Земельный рынок: Зеленский за, протестующие против

80

В своем Фейсбуке Юлия Тимошенко заявила о том, что голосование за закон об открытии земельного рынка откладывается, и митингующие смогли заставить «Слуг народа» соблюдать регламент. Однако перед этим у парламентских стен разгорались нешуточные страсти.

В Киеве проходила акция против земельной реформы, которую чуть ли не в турбо-режиме пытались протолкнуть Зеленский и правительство. К Верховной Раде подогнали тракторы и транспаранты с требованием не продавать землю. Как обычно в акциях участвовали националисты, «Батькивщина» и аграрии. По данным правоохранителей, число митингующих не превышало трех тысяч. Были замечены и стычки, происходившие между представителями Нацкорпуса и правоохранителями. Националисты пытались установить палатки возле отеля «Киев» – в результате произошла драка, а в полицейских кидали зеленкой. В итоге двое правоохранителей и один митингующий обратились за медицинской помощью. В это время в зале заседаний «Батькивщина» и Оппоплатформа блокировали трибуны. В целом ситуация была достаточно накалена, и некоторые даже поспешили провести аналогии с Евромайданом. Конечно, размах был совершенно не тот, но и этих событий хватило для кризиса в парламенте и для того, чтобы прекратить его работу.

Перед голосованием еще во вторник аграрный комитет, состоящий преимущественно из «Слуг народа», выступил за закрытое рассмотрение трех тысяч поправок в закон «О земельной реформе». С этим оказались не согласны представители «Батькивщины» и Оппоплатформы. Они заблокировали парламентскую трибуну и требовали сделать обсуждение открытым. Консенсуса достигнуть не удалось, как и начать работу. Очевидно, пропрезидентская фракция намеревается как можно скорее протащить законопроект через комитет и по-быстрому проголосовать за него во втором чтении, отклонив все поправки. Главная цель – принятие этого закона до конца года, но теперь, похоже, реализовать это будет невозможно. Несмотря на то, что законопроект о продаже земли является требованием МВФ, против него выступили все фракции кроме пропрезидентской. Более того, даже часть «Слуг народа», тоже не поддерживают этот законопроект из-за того, что согласно соцопросам большинство украинцев выступает против продажи земли. С другой стороны митинги у стен Верховной Рады дадут Зеленскому повод оправдаться перед МВФ и отложить вопрос хотя бы на время. К тому же депутаты и сами не против этого срыва своей работы, так как на повестке еще и проект изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, который ликвидирует депутатскую неприкосновенность. Конституционно она и так снята, но в УПК все еще есть норма, которая требует согласия парламента для привлечения депутатов к ответственности. Впрочем, кое-какую подстраховку нардепы все же предусмотрели и ко второму чтению добавили ряд правок. Так, например, завести уголовное дело против депутата сможет только генпрокурор. Кроме того ему будет поручено выбирать и меру пресечения против народного избранника. Согласие же Рады за привлечение к уголовной ответственности уже не требуется. Многим депутатам это не нравится потому протесты за стенами парламента и блокирование трибуны можно расценивать и как попытку срыва данного процесса.

К концу протестного дня политологи сделали вывод, что Верховная Рада оказалась в новом политическом кризисе. Впрочем, работе парламента это не помешает, и вероятно она будет разблокирована. Более того – эксперты считают, что проблемные законопроекты все-таки примут. Так, например, по мнению Вадима Карасева, у Зеленского прощупали ситуацию и уже приготовили отпор для противников курса. К тому же власть продемонстрировала, что допускать серьезные протесты не будет. Проявленная жесткость была весьма показательной. В итоге «Слуги народа» примут все, что захотят. К тому же теперь если они откажутся от этого законопроекта, то покажут свою слабость. Очевидно, делать этого они не будут, и наоборот жестко продолжат курс и убедят своих или же подкупят необходимые голоса, но курс в любом случае не сменят. Вместе с тем в самой фракции «Слуги народа» не все его поддерживают. К тому же речь идет не только об отдельных депутатах, но и о целых группах и серьезных центрах влияния, в том числе у Коломойского. Фактически сейчас кроме МВФ рынок земли никому не нужен. Что касается снятия неприкосновенности, то в случае возможности от этой идеи также отказались бы все депутаты и лишний иммунитет им бы не помешал. К тому же ужесточение уличных противостояний ставит Зеленского в зависимость Авакова и в целом ослабляет пропрезидентское правительства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org