

Россия обвинила Украину в намерении использовать «грязную бомбу». Министр обороны РФ Сергей Шойгу даже звонил по этому поводу своим коллегам по меньшей мере из трех стран, чтобы предупредить об этом. О том, что Киев готов применить «грязню бомбу» заявили также министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и пресс-секретарь главы Кремля Дмитрий Песков. Российские эксперты отмечают, что Украина попытается обвинить в использовании «грязной бомбы» РФ, чтобы дискредитировать ее и добиться международной изоляции. Категорически опровергают все обвинения Кремля и в Киеве, называя их провокацией и попыткой эскалации войны. В то же время министр иностранных дел Дмитрий Кулеба пригласил экспертов МАГАТЭ посетить Украину и убедиться, что в стране никто не создает оружие массового поражения. Глава организации Рафаэль Гросси сообщил, что эксперты в ближайшие дни посетят ядерные объекты Украины.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу, в воскресенье 23 октября, провел по меньшей мере три телефонных разговора с министрами обороны Франции, Турции и Великобритании, в ходе которых заявил о том, что Украина якобы готовится применить «грязную бомбу» на своей территории. Звонил коллегам также глава Генштаба РФ Валерий Герасимов. Он провел переговоры с главой комитета начальников штабов Британии Тони Радакином и американским коллегой Марком Милли. Герасимов также обвинил Украину в намерении использовать «грязную бомбу».

При этом российские СМИ утверждают, что «грязная бомба» уже практически готова, Украина якобы планирует ее взорвать и обвинить в этом Россию. Пропагандисты уверяют, что одновременно с этим по поручению президента Владимира Зеленского сотрудники Офиса президента Украины из его близкого окружения осуществляют негласные контакты с представителями Великобритании по вопросу возможной передачи киевским властям компонентов ядерного оружия.

На такие телефонные разговоры уже отреагировали некоторые страны. США, Великобритания и Франция осудили попытки РФ обвинить Украину в готовности применить «грязную бомбу», об этом сказано в официальном заявлении министров иностранных дел этих стран. Они назвали «откровенной ложью» заявления РФ о том, что именно Украина хочет применить «грязную бомбу» на собственной территории. Страны предупредили, что разоблачат любую попытку Кремля использовать эти обвинения в качестве повода для эскалации.

В свою очередь официальный представитель Госдепа США Нед Прайс заявил, что Россия столкнется с последствиями в случае использования ядерного оружия или «грязной бомбы» против Украины. Он напомнил, что США уже предупреждали россиян о серьезных последствиях, которые могут возникнуть вследствие их применения ядерного оружия. Представитель Госдепа добавил, что применение Россией «грязной бомбы» стало бы еще одним примером жестокости Владимира Путина. Он подчеркнул, что Вашингтон отвергает заведомо ложное утверждение о том, что Украина готовится применить «грязную бомбу» на своей территории. Прайс также предостерег Россию от попытки использовать это обвинение как повод для эскалации.

При этом аналитики американского Института изучения войны уверены, что Шойгу, заявляя о «грязной бомбе», пытался замедлить или остановить западную военную помощь Украине.

На такую позицию отреагировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он назвал «несерьезными» опровержения Западом заявлений России о якобы возможности использования Киевом «грязной бомбы». Также министр добавил, что эту ситуацию в ближайшее время обсудят на Совбезе ООН. В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что Россия предупредила Запад, теперь его дело – верить информации или нет.

Также в Минобороны РФ сообщили, что привели в готовность силы и средства на случай подрыва «грязной бомбы» Украиной. Кроме того, там утверждают, что имеют доказательства того, что Украина якобы собирается совершить такой подрыв. В российском ведомстве заявили, что у Украины есть научный, технический и производственный потенциал для создания такой бомбы. В Минобороны РФ якобы располагают сведениями о контактах Украины с представителями Великобритании по вопросу получения технологии создания ядерного оружия. Кроме того, россияне создали карту территорий, которые могут пострадать при подрыве «грязной бомбы». Исходя из нее радиоактивные вещества якобы затронут Киев, Львов и даже Польшу.

