Угроза нацбезопасности. Президент созывает срочное заседание СНБО из-за решения Конституционного суда

266

Конституционный суд Украины обнародовал решение о неконституционности некоторых положений Закона «О предотвращении коррупции». В частности, отмены уголовной ответственности за недостоверное декларирование. В КС посчитали, что уголовная ответственность за недостоверное декларирование является «чрезмерным наказанием» для человека. Кроме того, судьи написали обращение к президенту, премьеру и главе Верховной Рады о давлении на них сотрудниками антикоррупционных органов, а также некоторых политиков. После публикации решения КС, Национальное агентство по предотвращению коррупции закрыло базы с декларациями и заявило, что суд своим решением не только встал на сторону коррупционеров, но и заблокировал назначение победителей местных выборов на должности, а все потому, что согласно закону, должны быть проведены спецпроверки деклараций высших должностных лиц, но теперь доступа к их декларациям нет. Кроме того, в НАПК заявили об угрозе потери безвиза после решения Конституционного суда, а в Европейском союзе намекнули, что могут лишить Украину финансовой поддержки. Ряд политиков уже заявили, что решение КС несет угрозу национальной безопасности, поэтому президент Владимир Зеленский должен немедленно созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны и сделать все для того, чтобы перезагрузить работу Конституционного суда. Глава государства поддержал такое мнение и созвал внеочередное заседание СНБО.

В среду, 28 октября, Конституционный суд Украины официально обнародовал решение о неконституционности некоторых положений Закона «О предотвращении коррупции». В частности, отмены уголовной ответственности за недостоверное декларирование. В решении сказано, КСУ считает, что уголовная ответственность за недостоверное декларирование является «чрезмерным наказанием» для человека. Судьи подчеркивают, что уголовное наказание, которые испытает человек за недостоверное декларирование, является непропорционально ущербу. В обнародованном решении сказано, что по своей правовой природе представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации, а также умышленное непредставление декларации хоть и свидетельствуют о нарушении требований антикоррупционного законодательства, однако такие действия не способны причинить существенный вред физическому или юридическому лицу, обществу или государству в объемах, необходимых для признания их общественно опасными в соответствии с требованиями статьи 11 Уголовного кодекса.

Кроме того, судьи Конституционного суда Украины написали заявление к президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и главе Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову о давлении на них со стороны Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК), а также некоторых политиков. В заявлении указано, что такое давление оказывается с целью остановки работы суда, подрыва его авторитета и потери общественного доверия.

После обнародование решения КС Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции сообщило, что закрывает реестр электронных деклараций. По словам главы НАПК Александра Новикова, решение Конституционного суда возвращает Украину не в 2013 год, а в 1991, когда вообще в принципе не существовало никакого антикоррупционного законодательства. Оно полностью отменяет все механизмы предотвращения коррупции, которые были выстроены за годы независимости, отметил он. По его словам, реестр не будет работать до тех пор, пока Верховная Рада не примет новый закон, который предоставит НАПК возможность открывать такую информацию.

Кроме того, в НАПК сообщили, что своим решением КС заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов. Дело в том, говорят в агентстве, что доступ к государственным реестрам необходим для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Без этой проверки ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен, подчеркнули в НАПК. То есть, КСУ фактически заблокировал реализацию результатов местных выборов, поскольку назначение кандидатов избранных на должности, в частности председателей областных, районных советов и их заместителей, возможно только после прохождения ими спецпроверок. То есть, Конституционный суд своим решением не только уничтожает антикоррупционную систему в Украине, но и парализует работу органов местного самоуправления и всего государственного аппарата, заявили в НАПК.

Об этом также говорит и народный депутат Владимир Арьев. Он тоже обращает внимание на то, что теперь невозможно провести спецпроверку победителей на местных выборах, и они не смогут вступить в должность. По его словам, все выглядит, как спланированная акция.

И этого еще не все. В НАПК утверждают, что решение КС может не просто навредить международной репутации Украины, а и привести к тому, что страну лишат безвиза. В агентстве подчеркивают, что декларирование было частью соглашения о безвизовом режиме с ЕС. Поэтому это — прямой механизм к пересмотру безвизового режима. В то же время в Европейском союзе напомнили, что предоставление финансовой помощи Украине связано с независимыми, эффективными и свободными от политического давления антикоррупционными органами. Там отметили, что огромная помощь ЕС, в том числе финансовая, в разных сферах, соответственно непосредственно связана с антикоррупционными органами, которые работают независимо, эффективно и свободны от политического или иного давления.

