Продовольственный кризис. Остановит ли госрегулирование цен подорожание продуктов

339

Украина оказалась на грани продовольственного кризиса из-за роста цены на продукты питания, считают эксперты. Но, добавляют они, вместо того, чтобы решать проблему комплексно, власти решили ввести госрегулирование на «социальные» продукты установив на них предельный уровень торговой надбавки, которая не может превышать 10%. Часть экспертов считают, что такой шаг правительства может сдержать рост цен на продукты, но другая часть уверена – такие действия ничего не дадут, ведь нужно разбираться, почему подорожали продукты и как можно помочь производителям. Они утверждают, что в первую очередь, нужно для них снизить стоимость энергоресурсов, которые подорожали в разы, к тому же уменьшить налоги. По их мнению, простое ограничение уровня торговой надбавки может привести к тому, что социально-значимые продукты попросту исчезнут из прилавков магазинов, поскольку продавать их будет невыгодно.

По официальным данным Госстата, цены на продукцию промышленности в 2021-м году выросли на 62,2%, что является самым большим показателем за последние 25 лет. Рост промышленных цен отразится на стоимости каждого товара, кошельках каждого гражданина. В правительстве отреагировали на проблему и 12 января ввели госрегулирование на социально-значимые продукты питания такие как гречка, сахар, мука, макароны, молоко, подсолнечное масло, яйца, курицу, масло. При этом в конце декабря прошлого года государство ввело регулирование цен на батон и хлеб ржано-пшеничный. В правительстве установили, что предельный уровень торговой надбавки на такие продукты не может превышать 10%. Регулирование вводится на период действия карантина, вызванного пандемией COVID-19.

По словам народного депутата, главы налогового комитета Данила Гетманцева, государство может принимать временные решения, чтобы сдержать рост цен на продукты питания. При этом он добавил, что такие решения не рыночные, но подчеркнул, задача государства состоит в том, чтобы социальные слои населения не страдали от удорожания цен.

В свою очередь глава Национального Совета экономического развития и Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что действия правительства – это вынужденный шаг, ведь уровень жизни в Украине сильно падает, поэтому нужно было принимать кардинальные меры. При этом он отмечает, что ограничение в 10% на наценку не отвечают реалиям, ведь маржа торговли точно составляла больше. По его мнению, торговля будет вынуждена подстраиваться под производителей, маржа которых сейчас съедается особо сильно – в условиях возросших цен на энергоносители. По словам Дорошенко, сейчас многие производители работают в ноль, а то и в минус, а данное решение правительства может развернуть ситуацию в пользу реального сектора, а не торговли. В результате, говорит он, производители несколько укрепятся, а это важно в сегодняшних сложных реалиях, когда многие из них заявляли об остановке производства на неопределенный период времени. Впрочем, говорит он, предприниматели вынуждены работать в условиях неопределенности, ведь никто не знает даты окончания карантина.

В то же время в Ассоциации ритейлеров Украины говорят, что введение предельной наценки на социально важные продукты может привести к тому, что они попросту исчезнут из полок магазинов. Там подчеркивает, что проект постановления правительства не предусматривает переходного периода для его внедрения, что предоставило бы возможность отрасли ритейла подготовиться к изменениям в регулировании, а также предоставить свои предложения представителям власти. Поэтому Ассоциация призвала Кабмин отложить введение в действие таких изменений в связи с отсутствием достаточного времени для их внедрения и непониманием бизнеса четкого механизма ценообразования. Также там попросили представителей правительства провести совещание с представителями розничного рынка пищевых продуктов для обсуждения эффективности такого регулирования.

О том, что решение правительства принято в лучших традициях Советского союза, заявил политолог Виктор Таран. По его словам, оно приведет как к дальнейшему росту цен, так и к сокращению производства социально-значимых продуктов. Он считает, что введение регулирования цен на некоторые продукты может привести к тому, что может образоваться их дефицит.

При этом кандидат экономических наук Александр Хмелевский обращает внимание на то, что решение правительства будет ограничивать лишь торговую надбавку, но оно не касается стоимости, установленной производителями. То есть, говорит эксперт, если производитель сахара, к примеру, повысит свои отпускные цены на 20%, то, соответственно, на 20% вырастут и цены в магазинах. Поэтому, несмотря на это ограничение, рентабельность не пострадает и дефицит продуктов питания не возникнет. Другое дело, что, кроме этого, государство пообещало предприятиям — производителям пищевых продуктов поставку газа по льготным ценам. По его словам, предприятиям, производящим определенные товары, газ внутренней добычи будут поставлять по себестоимости +25%. Если данное обещание не будет выполнено, то цена пищевых продуктов может существенно возрасти, добавил Хмелевский. Если же правительство сдержит обещание, то это даст возможность украинцам как-то пережить следующие несколько месяцев, но в дальнейшем газ по льготной цене закончится и цены на продукты питания сильно вырастут.

