Украина хочет расширения «зерновой сделки» и продления ее минимум на год

241

Украина обратилась с запросом к ООН и Турции продлить «зерновую инициативу» как минимум еще на год, на фоне того, что срок сделки заканчивается 18 марта. По словам замминистра инфраструктуры Юрия Васько, Украина, как и в прошлый раз, просит включить в инициативу также порты Николаева и увеличить число проверяющих, чтобы ускорить досмотр судов. В свою очередь предприниматели призвали гарантов сделки повлиять на Россию, поскольку именно ее сотрудники блокируют работу проверяющих групп из-за чего сформировалась огромная очередь из судов, которые ждут досмотра в Босфоре. Также они просят гарантов сделки проверять и российские суда, которые якобы могут провозить на борту, например, оружие. В ООН сообщили, что работают со всеми сторонами «зерновой инициативы», чтобы добиться ее продления. В то же время в РФ требуют, чтобы ей гарантировали возможность поставлять удобрения и сняли санкции с некоторых банков, которые обеспечивают подобного рода сделки. Российские эксперты не исключают, что Москва даст согласие на продление инициативы на 120 дней, чтобы не вредить предвыборной кампании президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, но летом может полностью выйти из «зерновой сделки».

Из-за российского вторжения Украина потеряла доступ к своим портам и не может экспортировать свою продукцию морем, заявил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Васько. По его словам, это является грубым нарушением Международной конвенции по международному морскому судоходству, поэтому Киев апеллирует к Международной морской организации ООН с требованием восстановить свободное судопроизводство Украины в Черном море. Чиновник также сообщил, что сейчас Украина и ее международные партнеры, ООН и Турция продолжают переговоры о продлении действия «зерновой соглашения», срок которого завершается 18 марта. По его словам, Украина предлагает утвердить срок действия соглашения минимум на год, а не на 120 дней, как сейчас, ведь мировому рынку нужен пролонгированный горизонт планирования. Он также отметил, что Киев будет настаивать на увеличении количества инспекционных групп, чтобы ликвидировать скопление судов, ожидающих проверку.

В свою очередь украинский бизнес вышел с совместным заявлением к сторонам «зерновой инициативы» с призывом способствовать ее стабильной работе и обеспечить свободное торговое судоходство в Черноморском регионе. В нем сказано, что российские инспекторы Совместного координационного центра (СКЦ) искусственно блокируют работу инициативы и нарушают свободное судоходство в Черном море. По информации бизнесменов, сейчас 140 судов ожидают проверку СКЦ в Босфоре, а украинские порты работают только на 30% своей мощности. При этом, как подчеркивается, движение российских судов в Черном море не ограничивается проверками, а объем перевозимых грузов по Азовскому и Черному морям из РФ составляет около 250 млн тонн в 2022 году. В заявлении указано, что при надлежащей работе инициативы, украинский экспорт зерна мог бы быть на 30-40% больше. Однако пока около 10 млн тонн сельскохозяйственной продукции не было отгружено на международные рынки, в частности — в страны с высоким уровнем голода: Эфиопия, Йемен, Афганистан. Поэтому украинское бизнес-сообщество призывает ООН и Турцию: принять меры для обеспечения стабильной и своевременной работы инспекторов в СКЦ для ускорения движения судов, а также обеспечить свободное торговое судоходство в Черном море для всех сторон или ввести проверку всех российских судов. Также предприниматели просят поддержать продление инициативы минимум на один год с автоматическим продлением на такие же периоды, если одна сторона не сообщит о намерении прекратить или изменить инициативу, и включить Николаевский морской порт, а также другие порты и терминалы, расположенные в Бугско-Днепровском канале, специализированный морской порт «Ольвия» в Черноморскую зерновую инициативу, для увеличения пропускной способности для экспорта зерна.

В свою очередь заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады Денис Марчук сообщил, что переговоры о продолжении «зерновой инициативы» уже начались. По его словам, требования украинской стороны, которые были зафиксированы еще в ноябре, не поменялись. Он подчеркнул, что Украина настаивает, чтобы соглашение продлили хотя бы на год, а в идеале – сделали бессрочным. Кроме того, важно расширение работы портов, чтобы была возможность экспортировать зерно не только из Большой Одессы, но и из акватории Николаевщины, откуда до российского вторжения на мировой рынок поставлялось порядка 35% зерновых. Он добавил, что это бы позволило снизить логистические затраты, которые сейчас являются сверхдорогими, «съедая» значительную часть прибыли украинских товаропроизводителей. Также, отмечает эксперт, важно расширение номенклатуры экспорта, чтобы это были не только зерновые, но и продукты животного происхождения, садовые культуры. Это должно стать предметом переговоров в рамках Координационного центра в Стамбуле, уверен Денис Марчук. При этом он добавил, что Россия уже начала выставлять свои условия, выторговывает возможность поставок аммиака по трубопроводу Тольятти-Одесса, ослабление санкций, в том числе против «Россельхозбанка», который проводит все экспортные операции.