В свою очередь в Национальном антикоррупционном бюро заявили, что из-за решения Конституционного суда все дела о недостоверном декларировании должны быть закрыты, а уличенные в злоупотреблениях чиновники избегут ответственности. Там называют решение политическим и добавляют, что в такой способ КС Украины не только легитимизирует намерения политиков и чиновников скрыть от общества незаконно приобретенное состояние, но и защищает интересы отдельных судей Конституционного суда, чье недостоверное декларирование расследуется в рамках уголовных производств. В НАБУ добавили, что по состоянию на 27 октября в работе Бюро находилось 110 уголовных производств, в рамках которых детективы исследуют около 180 фактов умышленного внесения должностными лицами недостоверных сведений в е-декларации. Кроме того, 7 лицам, среди которых трое бывших народных депутатов, сообщено о подозрении, 34 дела направлены в суд, а в отношении 13 лиц есть решение суда (6 приговоров, в отношении 7 лиц дела закрыты по нереабилитирующим основаниям). Из-за решения КСУ все эти дела должны быть закрыты. Поэтому чиновники, уличенные на злоупотреблениях, избегут ответственности, добавили в ведомстве.

Раскритиковали решение КС многие эксперты. Так, политолог Виктор Таран подчеркнул, что на самом деле суд уничтожил не просто электронное декларирование, а и само НАПК, поскольку все его полномочия признаны КС неконституционными.

В свою очередь директор Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин подчеркнул, что сегодняшний состав Конституционного суда несет угрозу национальной безопасности. По его мнению, президент должен немедленно созвать по этому поводу заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Также он считает, что если президент Владимир Зеленский не перезапустит Конституционный суд, то продемонстрирует, что он не является игроком в принципе. То есть, все будут понимать, что нужно говорить с нардепами Виктором Медведчуком и Юрием Бойко, олигархом Игорем Коломойским, но не с главой государства, поскольку он ничего не решает.

Согласен с тем, что на сегодняшний день КС – это угроза национальной безопасности и бывший генпрокурор Руслан Рябошапка. Он считает, что глава государства должен немедленно созвать заседание СНБО.

Действительно, решения Конституционного и Окружного административного судов представляет собой угрозу национальной безопасности, и эти группировки пора сносить, так как они действуют против государства, говорит журналист Юрий Бутусов. По его словам, Конституционный суд предпринял атаку на государство, прекрасно понимая последствия. Это только одно из многих решений, которые в августе-октябре 20-го синхронно и последовательно проводят Конституционный и Окружной админсуд против антикоррупционных структур.

Хотя, отмечает юрист Дмитрий Богуслаев, на самом деле, отмененная КС статья не работала. По его словам, в Реестре судебных решений по 400 делам, которые дошли до суда с санкцией этой статьи, к уголовной ответственности привлекли максимум до 40 человек. При этом он добавил, что Верховной Раде ничто не мешает принять такую же статью, но сейчас очевидно, что несколько сотен людей выдохнут с облегчением.

В свою очередь эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко подчеркнул, что решение Конституционного суда никто не может обжаловать или отменить, оно является окончательным.

К слову, согласился с тем, что решение КС несет угрозу национальной безопасности и секретарь СНБО Алексей Данилов.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что и президент, и правительство, и МИД абсолютно решительно настроены на преодоление последствий проблемы из-за решения КС. Задача МИД – совместно с партнерами найти оптимальные пути решения проблемы и обеспечить, чтобы антикоррупционная инфраструктура действовала должным образом. По его словам, это нужно не для того, что кто-то об этом просит извне, а потому, что это – интересы украинского народа, движение Украины по пути евроинтеграции. Также Кулеба добавил, что само по себе решение КС, хотя и является серьезным ударом, но еще не разрушает взаимодействие с западными партнерами. В то же время, если не удастся преодолеть негативные последствия этого решения и обеспечить надлежащее функционирование антикоррупционной инфраструктуры, тогда у Украины будет проблема, добавил министр.

Как бы там ни было Зеленский созвал срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны из-за ударов, которые наносятся достижениям страны в сфере борьбы и эффективного противодействия коррупции в Украине. В пресс-службе главы государства отметили, что сокрушительные удары, которые наносятся достижениям страны в сфере борьбы и эффективного противодействия коррупции в Украине, не могут оставаться без внимания. Необходима немедленная и жесткая оценка решениям отдельных субъектов, действия которых становятся все более общественно опасными, заявили в ведомстве.

В Офисе президента констатируют, что в последнее время появились признаки того, что отдельные субъекты пытаются пересмотреть ключевые части общественного договора в Украине, которые предусматривают нулевую толерантность к коррупции и любой форме непрозрачности в государственном управлении и это – не допустимо.

Известно, что президент предложит членам СНБО обсудить ситуацию, которая сложилась в национальной безопасности страны, и принять соответствующие решения. Также указывается, что будут разработаны законопроекты, которые в дальнейшем предотвращать возникновение подобных кризисных ситуаций, они будут представлены главой государства в Верховную Раду как неотложные.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org