По мнению же главы Комитета экономистов Украины Андрея Новака, государство принимает решения, которые противоречат принципам рыночной экономики. Он отмечает, что устанавливать конечную цену — значит загонять производителя в убыточность. В результате, говорит эксперт, эффект будет такой, что потребительские цены могут на небольшой процент снизиться, но доведение предприятий до банкротства заставит их, с одной стороны, увольнять работников, а с другой стороны, от них будут меньшие налоговые поступления в бюджет. В этом случае якобы положительный эффект незначительного сдерживания цен возвращается большим негативом. Если государство хочет добиваться снижения цен, говорит Новак, оно должно устранить причину их роста, которая заключается в очень резком повышении цен на электроносители — на газ, электроэнергию и топливо, причем все одновременно. А поскольку электроносители — это обязательный элемент себестоимости всех без исключения товаров и услуг, это влечет за собой цепную реакцию повышения цен на них. Поэтому если государство хочет снижения цен, не только на отдельные продукты, а вообще по экономической системе, ему надо делать все возможное и невозможное для снижения цен на энергоресурсы или хотя бы по крайней мере для прекращения роста цен. Для этого в Украине есть все возможности, потому как все виды энергоресурсов мы производим сами, заявил глава Ассоциации экономистов. Он считает, если часть энергоресурсов продавать по украинской цене, то цены на продукты, как минимум, не должны расти дальше, а как максимум можно добиться снижения цен на 20-30% от сегодняшнего уровня. Но для этого нужна соответствующая энергетическая политика, которой в стране нет, добавил Новак. А устанавливать цены на конечный продукт — это значит уничтожать национального производителя, прежде всего, малого и среднего, которому в условиях резкого роста себестоимости трудно компенсировать убытки, что может себе позволить крупный производитель, например, большим оборотом, подытожил эксперт.

На самом деле, говорит лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, правительство вместо активных действий в очередной раз доказывает свою полную растерянность и непонимание процессов. По ее словам, производителям нужны энергоносители по посильным ценам, а не чиновничьи предписания, а людям – деньги для повышения покупательной способности, а не продуктовые карты. Она добавила, что после новогодних каникул ее партия будет предлагать Верховной Раде принять комплекс мер, которые помогут украинцам пережить трудные времена.

В свою очередь нардеп Ирина Суслова предложила правительству рассмотреть возможность снижения налогового давления на предприятия, производящие социально-критические продовольственные товары. В частности, снизить ставку НДС до 7% с нынешних 20%. Государство должно гарантировать десяткам миллионов украинцев продовольственную безопасность, особенно во время экономического кризиса, вызванного коронавирусной пандемией, заявила нардеп.

Согласен с тем, что власти в первую очередь должны снизить налог на добавочную стоимость на продукты питания и политолог Тарас Загородний. По его мнению, это было бы эффективнее, чем ограничение торговой надбавки. Он подчеркнул, что в Украине НДС составляет 20%, тогда как в ЕС – 7-5%. И если в Украине уменьшили НДС на продукты питания, это позволило бы хоть на время снизить давление на потребительский рынок. При этом он добавляет, что из-за решения правительства торговые сети могут отказаться продавать ту или иную продукцию, так как им это будет не выгодно, поэтому сложно будет уследить, чтобы не было дефицита.

Плохо то, говорит политолог Виктор Небоженко, что власти пытаются замалчивать проблему и не говорят о том, что есть угроза продовольственной безопасности. Он отмечает, что соседние страны не допустили столь взрывного роста цен на внутреннем рынке и резкого обнищания населения своих граждан. По его словам, за весь предыдущий год украинская власть практически ничего не делала, чтобы предупредить продовольственный и газовый кризис в стране, чтобы снизить шокирующий удар роста цен на газ и продовольствие.

Небоженко считает, что надо срочно что-то делать, а не замалчивать острую проблему продовольственного и газового кризиса в стране. По его мнению, в первую очередь нужно уволить главу правительства Дениса Шмыгаля, а на его место назначить авторитетного премьер-министра, который бы имел опыт работы в условиях социально-экономического кризиса и не побоялся бы, для исправления ситуации, пойти на конфликт с группами давление и принять радикальные меры для облегчения тяжелого положения на продовольственном и газовом рынке.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org