Украина и РФ согласовали контракт на транзит газа. На какие компромиссы пойдут стороны

317

Украина подпишет с Россией контракт на транзит газа сроком на пять лет, об этом сообщил министр энергетики Алексей Оржель. По его информации в первый года через территорию страны транзит голубого топлива будет на уровне 65 млрд. куб. м. газа, а в 2021-2024 годах — по 40 млрд. кубических метров. Также в рамках пакетного договора «Газпром» выплатит Украине три миллиарда долларов, которые Украина выиграла у компании в рамках Стокгольмского арбитража, но откажется от исков на сумму 12,5 млрд. долларов. Кроме этого, Антимонопольный комитет Украины должен ликвидировать свой штраф «Газпрому» на общую сумму в более 7,4 млрд. долларов. Многие эксперты назвали договор о транзите газа компромиссным, то есть на уступки шли как Украина, так и Россия. В то же время, аналитики отмечают, что отмена исков на сумму в 12,5 млрд. долларов – это на «зрада». По их словам, эти иски подавались бы в суд, если бы «Газпром» не осуществлял транзит газа через Украину. Если же транзит будет возобновлен, то отпадает надобность в их подаче, поскольку нет предмета иска. К слову, российские журналисты уже раскритиковали транзитный договор с Украиной. В первую очередь их возмутило то, что «Газпром» пять лет будет прокачивать газ через территорию Украины и платить ей за это деньги.

Украина подпишет с Россией контракт на транзит российского газа в Европу через территорию Украины. Он будет заключен сроком на пять лет с возможностью пролонгации на десять лет, сообщил министр энергетики Алексей Оржель. По его словам, новый контракт предусматривает гарантированные минимальные объемы транзита голубого топлива в 2020 году на уровне 65 млрд. куб. м. газа, а в 2021-2024 годах — по 40 млрд. куб. м.

При этом, «Газпром» обязуется выплатить Украине почти три миллиарда долларов, которые «Нефтегаз» выиграл у российской компании в «Стокгольмском арбитраже». Также Украина отзовет иски на сумму в 12,5 млдр. долларов, если договор на транзит газа будет заключен, сообщил исполнительный директор «Нефтегаза» Юрий Витренко. При этом он подчеркнул, что иски к России на пять миллиардов долларов в связи с захватом крымских активов «Нефтегаза» сохраняются, поскольку они не являются частью договоренностей.

Также Антимонопольный комитет Украины должен отменить свой штраф «Газпрому» на общую сумму в более чем 7,4 млрд. долларов, который АМКУ наложил на российскую компанию в 2016 году за злоупотребление монопольным положением.

По информации Оржеля, достигнутые с российским «Газпромом» договоренности относительно транзита газа через территорию Украины после 2019 года исключают прямые поставки голубого топлива из России. Если действительно они потенциально и будут осуществляться, подчеркнул министр, то только на базе европейского хаба. По его словам, для Украины этот нюанс важен тем, что в стоимости газа не будет политической цены, стоимость газа будет европейской.

После информации о готовности подписания транзитного договора некоторые эксперты увидели в нем предательство. В частности политолог Андрей Смолий отметил, что РФ согласилась выплатить Украине три миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража только потому, что может сэкономить 12,5 млрд., ведь Украина отзовет свои иски против «Газпрома».

Тем не менее, эксперты в сфере энергетики говорят, что как раз в том, что Украина откажется от исков «зрады» нет. По словам Валерия Боровика, эксперта по вопросам энергетики, Украина еще не подавала иски на 12,5 млрд. долларов. Он подчеркнул, что это встречный иск на иск «Газпрома», если бы он отказался выполнять условия контракта и остановил транзит газа через территорию Украины. Эксперт отметил, что с помощью таких угроз, Украина и давила на «Газпром», чтобы контракт на транзит голубого топлива был подписан. Сам факт подписания этого документа нивелирует исковые заявления, добавил Боровки.

Согласен с таким мнением и финансист Сергей Фурса. По его словам, иски на сумму в 12,5 млдр. долларов были основаны на том, что Украина понесет потери в том случае, если не будет транзита по нашей ГТС. Так как транзит будет, по крайней мере, в ближайшие пять лет, то потерь от остановки прокачки газа не будет, а значит, и нет предмета исков. Поэтому данные иски в любом бы случае были отозваны при подписании контракта на транзит. Это не уступка Украины, добавил Фурса. В то же время, он не считает уступкой РФ согласие «Газпрома» выплатить три миллиарда долларов «Нефтегазу». По его словам, рано или поздно «Нефтегаз» добился бы этих денег от «Газпрома», замораживая и продавая его активы, но это был бы сложный трудоемкий процесс, который мог бы занять один-два года. Тут, скорее, «Газпром» снял груз с плеч, ведь иски «Нефтегаза» связали его по рукам и ногам, не давая даже размещать еврооблигации, говорит Фурса. Но с другой стороны, добавляет эксперт, для «Газпрома» этот шаг тяжелый с точки зрения сохранения лица, ведь он признал долг, который до этого очень долго отрицал.

При этом Фурса называет условия договора по транзиту газа – компромиссными. По его словам, Украина хотела, чтобы договор был подписан на десять лет, а Россия – на год. Как результата, «встретились посередине», договорились о контракте на пять лет. Такая же ситуация, отмечает эксперт, и по транзиту газа. Изначально Украина хотела, чтобы в течение пяти лет объем транзита составлял 60 млрд. кубометров. В результате, получили 65 в первый год и 40 в последующие. Россию интересовало уменьшение объема транзита через Украину, начиная с 2021 года, она его получила. Украина отошла тут от базовых требований в 60 млрд. кубометров ежегодно. Правда, не в полном объеме удовлетворив Россию, так что снова где-то посередине, отметил Фурса.

При этом, нардеп Владимир Арьев считает проигрышем уменьшение объемов транзита газа.

В принципе, говорит Боровик, уменьшая объем транзита, Украина получит меньше денег в бюджет. По его словам, даже при условии повышения тарифа на транспортировку газа, это будет от 1 до 2 млрд. долларов в год. Хотя и раньше мы не всегда получали 3 млрд, были разные объемы, замораживание, приостановление и прочее, отметил эксперт. Аналитик подчеркнул, что 40 млрд. кубометров газа в год это не тот объем, который бы хотелось, но более менее приемлемый. Это максимальный объем того, что можно было выторговать, добавил Боровик.

К слову, в России уже раскритиковали договор о транзите газа. Российские журналисты считают, что РФ зря согласилась на транзит голубого топлива через Украину и выплату ей немалых денег. В частности об этом заявил журналист Дмитрий Смирнов. По его словам, транзит газа через Украину будет стоить РФ 12-15 млрд. долларов. Он отметил, что из бюджета страны уйдет куча денег и не понятно, кто компенсирует России эти убытки.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org