Украина и РФ провели обмены пленными и обвинили друг друга в нарушении Женевской конвенции

443

Россия и Украина провели два обмена пленными, последний прошел перового апреля в формате «86 на 86», сообщила вице-премьер Ирина Верещук. При этом она отметила, что в результате этого обмена удалось вернуть домой 15 женщин-военнослужащих. В то же время, в России обвинили Украину в том, что она негуманно относится к военнопленным. В РФ обратили внимание на видео, на котором украинские военные пытают предположительно российского военнослужащего. Разведка Минобороны РФ заявила, что в Украине отказываются соблюдать Женевскую конвенцию, пленным не оказывают необходимую медицинскую помощь и предоставляют плохое питание. Эту информацию опровергают в министерстве иностранных дел, а уполномоченная Верховной Радой по правам человека Людмила Денисова, которая посетила военнопленных в Киеве, заявила, что они получают все необходимое в полном объеме. При этом она обвинила свою коллегу из РФ Татьяну Москалькову в нарушении Женевской конвенции на том основании, что она показала фото украинских пленных военных, которых посетила в аннексированном Крыму.

Украина и Россия провели два полноценных обмена пленными. Первый обмен был произведен в формате «10 на 10», домой вернулись пограничники с острова Змеиный. Также, как сообщила вице-премьер Ирина Верещук, 11 гражданских российских моряков, которых Украина спасла с затопленного судна возле Одессы были обменяны на 19 украинских гражданских моряков спасательного судна «Сапфир», захваченных РФ при попытке забрать украинских военных с острова Змеиный.

Второй обмен пленными состоялся перового апреля в Запорожской области и прошел в формате «86 на 86». По словам Верещук, среди освобожденных и 15 женщин-военнослужащих.

В то же время, в РФ обвиняют Украину в жестоком обращении с пленными. В социальных сетях распространяют видео, на котором украинские военные пытают предположительного российского военного и стреляют ему в ноги. В то же время советник главы Офиса президента Алексей Арестович в связи с опубликованным видео заявил, что Киев проведет по нему расследование.

При этом в ООН призвали власти России и Украины расследовать случаи возможных издевательств над военнопленными. В организации подчеркнули, что видели видеозаписи с обеих сторон: как украинских военнопленных, которые были захвачены российской стороной, так и российских военнопленных, которые были захвачены украинской стороной. В частности, об этом заявил глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер. Сейчас организация, по ее словам, проверяет эти видеозаписи, но происходящее на них «не может не вызвать обеспокоенности». В ООН подчеркнули, что любое издевательство необходимо немедленно прекратить и соблюдать международное гуманитарное право.

В то же время уполномоченная по правам человека Людмила Денисова заявила, что освобожденные из российского плена украинские военные раскрыли факты негуманного обращения с ними. Военных с острова Змеиный использовали в целях пропаганды в Севастополе, после чего и вывезли в неизвестном направлении и поселили в палаточном городке. Она призвала Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время вторжения России в Украину и экспертную миссию, созданную государствами-участниками ОБСЕ в соответствии с Московским механизмом, учесть эти нарушения прав военнопленных граждан Украины.

В службе внешне разведки России заявили, что Украина отказывается от соблюдения Женевской конвенции по поводу захваченных в плен военных РФ. В разведке отмечают, что Киев о намерении не соблюдать конвенцию якобы сообщил Великобритании. Также в России заявили, что их военным в плену не предоставляют достаточное питание и неотложную медицинскую помощь под предлогом, что этого лишены многие украинцы. Эту информацию опровергает пресс-секретарь министерства иностранных дел Олег Николенко. Он подчеркнул, что Украина остается преданной своим международным обязательствам в рамках международного права.

Денисова посетила пленных россиян, которые находятся в Киеве. По ее словам, все их права, согласно Женевской конвенции о военнопленных, соблюдаются. По ее словам, все пенные накормлены, те, кто нуждался, получил медицинскую помощь.

Посетила украинских пленных в аннексированном Крыму и российский омбудсмен Татьяна Москалькова. По ее словам, украинские пленные, находящиеся на территории РФ, обеспечены всем необходимым. Всем пленным, находящимся в России, оказывается вся необходимая высококвалифицированная медицинская помощь, добавила она. Впрочем, на этот визит обратила внимание Денисова и обвинила свою коллегу в нарушении прав украинских военных на том основании, что на опубликованных фото, сделанных во время визита Москальковой, не были заретушированы лица украинцев. Женевской конвенцией четко установлено, что к военнопленным следует относиться гуманно при любых обстоятельствах и защищать их от любых актов насилия, а также от устрашения, обид и общественного интереса. Это включает раскрытие фотографий или видеозаписей, записей допросов, разговоров или других частных данных. То есть, подчеркнула Денисова, омбудсменом России допущено нарушение требований указанных актов в публикации относительно своего визита к военнопленным украинцам. Она призвала Комиссию ООН расследовать это нарушение.

На данный момент достоверно не известно, сколько военнопленных находится в Украине и России. Ранее Верещук сообщала, что в украинском плену находятся 562 россиянина. В то же время Москалькова говорила, что в РФ находится более 500 украинских военных, которые попали в плен.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org