К слову, по информации замдиректора национального научного центра «Институт аграрной экономики» Николая Пугачева, Украина за последнее десятилетие существенно нарастила объемы экспорта зерновых. В прошлом году на зарубежные рынки было вывезено 38,5 млн тонн отечественного зерна. Это на 42% превышает показатель 2012 года, хотя и на 32% меньше, чем в рекордном 2019 году. При этом выручка от экспорта украинского зерна составила в прошлом году 9,1 млрд долларов, говорит эксперт. По подсчетам «Института аграрной экономики», в прошлом году кукурузы было экспортировано из Украины 25 млн тонн – на 1% больше показателя 2021 года в 24,7 млн тонн, объемы экспорта пшеницы составили 11,2 млн тонн – на 44% меньше, чем в 2021 году. Поставки ячменя на зарубежные рынки в 2022 году снизились по сравнению с предыдущим годом на 3,6 млн тонн и составили 2,1 млн тонн. Экспорт ржи тоже заметно сократился — на 61%, составив около 53 тыс. тонн. Пугачев отметил, что крупнейшими покупателями отечественного зерна в 2022 году по-прежнему были страны Азии, Африки и Европы. При этом в прошлом году увеличился акцент на европейский рынок. При этом, по его словам, Китай, который с 2020 года уверенно удерживал лидерство в топ-10 крупнейших импортеров украинского зерна, усиливая свои позиции, в 2022 году уступил Румынии, которая в 2021 году даже не входила в топ-20 основных потребителей зерновых. Если в 2021 году стоимостные объемы поставок этого вида сельхозпродукции в Румынию составляли лишь 1,8 млн долл., то в 2022 году они значительно увеличились и достигли 1243 млн долл. При этом доля Румынии в отечественном экспорте зерновых составила в прошлом году 13,6% стоимости экспорта этой товарной группы. Зато Китай с долей в 12,1% обеспечил себе второе место в рейтинге. Третье место заняла Испания (10,8%), четвертое – Турция (9,6%). Также, по информации Пугачева, в список основных импортеров отечественных зерновых вошли: Польша (7%), Египет (5,9%), Италия (4,4%), Венгрия (4,4%), Нидерланды (3,7%), Южная Корея (2,1%).

В то же время в ООН сообщили, что ведут переговоры с участниками зерновой сделки с целью ее продлить после 18 марта. Как отметила глава отдела коммуникаций офиса координатора ООН по Черноморской зерновой инициативе Исмини Палла, изменения или инициативы должны быть приняты всеми сторонами, так что поддерживать контакт необходимо. Она уточнила, что продление сделки важно для глобальной продовольственной безопасности, так как договоренность обеспечивает беспрепятственный экспорт зерна и удобрений из Украины и из России.

В России же утверждают, что бенефициарами зерновой сделки являются Украина и Европа, а для РФ она не принесла плюсов, в частности об этом говорит гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. По его словам, препятствия для экспорта российского зерна остаются. Он подчеркнул, что украинское зерно продается дешевле, что тянет вниз цены на российскую агропродукцию. Эксперт добавил, что еще драматичнее ситуация с поставками российских минудобрений. Их экспорт в 2022 году снизился на 15%.

Тем не менее как считает российский экономист Дмитрий Рылько, «зерновая сделка», скорее всего, будет продлена. Во-первых, России надо поддерживать дружеские отношения с Турцией, которая выступает посредником в этой сделке. Во-вторых, непродление «зерновой сделки» не гарантирует облегчения ситуации для российской агропродукции. Тогда дешевое украинское зерно может еще больше сконцентрироваться в Европе, что обвалит и без того снижающиеся цены, говорит эксперт. По мнению же политолога Владимира Корнилова, сделка будет продлена, но на короткий срок, чтобы не портить президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану избирательную кампанию. То есть, говорит Корнилов, сделка может быть продлена до лета, когда закончится предвыборная гонка, и в июне победивший кандидат примет новые полномочия. После этого, добавил он, сомнительно что РФ захочет ее продлевать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org