Электоральный прорыв? В ОПЗЖ похвастались результатами партии на местных выборах

299

Сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко заявил о том, что политическая сила получила блестящую победу на местных выборах. По его словам, ОПЗЖ занимает лидирующие позиции в одиннадцати регионах, а в шести областях находится на первом месте. Доволен результатом также и глава исполкома «Оппозиционной платформы – За жизнь» Сергей Левочкин. При этом он подчеркнул, что юго-восток – традиционно базовый регион партии ОПЗЖ. В этом контексте некоторые эксперты заявили о реванше пророссийских сил, в то же время, в социологической группе Центр Разумкова утверждают, что на самом деле популярность «Оппозиционной платформы – За жизнь» не выросла резко, просто на фоне крайне низкой явки на местных выборах, проценты ОПЗЖ выглядят внушительно, впрочем, это не отменяет того, что политическая сила получит большую власть в регионах.

Партия «Оппозиционная платформа – за жизнь» по предварительным результатам местных выборов одержала блестящую победу, об этом заявил сопредседатель политической силы Юрий Бойко. По его словам, ОПЗЖ занимает лидирующие позиции в одиннадцати регионах, а в шести областях партия на первом месте. Он сообщил, что политическая сила занимает первые места в Донецкой, Луганской, Запорожской, Херсонской, Одесской, Николаевской областях, второе место — в Сумской, Харьковской, Днепропетровской, Кировоградской, третье — в Житомирской области. Также, говорит Бойко, будут представители ОПЗЖ и в некоторые советах в западных регионах. Он подчеркнул, что его политическая сила не делит страну и считаем всех украинцев равными. Также политики подчеркнул важность местных выборов, поскольку мэры, местные депутаты находятся рядом с людьми, и именно к ним они приходят со своими бедами и проблемами. Поэтому очень важно, чтобы были избраны достойные и профессиональные руководители. Сегодня авторитет местной власти растет, но вместе с ним растет и ответственность — те, кого изберут, должны выполнить все обязательства, взятые перед избирателями, заявил Бойко.

Доволен результатом ОПЗЖ на местных выборах и глава исполкома политической партии Сергей Левочкин. Особенно, его радуют результаты в базовых для партии юго-восточных регионах. В свою очередь нардеп от ОПЗЖ Наталья Королевская сообщила, что согласно параллельному подсчету голосов, из 36 общин Донецкой области 14 возглавят кандидаты от партии, еще пятеро будут бороться за пост во втором туре.

Кроме того, в политической силе категорически отрицают свою пророссийскую направленность, подчеркивая, что главная цель партии — установление мира на Донбассе и благосостояние всех украинцев. Однако в партийной программе ОПЗЖ — восстановление политических и экономических связей с Россией является одним из приоритетов.

После обнародование предварительных результатов местных выборов политолог Андрей Смолий заявил о реванше пророссийских сил. Он утверждает, что кроме того, что президентская партия «Слуга народа» спустила в трубу своей рейтинг, она спустила туда же и всю Украину.

Согласен с тем, что «Слуга народа» способствовала росту поддержки ОПЗЖ, и журналист Денис Казанский. По его словам, например, в городе Рубежное Луганской области партия «Слуга народа» год назад получила на выборах 25%, а теперь набирает около 2,5%. По его словам, это произошло потому, что Юрий Бойко просто купил местную организацию и выдвинул от президентской партии сотрудников своего завода «Заря», а в мэры от «Слуг» пошел директор того же завода по охране труда Александр Якунин, то есть, наемный менеджер Бойко. Результат оказался соответствующим. Якунин набрал около 1% (вероятно, один из худших результатов «Слуги народа» по стране). Рейтинг партии снизился в 10 раз. И это – логично, говорит Казанский. По его словам, избиратель Бойко голосует за ОПЗЖ, а избирателей «Слуги народа» такой слив привел в ярость и они отвернулись от команды президента. При этом журналист утверждает, что по всей Луганской области у «Слуги народа» полный разгром потому, что кампанией никто не занимался. Юрлицо областной организации было зарегистрировано лишь за несколько месяцев до выборов.

О том, что есть заслуга президента Владимира Зеленского в высоких результатах «Оппозиционной платформы – За жизнь», говорит и лидер общественной организации «Кто, если не ты» в Краматорске Марина Романцова. По ее словам, Зеленский пришел на больших обещаниях, которые не были реализованы. Как и ранее, региональная политика украинской власти — мертва. А глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук этим воспользовался, плюс перед выборами еще и добился от кума российского президента Владимира Путина снятия российских санкций с нескольких предприятий Луганской области.

О том, что ОПЗЖ не только подтвердила свой статус на юго-востоке, а и впервые зашла в местные советы в центральной Украине, говорит политолог Петр Олещук. При этом он добавил, что у политсилы будет своя фракция в Киевсовете. По его словам, неспеша «Оппозиционная платформа – За жизнь» расширяет свое влияние как географически, так и в процентном соотношении.

Впрочем, уровень поддержки ОПЗЖ там, где она занимает первые места, составляет от 20 до 30%, поэтому партия получит вес в местных советах только в союзе с другими политическими силами.

На самом деле, отмечает глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, усиление позиций ОПЗЖ в юго-восточном регионе – вполне естественный процесс, поскольку они больше всех соответствовали электорату этого региона. Просто раньше, говорит эксперт, такие процессы прежняя власть пыталась всячески тормозить. При содействии провластных команд создавались разные партийные проекты, которые должны были хотя бы оттянуть часть голосов из «бело-голубого» лагеря. В свою очередь директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко подчеркивает, с высокой вероятностью можно говорить, что популярность пророссийских сил либо не выросла, либо же возросла не в значительной степени. По его словам, надо понимать, что речь идет о критически низкой явке во время местных выборов по всей Украине, ведь 37% — это очень мало. Голосовать пошли наиболее мотивированные избиратели, и эти факторы привели к смещению результатов. Картина могла бы быть другой, если бы голосовало больше людей, добавил Быченко. Хотя он все же добавляет, что политический вес ОПЗЖ на местном уровне возрастет. Но говорить, что их идеи стали популярными среди украинцев, и общественное мнение вернулось к довоенным показателям, было бы неправильно, добавил эксперт.

Согласен с таким мнением и политолог Владимир Фесенко. По его словам, если сравнить результаты ОПЗЖ на прошлых выборах и сейчас, то говорить о стремительном рывке их рейтингов нельзя. Он отмечает, что в некоторых городах она набрала меньше, например, в Харькове.

О том, что «Оппозиционная платформа – За жизнь» находится в пределах своего электорального лимита, говорит и политолог Михаил Басараб. В свою очередь политолог Александр Антонюк отмечает, что ОПЗЖ – не целостная политическая сила, у ее лидеров Медведчука и Бойко разные взгляды. Первый видит Украину, как федеративную республику России, второй просто хочет торговать с РФ, и зарабатывать деньги. По его словам, их согнали в одну партию, поэтому они и набирают неплохие проценты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org