При этом президент Владимир Зеленский заявил, что Россия в очередной раз пытается «поднять ставки», угрожая применением «грязной бомбы». По его словам, именно РФ планирует подорвать такую бомбу и заблаговременно хочет переложить за это ответственность. Президент считает, что на новую провокацию России мир должен отреагировать максимально жестко.

В свою очередь главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал Валерий Залужный заявил, что российские обвинения о планах Киева применить «грязную бомбу» является дезинформацией, а Вооруженные силы Украины не имеют ни одного вида оружия массового поражения. Он добавил, что единственное оружие «массового поражения», которое есть у Украины, — «это гордость, смелость и жажда победить врага». Залужный также подчеркнул, что россияне проводят спланированные информационные операции для введения в заблуждение относительно своих реальных намерений, однако эти попытки терпят неудачу.

Враньем назвал российские заявления о «грязной бомбе» министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. По его словам, Украина является ответственной стороной Договора о нераспространении ядерного оружия. Кроме того, россияне часто обвиняют других в том, что планируют сами, заявил Кулеба. Также он пригласила экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), чтобы проверить обвинения РФ в создании «грязной бомбы». На него уже отреагировал гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. По его словам, инспекторы организации в ближайшее время посетят два ядерных объекта в Украине. Он сообщил, что МАГАТЭ известно о заявлениях России о якобы деятельности по производству ядерного оружия на двух ядерных объектах в Украине. При этом Гросси подчеркнул, что объекты находятся под гарантиями агентства и регулярно инспектируются. По его словам, МАГАТЭ провело инспекцию одного из этих объектов месяц назад, и все выводы соответствовали декларациям Украины о гарантиях. Там не было обнаружено никакой незадекларированной ядерной деятельности или материалов, добавил гендиректор.

В то же время российский политолог Малек Дудаков считает реакцию западных стран на предупреждение РФ ожидаемой. По его мнению, «патроны» Украины – США и Британия – будут выгораживать Киев даже в ситуации, когда она готова применить оружие массового поражения. То есть, говорит он, реакция Запада будет предсказуемой: они будут обвинять Россию, вводить в отношении нее новые санкции. Тем не менее, Дудаков считает, что Западу не удастся добиться своей ключевой задачи – полной тотальной изоляции России от всего остального мира.

В то же время глава правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко считает, применение оружия массового поражения жертвой агрессии на своей территории абсолютно нелогично. Это заражение своей территории на десятки, а то и сотни лет, убийство своего населения, говорит эксперт. По его словам, со стороны Запада сейчас нужны не просто заявления в стиле – они понимают, кто на самом деле может применить «грязную бомбу» или что-то в этом роде, а более решительные действия. В первую очередь, отмечает Жовниренко, необходимы четкие заявления ядерных государств, включая стран-гарантов Будапештского меморандума – США, Великобритании и Франции, что любое применения оружия массового поражений против Украины будет считаться его применением Россией и приравниваться к нанесению удара этим оружием по Европе и США с немедленной соответствующей реакций.

При этом политолог Дмитрий Золотухин не исключает, что РФ пугает мир «грязной бомбой» для того, чтобы на Зеленского надавили перед ноябрьским саммитом «Большой двадцатки» и подтолкнули к переговорам с президентом РФ Владимиром Путиным.

Справка

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, «грязная бомба» представляет собой смесь взрывчатых веществ и радиоактивных материалов, таких как порошок или гранулы. Когда взрывается динамит или другие взрывчатые вещества, взрыв разносит радиоактивный материал.

Там отмечают, что основная опасность, которую представляет грязная бомба, исходит от ее взрыва. Сообщается, что ее радиоактивные материалы, «вероятно, не создадут достаточного радиационного облучения, чтобы вызвать немедленное серьезное заболевание, за исключением тех людей, которые находятся очень близко к месту взрыва».

Одним из вариантов применения такого вида вооружения может быть подрыв объекта невоенного значения, на котором используют радиоактивные материалы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org