Резников. Министр, который остаётся

212

Отставка Алексея Резникова, которая была так громко анонсирована, оказалась снятой с повестки. Раскручивание коррупционного скандала не ускорило процесс. Более того, несмотря на то, что Резникову грозили ревизорами из США, он тем не менее лично присутствовал на встрече с Байденом. Сам же министр лишь отметил, что оставить его на посту решил президент. Да и скандал, связанный с закупками для минобороны, резко сбавил обороты. Впрочем, главным претендентом на кресло министра всё ещё остается руководитель Главного разведывательного управления Кирилл Буданов, а значит возможность отставки Резникова сохраняется. Остается лишь вопрос, при каких обстоятельствах и когда это случится.

Как напоминает информационный портал job-sbu.org, после выхода журналистского расследования на сайте «Зеркало недели», главу минобороны стали обвинять в причастности к коррупции. Утверждалось, что министерство закупает продукты в разы дороже их рыночной цены, при чем делать это через так называемые фирмы-прокладки. Тогда же начали звучать и призывы к отставке Резникова. Интересно, что основные призывы исходили как раз от связанных с западом антикоррупционеров, что все сочли за прямой сигнал из США. Впоследствии несколько чиновников из министерства обороны были уволены, а затем критика дошла до Резникова. Более того, слухи были практически подтверждены руководителем фракции «Слуга народа» Давидом Арахамией, который анонсировал замену Резникова на Буданова. Внезапно тема этой рокировки забуксовала, породив массу версий. Одной из основных считается то, что генералу Буданову пришлось бы уволиться из армии. Закон говорит о том, что министр обороны это гражданская должность. Кроме того, во фракции «Голос» заявили, что после увольнения бывший военнослужащий не сможет сразу занимать должность в том же или дочернем ведомстве от центрального органа исполнительной власти.

Впрочем говорят, что ситуация просто не позволила так экстренно увольнять министра. Впереди была встреча на базе «Раммштайн», а увольнение главы минобороны из-за коррупции могло ударить по имиджу Украины.

Как выяснилось, отставки Резникова не хотел и глава офиса президента Андрей Ермак. Считается, что Резников если не его креатура, то нахолдится в тесной связи с ним. Объявивший об отставке министра Арахамия уже давно находится в конфликте с Ермаком, поэтому мог сделать это специально. Во многом это связано с тем, что Арахамия имеет доступ к Зеленскому в обход Ермака и фактически превратился в отдельный центр влияния. Отставка Резникова могла стать попыткой насолить Ермаку, да и сам вопрос уже практически был решен. Но говорят, что глава ОП достаточно жестко вмешался в вопрос, поэтому все пришлось заморозить. Но в кулуарах утверждают, что позже Резникова все равно уволят, правда при согласовании с Ермаком и конечно после серии ближайших важных встреч и процессов. К тому же замена министра именно сейчас, да еще на Буданова, могла не лучшим образом сказаться навзаимоотношениях в руководстве армии, и в частности спровоцировала бы конфликт с Залужным.

За это время появились и другие кандидаты на пост главы министерства обороны. Это волонтер Виталий Дейнега и нардеп Андрей Шевченко. Хотя фаворитом все равно остается именно Буданов. Более того, начались обсуждения о возможности подогнать под него соответствующий закон. Впрочем, многие уверены, что сделать это будет непросто. Тем более, что согласно стандартам НАТО, министр обороны – это исключительно гражданская должность. Замена может оказаться на столько сложной, что по мнению экс-спикера Верховной Рады Разумкова, в итоге Резников может остаться министром еще надолго.

Сам же Резников на столько воодушевился решением оставить его в правительстве, что уже заявил о том, что хочет назначить своим заместителем представителя общественности. Выданный шанс проявить себя он сразу подхватил и взялся за бурную деятельность. Но возможно, что надсмотрщиков в виде активистов ему попросту навязали в качестве небольшого наказания. Теперь общественный совет при министерстве обороны будет тщательнее проверять деятельность руководства ведомства. Судя по всему, на Банковой сыитают, что таким образом смогут унять антикоррупционеров. Но в случае нового витка противостояния Ермака и его оппонентов тема отставки Резникова может быть поднята вновь.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org