У РФ «заканчивается терпение». Пойдет ли Кремль на открытое вторжение в Украину

375

Россия дала Западу неделю времени, чтобы письменно ответить на так называемые «гарантии безопасности». По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, у России «заканчивается терпение». Тем не менее, риторика США и НАТО относительно требований Кремля не изменилась. Эксперты не исключают, что Запад может специально провоцировать Кремль, чтобы понять, действительно ли РФ готова к агрессивным действиям в отношении Украины. Киев все же стремится решить конфликт дипломатическим путем. В частности, президент Владимир Зеленский предложил главам США и России устроить трехстороннюю встречу, чтобы выработать пути мирного урегулирования военного конфликта на Донбассе.

Россия в течение недели ждет письменного ответа от Запада по поводу так называемых «гарантий безопасности», об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, терпению России «приходит конец». Также он отметил, что РФ «долго запрягает», но «пора уже ехать». Лавров сказал, что Кремль не будет ждать «бесконечно» ответа Запада на требования Москвы, чтобы НАТО не расширялось на восток и не развертывало войска и ударные типы вооружения в Украине и других странах бывшего Советского Союза. Также он обвинил Запад в усилении напряженности, «нарушении обязательств и здравого смысла».

По словам политического обозревателя Виталия Портникова из заявления Лаврова пока не понятно, куда собирается «ехать» Россия – на дипломатические переговоры или на войну. Он подчеркнул, что сейчас главный вопрос состоит в том, готова ли РФ защищать и продавливать свои требования с помощью силы.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Россия может прибегнуть к провокации, чтобы оправдать полномасштабное вторжение в Украину. Например, говорит она, российские чиновники и влиятельные лица подчеркивают нарративы об ухудшении положения с правами человека в Украине и рост воинственности украинских лидеров. Также, говорит она, российские СМИ обвиняют Запад в эскалации напряженности, освещают гуманитарные проблемы в Украине, которые может решить вмешательство России и пропагандируют российский патриотизм, чтобы поощрить поддержку военных действий среди россиян.

Заместитель госсекретаря Виктория Нуланд сообщила, что в Соединенных Штатах разработали 18 сценариев на случай нового вторжения России в Украину. По ее словам, общение Вашингтона с союзниками направлено на то, чтобы быстро причинить «острую боль», если Россия сделает какой-либо шаг». Тем не менее, Нуланд подчеркнула, что путь для дипломатического поиска выхода из ситуации остается открытым.

По мнению политтехнолога Алексея Голобуцкого, риторика Запада свидетельствует о том, что он решил взять на вооружение довольно простой метод общения с «шантажистами»: устранить предмет шантажа, то есть, Украину. Метод устранения очевиден, говорит он, сыграть на обострение и напрямую выяснить, рискнет ли шантажист выполнить свои угрозы – масштабно, всеми собранными силами напасть на Украину. 

О чем-то подобном говорит и бывший глава Службы внешней разведки Николай Маломуж. По его словам, несмотря на то, что градус напряжения высокий, широкомасштабных операций от России ждать не стоит. Возможны спецоперации в отдельных регионах (например, на Донбассе), потому что, во-первых, Россия пока не готова к таким сценариям, а во-вторых, в случае наступления на Украину — это будет глобальная война, которая приведет не только к огромным потерям, но и серьезным катаклизмам других стран мира и человечества в целом.Поэтому, считает он, договоренности будут продолжаться и, скорее всего, они будут достигнуты по стратегическим вооружениям, ракетам малой и средней дальности, контролю за ядерным вооружением, системы связи на случай чрезвычайных ситуаций (например, в случае боевых столкновений на определенных направлениях). То есть определенный пакет решений будет принят, но это явно не будут уступки, которых требовала Россия, потому что это будет подрывать авторитет НАТО и ее стран-участников, считает Маломуж.

В то же время Украина хочет конфликт урегулировать дипломатическим путем. По словам главы Офиса президента Андрея Ермака, президент Владимир Зеленский предложил Байдену и Путину провести встречу, чтобы обсудить возможность деэскалации военного напряжения на Донбассе. Он отметил, что эта встреча могла бы состояться в онлайн режиме. Также Ермак добавил, что сейчас на Банковой ждут реакции на предложение от России и США. По словам спикера российского президента Дмитрия Пескова, от Украины пока не поступало предложений о встрече. В то же время в Белом доме подчеркнули, что позиция Байдена состоит в том, что Путин и Россия должны определиться, каким будет их дальнейший путь. При этом Псаки сказала, что Вашингтон готов к любым действиям Кремля. По ее словам, если РФ решит вторгнуться в Украину, экономические последствия будут далеко за пределами 2014 года. Если она захочет участвовать в дипломатических беседах и переговорах, то Вашингтон открыт к этому, добавила спикер Белого дома.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org